«Директор школы, гимназии, лицея» № 12 (2022) за 5 минут: график трудовых отпусков и рабочее время в 2023 г.; ответы на вопросы о характеристике; случаи, когда согласие на обработку персональных данных в школе не требуется

«Директор школы, гимназии, лицея» № 12 (2022) за 5 минут: график трудовых отпусков и рабочее время в 2023 г.; ответы на вопросы о характеристике; случаи, когда согласие на обработку персональных данных в школе не требуется

Двенадцатый номер журнала — 2022: поговорим о том, когда согласие на обработку персональных данных в школе не требуется, получим ответы на частые вопросы, возникающие при работе с характеристикой, составим график трудовых отпусков и узнаем, можно ли взыскать материальный ущерб с директора.

506 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Формы контроля, применяемые департаментом государственной инспекции труда, в вопросах и ответах

Автор — заместитель начальника управления надзора за соблюдением законодательства о труде Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Ольга СБИТНЕВА

На практике возникает ряд вопросов, связанных с планированием, назначением и проведением проверок.

Продолжим разбираться, что собой представляют проверки, проводимые Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, какие они бывают, чем различаются и как оформляются, что влечет за собой обнаружение проверяющими нарушений законодательства о труде.

Государственный санитарный надзор за учреждениями общего среднего образования

Автор — юрист Татьяна СОКОЛОВСКАЯ

Рассмотрим наиболее распространенные нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выявляемые органами госсаннадзора в рамках работы межведомственных комиссий в учреждениях образования.

Годовое планирование: использование интенсивных образовательных технологий

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

Авторы — директор государственного учреждения образования «Верхменская средняя школа им. В. А. Тумара» Марина КРЕСИК и декан факультета дополнительного профессионального образования Института повышения квалификации и переподготовки Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, кандидат педагогических наук, доцент Ольга КЛЕЗОВИЧ 

В статье представлена примерная структура реализации задачи по формированию предметных компетенций у учащихся с использованием интенсивных образовательных технологий: формулировка годовой задачи и предполагаемых результатов в годовом плане, а также план тематического педагогического совета и позиции тематического контроля.

Когда согласие на обработку персональных данных не требуется

Автор — заместитель начальника управления методологии защиты персональных данных Национального центра защиты персональных данных Республики Беларусь, кандидат юридических наук, доцент Надежда ШВЕД 

Согласие субъекта персональных данных (далее — ПД) не является универсальным или обязательным условием для обработки ПД.

Анализ правоприменительной практики, обращений, поступающих в Национальный центр защиты персональных данных, выборочный мониторинг сайтов учреждений образования показал, что в учреждениях существуют серьезные проблемы, связанные с выбором правового основания обработки ПД для тех или иных целей.

О том, когда согласие на обработку ПД не требуется и даже бывает избыточным, читайте в материале.

Характеристика в вопросах и ответах

Автор — заместитель начальника управления надзора за соблюдением законодательства о труде Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Ольга СБИТНЕВА

Решение о приеме на работу либо об отказе в таковом основывается на большом количестве самых разнообразных факторов, одним из которых является информация, содержащаяся в характеристике.

Несмотря на то, что многие считают такой документ отголоском прошлого, он до сих пор остается востребованным. А Декретом Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» установлена обязанность руководителей государственных органов и организаций при приеме граждан на работу запрашивать в отношении работников характеристику с предыдущего места работы.

В материале — ответы на частые вопросы, возникающие при работе с этим документом.

Рабочее время в 2023 году: нормы часов, переносы, праздники

Автор — юрист Юрий КОСЬКО

В материале идет речь о том, какова расчетная норма рабочего времени в 2023 г. для 5- и 6-дневной рабочей недели, о переносе рабочих дней, какие правила следует соблюдать при введении суммированного учета рабочего времени.

Составляем график трудовых отпусков на 2023 год

Автор — юрист Ольга НЕСТЕРОВИЧ 

В конце каждого календарного года неизменно начинается планирование работы учреждения образования на будущий год, в т.ч. планирование трудовых отпусков, предоставляемых работникам. Но прежде чем взяться за составление графика отпусков, необходимо принять во внимание все аспекты, которые должны при этом учитываться. Именно о них и поговорим в материале.

Можно ли взыскать материальный ущерб с директора?

Автор — юрист, магистр права Владимир САМОСЕЙКО 

К чему может привести отказ нанимателя от увольнения работника по уважительной причине (ч. 1 ст. 41 ТК)?

Является ли выплата работнику компенсации в размере трех среднемесячных заработков при досрочном расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде реальным ущербом, который впоследствии можно взыскать с директора учреждения образования?

Отвечаем на вопросы на примере из судебной практики.

Вопрос — Ответ

Как правильно организовать работу по обработке персональных данных в учреждении?
Организация работы по обработке персональных данных

Необходимо ли получать согласие законных представителей учащихся для размещения их фото и видео на сайтах учреждений образования?
Размещение фото учащихся на сайте учреждения образования

Нужно ли брать согласие у отчисленных учащихся на передачу их идентификационного номера, необходимого для предоставления в вышестоящие органы?
Согласие отчисленных учащихся на передачу персональных данных

В каком порядке делать записи в трудовой книжке, если с 1 сентября 2022 г. идет переименование учреждения, профессии и заключение контракта?
Порядок внесения записей в трудовую книжку в связи с переименованием учреждения

Работать одновременно заместителем директора, учителем и воспитателем: возможно ли?
Работать одновременно заместителем директора, учителем и воспитателем: возможно ли?

Этические и-психологические принципы управленческого общения

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

Автор — заместитель директора по учебной работе государственного учреждения образования «Средняя школа № 152 г. Минска» Елена ШКЕТИК 

Для управления в учреждении характерно вертикальное (субординационное) и горизонтальное (служебно-товарищеское, дружеское) общение. Выбирая определенную форму общения, руководитель учреждения должен учитывать уровень управления, социально-психологические условия взаимодействия и индивидуальные характеристики сотрудников.

В материале поговорим о видах, формах и задачах управленческого общения.

Новые технологии по разрешению конфликтов в школе

Автор — кандидат психологических наук, доцент, директор учебно-практического учреждения «МедиаторОк проф», медиатор, конфликтолог Оксана ШУЛЬГА

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

Медиация востребована сегодня в сфере образования на всех уровнях: от начальной школы до университета. Особое место занимает школьная служба медиации (примирения), цель деятельности которой — помощь учащимся, педагогам и родителям в разрешении конфликтных ситуаций. Задачами школьной службы являются: проведение примирительных встреч для участников школьных конфликтов, обучение школьников, педагогов, родителей методам урегулирования межличностных конфликтов.

В материале поговорим о том, как в нашей стране развивается служба школьной медиации.

 

506 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Эксплуатация спортивных объектов: чек-лист для директора

Статья содержит: • полную нормативно-правовую базу по эксплуатации спортивных объектов УОСО; • алгоритм обеспечения безопасной эксплуатации спортивных объектов и оборуд...
№ 6 (150) 2024 Штейнер Алексей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 393
1

Важный выбор: уволить по сокращению или по истечении срока контракта

Нередко на практике возникают ситуации, когда наниматель вносит изменения в штатное расписание и по производственной необходимости исключает (заменяет) ряд штатных единиц...
№ 3 (147) 2024 Косько Юрий,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 794
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок