Государственный санитарный надзор за учреждениями общего среднего образования

Государственный санитарный надзор за учреждениями общего среднего образования

После знакомства с теми НПА в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требования которых необходимо соблюдать в учреждениях образования, рассмотрим типичные нарушения указанных НПА.

Соколовская Татьяна

ведущий юрисконсульт государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова», старший преподаватель кафедры конституционного права юридического факультета БГУ

581 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Окончание. Начало в № 11 (2022) журнала

Большинство нарушений в учреждениях образования связано с:

  • невыполнением требований к сани­тарно-­техническому благоустройству зданий и помещений, оборудованию учебных помещений, освещенности рабочих мест, оборудованию и инвентарю объектов питания, содержанию и благоустройству территории;
  • несоблюдением санитарно-­противоэпи­демического режима в учреждениях, включая объекты питания.

Кроме того, выявляются недостатки, обусловленные планировочной структурой здания и особенностями размещения объекта питания, а также иные нарушения в санитарно-­техническом состоянии и материальном оснащении учреждений.

Рассмотрим наиболее распространенные нарушения законодательства в области обес­печения санитарно-­эпидемиологического благополучия населения, выявляемые в ходе посещения учреждений образования уполномоченными должностными лицами органов госсаннадзора в рамках осуществления ими контрольной (надзорной) деятельности, а также использования иных форм и мер профилактического и предупредительного характера совместно с иными уполномоченными государственными органами и организациями.

Таблица

Примеры нарушений

Справочно: административная ответ­ственность за нарушение санитарно-­эпиде­миологических требований, требований ограничительных мероприятий, представление недостоверных данных для процедуры государственной регистрации продукции предусмотрена ст. 17.5 КоАП, согласно которой нарушение санитарно-­эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза, или общих санитарно-­эпидемиологических требований, установленных Президентом, специфических санитарно-­эпидемиологических требований, установленных Советом Министров, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, или требований ограничительных мероприятий, введенных в соответствии с законодательством в области санитарно-­эпидемиологического благополучия населения, либо представление недостоверных данных для процедуры государственной регистрации продукции — влекут наложение штрафа в размере до 30 БВ, на индивидуального предпринимателя — до 200 БВ, а на юридическое лицо — до 500 БВ.

По результатам выявления нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-­эпидемиологического благополучия населения уполномоченные должностные лица органов госсаннадзора направляют соответствующие рекомендации (предписания) об устранении нарушений, информируют управления по образованию областных исполкомов, комитеты по образованию Мингор­исполкома, местных исполнительных и распорядительных органов, привлекают виновных лиц к административной ответственности.

Справочно: неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение письменного требования (предписания) об устранении нарушений, о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), эксплуатации транспортных средств, об изъятии (отзыве из обращения) опасной продукции, вынесенного в соответствии с законодательным актом уполномоченным должностным лицом государственного органа (организации), либо неинформирование государственного органа (организации) в установленный срок об исполнении такого требования (предписания) — влекут наложение штрафа в размере до 20 БВ (ст. 24.1 КоАП).

В целях качественной подготовки учреждений общего среднего образования к новому учебному году целесообразно:

  • обеспечить исполнение предписаний и рекомендаций санитарно-­эпидемиологической службы, а также мероприятий, включенных в территориальные программы по укреплению материально-­технической базы учреждений общего среднего образования, в т. ч. объектов питания, в полном объеме и в установленные сроки;
  • организовать действенный контроль и обеспечить безусловное выполнение санитарно-­противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний, в т. ч. инфекции COVID‑19, в соответствии с законодательством.
581 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок