Соблюдаем требования по хранению продуктов и разрабатываем меню
В статье рассматриваются основные моменты, касающиеся здорового питания учащихся учреждений общего среднего образования, правил хранения различных продуктов, требований к их состоянию и внешнему виду.
Также в материале вы найдете ссылку на скачивание примерного двухнедельного меню трехразового питания и анализа выполнения норм питания для детей 6–10 лет, 11–13 лет, 14–17 лет.
Принципы рационального питания школьников
Основным принципом рационального питания детей школьного возраста должно быть максимальное разнообразие пищевых рационов и щадящая тепловая обработка блюд.
Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов. Поэтому их следует включать в рацион питания детей постоянно.
Из мясных продуктов предпочтительнее говядина, птица. Иногда можно использовать нежирные сорта свинины. Значительно менее полезны разные виды вареных колбасных изделий. Поэтому колбасные изделия не желательно предлагать детям на основной прием пищи — обед. Также в рационе детского питания могут использоваться субпродукты (печень, сердце, язык).
по теме









