Во всех школах Беларуси с 1 сентября внедрят новые принципы питания
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

Во всех школах Беларуси с 1 сентября внедрят новые принципы питания

В этом учебном году новые подходы к организации питания в школах и гимназиях утратят прежний экспериментальный статус. С 1 сентября меню и графики приема пищи будут максимально подчинены запросам учащихся и их родителей. Разумеется, с учетом принципов и норм здорового питания. Корреспондент «СБ. Недели» оценил масштабы подготовки к предстоящему событию.

757 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В три этапа

Пилотный проект, направленный на изучение вкусовых предпочтений школьников, стартовал в стране под занавес 2022 года. А к концу мая 2023‑го в нем принимали участие 23 учреждения образования. За это время были разработаны десятки новых блюд, а более 300 лучших включили в специальный сборник — технологам и поварам в помощь. Экспериментировали с графиком приема пищи, для пищеблоков приобреталось новое оборудование.

Дети и их родители благосклонно отнеслись к нововведениям, так что было решено масштабировать пилотный проект, поэтапно переводя все школы на новую систему организации питания. Дошлифовка шла на протяжении всего прошлого учебного года. Минобразования работало в связке с Минздравом, МАРТ, Минфином, Минсельхозпродом, НАН Беларуси, местными властями.

Только на укрепление материально‑технической базы столовых, перешедших на новые принципы питания, в 2023‑м было выделено около 26 миллионов рублей. В 2024‑м — еще 7 миллионов. К сентябрю вся работа должна быть завершена.

Год на шлифовку

Реорганизации системы сопутствовал глобальный мониторинг. Тотальных проблем не выявлено. Вопросы возникали в основном к дисциплине персонала и точности выполнения регламентов. Были претензии и к меню столовых, и к ассортименту буфетов — издержки роста, как без них? К примеру, Комитет госконтроля Витебской области сообщал, что в школах Полоцка в первой четверти не закупались соки, в Витебске недостаточно использовались бобовые, субпродукты, сыр, свежие овощи и фрукты, яйца, рыба, а в одной из школ Оршанского района слишком часто включали в меню колбасы…

Перекосы устранялись оперативно, и вот уже в апреле в Минздраве констатировали: количество нарушений, затрагивающих качество и безопасность питания, уменьшилось на 30 процентов. В июне в комитете по образованию Мингорисполкома тоже порадовали: 75 процентов юных жителей столицы удовлетворены школьным питанием. А глава Минобразования Андрей Иванец напомнил, что от всех областей ждут предложения для изменения технологических карт:

— Мы готовы включить в школьное меню все необходимые блюда, но нужно спросить мнение детей и родителей. Важно учитывать мнение большинства и при составлении двухнедельного меню, которое, кстати, можно менять в зависимости от предпочтений детей.


Меню сентября

Уже известны некоторые новации для юных жителей столицы. Ими поделилась директор Комбината школьного питания Минска Людмила Крупская:

— В осенний сезон включаем несколько новинок. Среди них есть куриная грудка, запеченная в сметанном соусе, — ее предложим ребятам на обед. Блинчики с корицей и яблоком — это блюдо для полдника. Для детей 1 — 4-х классов будем готовить полюбившиеся блюда из пилотного проекта — блинчики с творогом и сырники.

По мнению начальника управления организации торговли и общественного питания МАРТ Натальи Мельниковой, в полной мере оценить результат работы можно будет уже совсем скоро:

— Этот учебный год нам покажет результат проекта. Вся информация будет концентрироваться и рассматриваться на уровне Правительства. Возможно, необходима и корректировка, но эксперимент завершен.

Источник: Белорусский профессиональный союз работников образования и науки

757 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Электронное пособие «Сборник готовых решений. Программа вводного инструктажа по охране труда»

Сборник содержит ГОТОВУЮ Программу вводного инструктажа по охране труда на 36 страницах, разработанную специально для учреждений образования.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 377
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок