Разделение трудового отпуска на части

Разделение трудового отпуска на части

В каких случаях можно разделить трудовой отпуск на части? Что делать, если у нанимателя возникла необходимость отозвать работника из отпуска? Всегда ли возможно осуществить такой отзыв и нужно ли при этом согласие работника?

Об особенностях разделения трудового отпуска на части читайте в материале.

Самосейко Владимир

Юрист, магистр права

1253 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Фактически можно выделить следующие формы разделения трудового отпуска на части:

1.    Согласно ч. 1 ст. 174 ТК, т.е. когда стороны заранее договорились об использовании трудового отпуска по частям. Разновидностью такой формы можно назвать предоставление трудового отпуска пропорционально отработанному времени (например, в случае, предусмотренном ч. 3 ст. 166 ТК).

2.    При отзыве работника из отпуска, когда неиспользованная часть переносится на текущий или следующий рабочий год (ч. 2–5 ст. 174 ТК).

3.    При переносе части отпуска на следующий рабочий год согласно ч. 2–3 ст. 170 ТК.

4.    При появлении во время трудового отпуска обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 171 ТК.

В указанных случаях работник фактически использует трудовой отпуск в натуре не целиком, а частями в разные периоды рабочего года. 

Таблица 1

Сравнение различных форм фактического разделения трудового отпуска на части


Разделение отпуска на части согласно ст. 174 ТК

Порядок и условия разделения трудового отпуска на части согласно ст. 174 ТК показан далее в Таблице 2.

Таблица 2

Условия разделения трудового отпуска на части


Надо ли отдельно издавать приказ о разделении отпуска на части?


Формально нет.

Трудовой кодекс требует только оформлять предоставление отпуска приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске (см. ч. 1 ст. 152 ТК). Согласие сторон о разделении отпуска на части может быть отражено в графике трудовых отпусков.

Желание работников может быть выражено в форме мнения (пожелания) о времени его ухода в отпуск при составлении графика трудовых отпусков и согласовано нанимателем при утверждении графика трудовых отпусков.

График формируется в самом начале календарного года, как правило, не позже 5 января. Если стороны договариваются о делении отпуска на части после составления графика, то в него можно внести уточнения, хотя законодательство этого не требует. В последнем случае достаточно будет заявления работника, согласованного с нанимателем. Также в такой ситуации, полагаем, наниматель может издать приказ о разделении трудового отпуска на части.


Риски и ошибки при разделении трудового отпуска на части согласно ст. 174:

1.    При разделении трудового отпуска на части неправомерно производить замену части отпуска денежной компенсации, т.к. такое разделение предполагает использование отпуска в натуре. Иными словами, ст. 161 ТК не используется при применении ст. 174 ТК.

2.    Неправомерное разделение трудового отпуска на части (например, более чем на 2 части, если нет коллективного договора, соглашения, который предусматривал бы иное), может привести к административной ответственности по п. 1 ст. 9.19 КоАП (за нарушение порядка и сроков выплаты заработной платы).

Фактическое разделение трудового отпуска на части при отзыве работника из отпуска

Если не рассматривать вариант денежной компенсации, то по результатам отзыва из отпуска возможны два варианта фактического разделения трудового отпуска на части:

  • предоставление неиспользованной в связи с отзывом части отпуска в текущем рабочем году;
  • присоединение неиспользованной в связи с отзывом части отпуска к отпуску за следующий рабочий год.

В случае переноса неиспользованной части отпуска на следующий рабочий год законодатель оговорил лишь возможность присоединения ее к отпуску за следующий рабочий год и, соответственно, не указал на возможность раздельного его использования. Для сравнения: в другом исключительном случае переноса части отпуска на следующий рабочий год, предусмотренный ч. 2–3 ст. 170 ТК, такая возможность оговорена.

Основным условием предоставления неиспользованной части трудового отпуска в текущем году является достижение сторонами трудового договора согласия по сроку его предоставления.

Перенос части отпуска на следующий рабочий год согласно ч. 2–3 ст. 170 ТК

Перенос части трудового отпуска на следующий рабочий год допускается в исключительных случаях при одновременном выполнении следующих условий (ч. 2, 3 ст. 170 ТК):

  • предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя;
  • наличие согласия работника;
  • в текущем рабочем году должна быть использована часть трудового отпуска продолжительностью не менее 14 календарных дней.

Сравнение переноса части трудового отпуска по инициативе нанимателя на следующий рабочий год (ч. 2–3 ст. 170 ТК) с отзывом из отпуска (ч. 2 ст. 174 ТК) приведено ниже (см. Таблицу 3).

Таблица 3

Сравнение переноса части трудового отпуска по инициативе нанимателя на следующий рабочий год с отзывом работника из отпуска

Таблица 4

Итоговое сравнение каждой из форм разделения трудового отпуска на части

1253 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок