Расторгаем договор по требованию работника с учетом изменений в ТК

Расторгаем договор по требованию работника с учетом изменений в ТК

В соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в Трудовой кодекс, которые вступили в силу с 28 января 2020 г., была скорректирована ст. 41 ТК. регулирующая порядок и условия расторжения срочного трудового договора по требованию работника. Рассмотрим данные изменения, а также составим алгоритм для нанимателя по увольнению работников в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 35 ТК (ст. 41 ТК).

Косько Юрий

юрист

67956 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов» внесены существенные изменения и дополнения в Трудовой кодекс Респуб­лики Беларусь. Так, ст. 41 ТК была дополнена еще одним основанием, при наступлении которого работник вправе требовать расторжения срочного трудового договора, — поступление на военную службу по контракту.

В редакции Трудового кодекса, действовавшей до 28 января 2020 г., предусматривалось, что факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

Это важно
С 28.01.2020 факт нарушения законодательства о труде может быть установлен в т. ч. и самостоятельно нанимателем.

Указанное условие существенно упрощает порядок увольнения работников в соответствии со ст. 41 ТК, т. к. работник теперь вправе обращаться за установлением факта нарушения не только в контролирующие (надзорные) органы либо в суд, но и непосредственно к нанимателю, который также может установить факт нарушения и уволить работника с выплатой соответствующего пособия.

Напомним, как звучит новая редакция ст. 41 ТК, вступившая в силу с 28 января 2020 г. (изменения выделены полужирным) в полном объеме:


Извлечение

Трудовой кодекс Республики Беларусь

<...>
«Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, поступления на военную службу по контракту и иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.
Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом либо может быть установлен нанимателем самостоятельно».
<...>


Алгоритм увольнения работника по его требованию (п. 3 ч. 2 ст. 35 ТК)

ШАГ 1. Убедитесь в том, что с работником заключен именно срочный трудовой договор

По ст. 41 ТК подлежат расторжению только трудовые договоры, заключенные на определенный срок (не более пяти лет), к которым относятся и контракты. Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, расторгается на основании ст. 37 ТК (соглашение сторон) или ст. 40 ТК (по собственному желанию работника), а не по ст. 41 ТК.

Работник, заключивший срочный трудовой до­говор (контракт), лишен права уволиться по собственному желанию и должен отработать у нанимателя до истечения срока действия трудового договора (контракта). Исключение составляет увольнение по требованию работника (ст. 41 ТК), которое производится при наличии дополнительных условий (уважительных причин и других обстоятельств).

ШАГ 2. Убедитесь в уважительности причин, указанных в заявлении

Для проверки уважительности причин наниматель в лице уполномоченного должностного лица должен истребовать у работника документы, подтверждающие уважительность причин увольнения. После этого следует принять решение о согласии (несогласии) с ними, которое должно быть отражено в резолюции на заявлении.

Директору на заметку
Расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и по основаниям, установленным Трудовым кодексом и законодательными актами, — это право нанимателя, а не обязанность.

При несогласии нанимателя с причинами увольнения работника по его требованию последний вправе обратиться в суд с исковым заявлением о досрочном расторжении контракта по п. 3 ч. 2 ст. 35 ТК.

Как уже указывалось выше, работник вправе будет требовать досрочного расторжения срочного трудового договора только при наличии уважительных причин: в случае его болезни или инвалидности, поступления на военную службу по контракту и иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

Расторжение срочного трудового договора в случае болезни или инвалидности

При установлении работнику инвалидности, препятствующей дальнейшему выполнению работы, работник может потребовать расторгнуть с ним контракт на основании п. 3 ч. 2 ст. 35 ТК.

Указанное основание прекращения срочного трудового договора или контракта до истечения его срока возможно только при условии проявления инициативы работника и связано с определенным юридически значимым обстоятельством (фактом). Это обстоятельство может быть подтверждено заключением МРЭК или индивидуальной программой реабилитации инвалида (ИПРИ).

Расторжение срочного трудового договора в связи с поступлением на военную службу по контракту

Конституционный долг по защите Республики Беларусь граждане Республики Беларусь исполняют путем прохождения воинской службы, правовые и организационные основы которой определены Законом Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» (с последующими изменениями и дополнениями) (далее — Закон).

Справочно: военная служба по контракту — военная служба граждан, которую они в целях исполнения конституционного долга по защите Республики Беларусь добровольно обязуются проходить в соответствии с законодательством Республики Беларусь на условиях заключенного контракта (абз. 6 ст. 1 Закона).

Поступление на военную службу по контракту будет являться основанием для увольнения работника по п. 3 ч. 2 ст. 35 ТК.

Расторжение срочного трудового договора в случае нарушения нанимателем законодательства о труде

Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом либо может быть установлен (с 28 января 2020 г.) нанимателем самостоятельно.

Директору на заметку
Нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора может выражаться, в частности, в необеспечении здоровых и безопасных условий труда, невыплате или несвоевременной выплате заработной платы, непредоставлении гарантий и компенсаций в связи с вредными и (или) опасными условиями труда.

При рассмотрении споров работников о понуждении нанимателя к досрочному расторжению контракта суды учитывают то обстоятельство, что именно истец-­работник должен представить доказательства нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или условий контракта.

Предписания и иные акты специально уполномоченных государственных органов надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюза о допущенных нанимателем нарушениях подлежат всесторонней проверке и оценке наряду с другими доказательствами.

Расторжение срочного трудового договора по иным уважительным причинам

Статья 41 ТК предусматривает расторжение срочного трудового договора и по иным уважительным причинам, препятствующим выполнению работы по трудовому договору.

В соответствии с ч. 2 п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (с последующими изменениями и дополнениями) при оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту.

К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются истцом.

ШАГ 3. Издайте приказ об увольнении работника

Основанием для издания приказа выступает заявление работника и документ, подтверждающий уважительность причины увольнения.

Справочно: ссылка в приказе должна быть сделана не на ст. 41 ТК, а на п. 3 ч. 2 ст. 35 ТК (п. 37 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 с последующими изменениями и дополнениями).

Если причиной увольнения явилось нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора, установленное специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзом и (или) судом, то нанимателем в основании приказа обязательно указывается документ, подтверждающий такое нарушение.

ШАГ 4. Рассчитайте работника и выдайте ему трудовую книжку

В день увольнения необходимо выдать работнику трудовую книжку, а также выплатить все причитающиеся ему суммы.

С 28 января 2020 г. согласно ч. 2 ст. 48 ТК при расторжении трудового договора, за исключением контракта, в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора работнику должно выплачиваться выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

При этом ст. 261-5 ТК с 28 января 2020 г. предусматривает, что при досрочном расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта работнику выплачивается минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработков.

Судебная практика по расторжению срочного трудового договора по требованию работника

Пример № 1

Суд удовлетворил исковые требования работника о понуждении нанимателя к увольнению в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 35 ТК в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде (ч. 1 ст. 41 ТК).

В обоснование исковых требований работник ссылался на неоднократные нарушения законодательства о труде со стороны нанимателя, выразившиеся в несвоевременной выплате заработной платы. При удовлетворении исковых требований суд принял во внимание акт проверки Департамента государственной инспекции труда, который установил выше­указанное нарушение, а также неоднократные заявления работника об увольнении в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде.

Пример № 2

Суд отказал в удовлетворении исковых требований работника о понуждении нанимателя к увольнению в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 35 ТК в связи с переменой места жительства работника. В судебном заседании было установлено, что работник был принят на работу с 03.01.2019 (место нахождения нанимателя — г. Минск). На момент приема на работу работник был зарегистрирован в г. Бресте. 23.04.2019 в адрес нанимателя было направлено заявление работника с требованием об увольнении в связи с переменой места жительства (отъезд по месту регистрации в г. Брест), т. е. на момент подачи заявления об увольнении место регистрации данного работника не изменилось. При таких обстоятельствах суд отказал в удовлетворении исковых требований работника.

Образец формулировки приказа об увольнении работника, образец формулировки записи в трудовую книжку в связи с инвалидностью, а также образец формулировки приказа об увольнении работника и образец формулировки записи в трудовую книжку в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде 



67956 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок