Предельное количество договоров по совместительству законодательством не установлено

Вопрос:

Работник принят в гимназию на основную должность концертмейстером (28 часов в неделю) и по совместительству (внутреннему) — концертмейстером художественного коллектива (0,25 ставки в неделю). В связи с продолжительным больничным листом другого работника на принятого работника дополнительно возложена работа по замене заболевшей коллеги (4 часа в неделю). Замена оформлена отдельным трудовым договором. Время работы по совместительству по обеим должностям (концертмейстер худ. коллектива и работа по замене) не совпадает с временем основной работы и в сумме составляет 0,45 ставки. Однако экономист считает работу по совместительству у одного нанимателя по двум должностям недопустимой и отказывается насчитывать заработную плату за проведенные по замене уроки (педагогические часы). Имеет ли право наниматель принимать основного работника на работу по совместительству на две другие должности с заключением трудовых договоров по каждой из них соответственно, и если имеет, то на какое количество часов? По каждой должности не более 0,5 ставки или в сумме должностей по совместительству не более 0,5 ставки?

Ответ:

Законодательство о труде не предусматривает, какое количество трудовых договоров о работе по совместительству может заключить один работник.

Совместительство — выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (ч. 1 ст. 343 ТК).

В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством.

К свободному от основной работы времени относится время за пределами работы по основной работе, выходные и праздничные дни.

Согласно ст. 345 ТК продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст. 111114 ТК.

Для отдельных категорий работников (учителя, врачи и др.) сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (ч. 5 ст. 114 ТК).

Например, полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, следовательно, для работающего по совместительству, данная норма не может быть более 20 часов в неделю. Для работников с сокращенной продолжительностью рабочего времени не более 36 часов в неделю количество часов по работе на условиях совместительства не может превышать 18 часов в неделю.

При этом законодательство о труде не предусматривает, какое количество трудовых договоров о работе по совместительству может заключить один работник.

Таким образом, из приведенных норм Трудового кодекса можно сделать вывод о том, что суммарная продолжительность рабочего времени в неделю у одного работника не должна превышать полной нормы продолжительности рабочего времени, установленной в ст. 111114 ТК, плюс половина этой нормы.

Например, 40 часов в неделю (основная работа) + 20 часов в неделю (работа по совместительству), либо 36 часов в неделю при сокращенной продолжительности рабочего времени по основной работе + 18 часов в неделю суммарно по нескольким трудовым договорам на условиях совместительства.

Вопрос о заключении второго и последующих трудовых договоров о работе по совместительству следует решать с учетом того, чтобы продолжительность работы за пределами основной работы (по совместительству) не превышала нормы, установленной ст. 345 ТК.

В приведенной в вопросе ситуации заключение двух трудовых договоров по совместительству с отработкой суммарно не более половины недельной нормы рабочего времени не противоречит условиям ст. 345 ТК.


1087 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок