Правила увольнения работника в порядке перевода к другому нанимателю

Правила увольнения работника в порядке перевода к другому нанимателю

В редакцию поступил вопрос следующего содержания: «Можно ли в порядке перевода уволить работника выходным днем (в воскресенье)? Работник является молодым специалистом».

В материале дается правовая оценка данной ситуации и предлагаются пути ее разрешения.

Ковалевич Мария

Юрист

2636 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Согласно законодательству о труде увольнение работника производится в рабочий день. Исключение составляют случаи увольнения в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК). Рассмотрим правовые основания и механизмы увольнения работника в порядке перевода к другому нанимателю.

Трудовой кодекс Республики Беларусь предусматривает такое основание увольнения, как перевод работника с его согласия к другому нанимателю (п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК).

Увольнение по данному основанию производится при наличии письменного приглашения (письма-­приглашения) руководителя другой организации, адресованного руководителю организации, в которой работник работает.

Письменное приглашение подписывает уполномоченное должностное лицо, которому предоставлено право приема и увольнения работников. В противном случае оно не будет иметь юридической силы.

Директору на заметку
Увольнение в порядке перевода к другому нанимателю может быть реализовано при согласии трех участников правоотношений: работника, нанимателя, пригласившего работника, и нанимателя, с которым работник состоит в трудовых отношениях. Наличие письменного приглашения от другого нанимателя не обязывает нанимателя, у которого работник работает, уволить его в порядке перевода.
Для увольнения молодого специалиста по п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК необходимо согласие четырех сторон: нынешнего нанимателя, молодого специалиста, учреждения образования и будущего нанимателя.

Помимо основания увольнения сторонам трудового договора следует определить дату увольнения с учетом срока действия письменного приглашения.

Согласие работника выражается подачей письменного заявления об увольнении в порядке перевода к другому нанимателю.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 16 ТК запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами, письменно приглашенными на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними, в течение одного месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились об ином.

Таким образом, работнику, уволенному по п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК, новый наниматель не вправе отказать в приеме на работу в течение одного месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились об ином. Если работник явился для трудо­устройства в порядке перевода после истечения срока действия письменного приглашения, то у нанимателя, пригласившего его на работу, отсутствует обязанность принять работника.

Правило о запрете (п. 2 ч. 1 ст. 16 ТК) будет действовать только в течение одного месяца со дня выдачи письменного приглашения при условии, если стороны не договорились об иных сроках. В случае если же сроки (более длительные либо более короткие, чем месяц) оговорены сторонами, то в силу диспозитивного характера нормы будут учитываться эти сроки, а не месячный срок, установленный законодателем.

Письмо-­приглашение и заключение контракта

Форма и содержание письма-­приглашения законодательством не установлена. При этом целесообразно, чтобы в письме-­приглашении на работу в порядке перевода были указаны необходимые сведения: о нанимателе, приглашающем работника; о предлагаемой работе (должности служащего, профессии рабочего); месте работы; виде трудового договора и его сроке; иных условиях (например, неполное рабочее время) и т. д. Таким образом, письменное приглашение приобретает юридическую силу предварительного соглашения о заключении трудового договора.

В ч. 1 п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (с последующими изменениями и дополнениями) (далее — постановление № 4) разъяснено, что при заключении контракта с работником, принимаемым на работу в порядке перевода, с его согласия, к другому нанимателю (п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК), условия о заключении контракта могут быть оговорены в письменном приглашении на работу.

Директору на заметку
Если при рассмотрении требований работника о понуждении нанимателя к заключению трудового договора на не­определенный срок будет установлено, что в письменном приглашении на работу условие о заключении контракта не было оговорено и для приема на работу не имеется других препятствий, предусмотренных законодательством о труде, то такие требования могут признаваться обоснованными (ч. 2 п. 6 постановления № 4).

Приглашение на работу следует расценивать как предварительную договоренность о трудоустройстве, которая может быть выражена лишь в письменном виде.

Последствия отказа нанимателя от приема на работу

Отказ нанимателя в приеме на работу в порядке перевода дает право лицу, приглашенному на работу в порядке перевода, обратиться в суд с иском о понуждении нанимателя к заключению трудового договора.

Признав незаконным отказ в приеме на работу, суд выносит решение, обязывающее нанимателя заключить трудовой договор, и устанавливает срок исполнения решения.

Решение суда о возложении на нанимателя обязанности заключить трудовой договор не может затрагивать содержание и условия трудового договора, которые в силу ст. 19 ТК определяются соглашением сторон с соблюдением требований, предусмотренных законодательством о труде.

Во исполнение решения суда наниматель обязан заключить трудовой договор с лицами, приглашенными на работу в порядке перевода от другого нанимателя, с первого рабочего дня, следующего за днем увольнения с предыдущей работы, если соглашением сторон не было предусмотрено иное.

Оплата за возможный в связи с отказом или несвоевременным заключением трудового договора вынужденный прогул должна производиться исходя из ставки (должностного оклада) по работе или должности, в принятии на которую истцу отказано. Данное разъяснение предусмотрено в ч. 4 п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (с последующими изменениями и дополнениями).

Увольнение работника: действия нанимателя

Перевод работника на постоянную работу к другому нанимателю подразумевает прекращение трудовых отношений, в связи с чем наниматель, у которого работник работал до увольнения в порядке перевода, обязан оформить прекращение трудового договора с последним приказом (распоряжением) и объявить его работнику под роспись (п. 15 ст. 55 ТК).

Приказ об увольнении работника подписывает уполномоченное должностное лицо нанимателя. К таким лицам в соответствии со ст. 1 ТК относятся руководитель (его заместители) организации (ее обособленного подразделения), руководитель структурного подразделения (его заместители), иной работник, которым нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений, или иное лицо, которому такое право предоставлено законодательством.

Это важно
По общему правилу увольнение работника производится в рабочий день по режиму работы организации. Так, при пятидневной рабочей неделе увольнение в субботу и воскресенье, а также в государственные праздники и праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, не производится. Исключение составляют случаи увольнения в связи с истечением срока действия трудового договора (контракта).

Согласно ст. 38 ТК трудовой договор, заключенный на определенный срок (п. 2 ч. 1 ст. 17 ТК), прекращается с истечением срока его действия.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника (п. 2 ч. 3 ст. 17 ТК) с лицами, принимаемыми на должность служащего (профессию рабочего), которую занимал молодой специалист, молодой рабочий (служащий) до призыва его на военную службу, направления на альтернативную службу (п. 5 ч. 3 ст. 17 ТК), прекращается в день, предшествующий дню выхода этого работника на работу.

Справочно: трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы (п. 1 ч. 3 ст. 17 ТК) с лицами, направленными органами по труду, занятости и социальной защите на оплачиваемые общественные работы (п. 7 ч. 3 ст. 17 ТК), прекращается в день завершения этих работ.
Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ (п. 3 ч. 3 ст. 17 ТК), прекращается с истечением сезона.
Трудовой договор, заключенный с лицами, принимаемыми на работу в организации, созданные на заведомо определенный период (п. 4 ч. 3 ст. 17 ТК), с руководителем, заместителем руководителя и главным бухгалтером организации на период проведения процедур, установленных законодательством и (или) учредительным документом организации для назначения на соответствующую должность служащего (п. 6 ч. 3 ст. 17 ТК), прекращается в день окончания данных периодов.

Увольнение работника в рабочий день обусловлено определенными процедурами, установленными законодательством, которые наниматель и работник должны совершить не позднее дня увольнения либо непосредственно в день увольнения.

При достижении согласия всех сторон и наличии всех документов наниматель издает приказ (распоряжение) об увольнении работника в порядке перевода и производит окончательный расчет.

Окончательный расчет

Окончательный расчет при увольнении работника (все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период)), производятся не позднее дня увольнения.

Если работник в день увольнения не работал или если трудовой договор с предварительным испытанием расторгается в день истечения срока предварительного испытания, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее дня, следующего за днем предъявления работником требования о расчете.

Окончательный расчет при увольнении в порядке перевода к другому нанимателю может включать в себя:

  • выплату заработной платы по день увольнения включительно;
  • денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск (его часть) в соответствии со ст. 179 ТК;
  • командировочные расходы;
  • компенсацию за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику (ст. 106 ТК).

В соответствии с ч. 1 ст. 63 ТК формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т. ч. стимулирующие (надбавки, премии, бонусы и иные выплаты) и компенсирующие (доплаты в соответствии со стст. 62, 67, 69 и 70 ТК и иные выплаты) выплаты, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов и трудового договора.

Премия является выплатой стимулирующего характера, порядок, размер и условия выплаты которой устанавливаются коллективным договором, трудовым договором, локальными правовыми актами. В этой связи ее выплата нанимателем после подведения итогов работы за отчетный период (месяц, квартал) на основании данных бухгалтерского учета не будет являться нарушением требований ч. 1 ст. 77 ТК.

Если в день увольнения работник не исполнял свои трудовые обязанности в соответствии с заключенным трудовым договором (контрактом), то все выплаты, причитающиеся работнику на день увольнения, должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете.

Пунктом 2 ч. 2 ст. 107 ТК предусмотрено право нанимателя на производство удержаний из заработной платы работника для погашения задолженности нанимателю при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он получил отпуск, за неотработанные дни отпуска. При этом удержания из заработной платы за неотработанные дни трудового отпуска не производятся, если работник увольняется, в частности, в порядке перевода с его согласия к другому нанимателю или при переходе на выборную должность (п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК).

Запись в трудовую книжку и ее выдача

Согласно п. 37 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек (утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты Рес­публики Беларусь от 16.06.2014 № 40 с последующими изменениями и дополнениями) (далее — Инструкция) при прекращении трудового договора (контракта) по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 35 ТК, за исключением случаев расторжения (прекращения) трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об увольнении работника со ссылкой на соответствующий пункт ч. 2 указанной статьи.

Обратите внимание
В соответствии с п. 38 Инструкции при увольнении работника в связи с переводом к другому нанимателю в графе 3 трудовой книжки как в записи об увольнении, так и в записи о приеме на работу указывается на перевод. Запись об увольнении в связи с переводом к другому нанимателю производится с указанием наименования организации со ссылкой на п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК.

Соответственно, в трудовой книжке работника, принятого в порядке перевода, указывается: «Принят в порядке перевода (должность служащего (профессия рабочего), структурное подразделение) на условиях контракта».

Пунктом 72 Инструкции определено, что трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы) с внесенной в нее записью об увольнении.

Нормы ч. 6 ст. 50 ТК и п. 72 Инструкции являются императивными, следовательно, обязанность по выдаче трудовой книжки работнику лежит на нанимателе.

Таким образом, в день увольнения (последний день работы) наниматель обязан принять исчерпывающие меры для выдачи работнику трудовой книжки.

За задержку выдачи трудовой книжки работнику в день увольнения законодательством о труде предусмотрена ответственность нанимателя.

Так, в соответствии со ст. 79 ТК за задержку выдачи трудовой книжки по вине нанимателя он несет ответственность в виде выплаты работнику среднего заработка за всё время вынужденного прогула. Дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

Пунктом 73 Инструкции также предусмотрено, что при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине нанимателя дата увольнения изменяется на день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращения трудового договора (контракта) издается приказ (распоряжение) нанимателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной и изменяется в порядке, установленном ч. 1 п. 56 Инструкции.

Директору на заметку
Согласно п. 74 Инструкции в случае, когда в день увольнения выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, наниматель в тот же день направляет работнику заказное письмо с уведомлением о вручении о необходимости явиться за получением трудовой книжки или дать письменное согласие на отправление ее по почте.

Если работник отказался от получения трудовой книжки, нанимателю следует оформить акт с указанием присутствующих при этом свидетелей.

При наличии письменного заявления работника о направлении трудовой книжки по почте наниматель не позднее следующего дня после получения такого заявления направляет трудовую книжку по указанному в заявлении адресу.

Резюме

Трудовой договор с работником, принятым в порядке перевода, заключается на общих основаниях, за исключением возможности установить предварительное испытание (п. 6 ч. 5 ст. 28 ТК).

Началом действия трудового договора является день начала работы, определенный в нем сторонами. Как правило, прием на работу осуществляется в рабочий день, а не в выходной или праздничный день.

Следовательно, датой приема работника в порядке перевода будет являться рабочий день у данного нанимателя, определенный сторонами, в пределах срока действия письменного приглашения.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 166 ТК наниматель обязан по желанию работника, принятого на работу в порядке перевода, предоставить ему трудовой отпуск до истечения 6 месяцев работы.

2636 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Наводим порядок в кадровой документации в соответствии с обновленным ТК

Закон Республики Беларусь от 29.06.2023 № 273-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» вносит изменения в ТК, которые вступают в силу с 1 января 2024 г. Ос...
№ 11 (143) 2023 Грубинова Екатерина,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 997
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок