Правила размещения оборудования в пищеблоке и требования к маркировке инвентаря
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

Правила размещения оборудования в пищеблоке и требования к маркировке инвентаря

Финская Татьяна

Инженер-технолог по питанию со стажем работы в сфере образования более 30 лет


2148 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Как должно быть размещено оборудование в пищеблоке, какие к нему выдвигаются требования, особенности маркировки?

Размещение помещений и торгово-технологического оборудования в пищеблоке учреждения образования должно обеспечивать исключение встречных потоков сырого и готового продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее — пищевые продукты), грязной и чистой посуды.

Для обработки и хранения пищевых продуктов в пищеблоке устанавливается следующее оборудование:

  • торгово-технологическое оборудование на электропитании. Для измельчения сырых и прошедших тепловую обработку пищевых продуктов должно использоваться раздельное торгово-технологическое оборудование;
  • холодильное оборудование для хранения пищевых продуктов;
  • производственные столы (цельнометаллические, с покрытием из нержавеющей стали или дюралюминия и другие). Для обработки сырого мяса, птицы и рыбы допускается использование производственных столов, покрытых оцинкованным железом и с закругленными углами, для разделки теста — деревянных;
  • производственные ванны, предусматривающие при их установке подводку холодной и горячей воды через смесители, воздушные разрывы в местах присоединения к водоотведению не менее 20 мм от верхней приемной воронки;
  • стеллажи, подтоварники для хранения пищевых продуктов, посуды, инвентаря, конструкции, используемые материалы и размещение которых должны позволять проводить влажную уборку и дезинфекцию (см.: п. 150 СНиП).

Производственные столы и производственные ванны должны быть промаркированы согласно назначению, в т. ч. в доготовочном (горячем) цехе, — «ГП» (готовая продукция) и «СП» (сырая продукция).

Разделочные ножи и доски, кухонная посуда должны использоваться по назначению в соответствии с маркировкой: «Сельдь» (сельдь), «СР» (сырая рыба), «СМ» (сырое мясо), «СО» (сырые овощи), «ВР» (вареная рыба), «ВО» (вареные овощи), «ВМ» (вареное мясо), «КО» (квашеные овощи), «Салат» (салат), «Х» (хлеб), «Гастрономия» (гастрономия).

Кухонная посуда для приготовления пищи используется в соответствии с маркировкой: «Супы», «Вторые блюда», «Напитки» (см.: ч. 1, 3–4 п. 152 СНиП).


2148 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Как разработать план мероприятий по охране труда

В том, чтобы здоровью и жизни работников в процессе выполнения трудовых задач ничего не угрожало, заинтересованы все: и работодатель, и сам работник. Каждая организация д...
№ 7 (151) 2024 Штейнер Алексей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 966
2
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок