Обязан ли отработать установленный срок молодой специалист, обучавшийся за счет собственных средств?

Обязаны ли выпускники, которые обучались за счет собственных средств и которые были направлены на работу, отработать срок отработки, указанный в свидетельстве о направлении на работу, и можно ли с ними расторгнуть контракт, например, по соглашению сторон ранее этого срока (т. к. они ничего не должны возмещать государству)?


Обязанности отработки у такой категории выпускников нет.

Согласно п. 3 ст. 75 Кодекса об образовании выпускники, получившие научно-­ориентированное, высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования на платной основе за счет средств физических лиц или собственных средств, а также выпускники, получившие среднее специальное, общее высшее или специальное высшее образование, менее половины срока получения образования которых финансировалось за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и осуществлялось в дневной форме получения образования, по их желанию и при наличии мест работы, оставшихся после распределения, направляются на работу.

При этом согласно п. 4 данной статьи такие выпускники являются молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) в течение двух лет. Иными словами, они обладают правами и гарантиями, предусмотренными для молодых специалистов, но обязанности отработки у них нет, т. к. они обучались не за счет бюджета или юридических лиц.

Пунктом 34 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, перенаправления на работу, предоставления места работы выпускникам, получившим научно-­ориентированное, высшее, среднее специальное или профессионально-­техническое образование (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2022 № 572 «О вопросах реализации образовательных программ»), установлено ограничение по увольнению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или переводу их на работу, которая не связана с полученной специальностью и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы. И каких-либо особенностей для данной категории молодых специалистов в п. 34 не определено.

Полагаем, что в данном случае может быть вопрос о законности увольнения в целом, но нет правовых оснований для возмещения выпускником средств, затраченных на обучение, согласно ст. 78 Кодекса об образовании.

413 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок