Когда работник может отказаться от выполнения порученной работы

Работник отказался выполнять работу по причине большого скопления в помещении людей, которые не используют маски, что может повлечь угрозу здоровья ввиду опасности инфекции «COVID‑19». Как поступить нанимателю?


Согласно абз. 4 ч. 2 ст. 11 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» с последующими изменениями и дополнениями (далее — Закон) работник имеет право на отказ от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда.

По смыслу данного правового предписания право на отказ означает, что такой отказ может выражаться как в отказе приступить к выполнению поручаемой работы, так и в отказе в ее продолжении, если возникли указанные обстоятельства.

При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работник обязан незамедлительно письменно сообщить работодателю, предоставляющему работу гражданам по трудовым договорам, либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы.

Что касается такого понятия, как «возникновение непосредственной опасности», то оно носит оценочный характер, и может по-разному пониматься работником и нанимателем. Именно поэтому законодательством для работника установлено требование незамедлительно письменно сообщить уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах отказа от выполнения поручаемой работы.

В таком уведомлении работник может указать, в чем состоит опасность для жизни и здоровья, предложить меры по устранению этой опасности.

Естественно, что наниматель обязан также незамедлительно рассмотреть обоснованность возражений работника и принять необходимые меры по устранению возможной угрозы безопас­ному выполнению работ.

В условиях пандемии вирусной инфекции COVID‑19 вполне возможны отказы работников на выполнение работ из-за угрозы здоровью ввиду опасности заболевания.

Сама по себе потенциальная возможность заражения, основанная на субъективной оценке работника, не может служить безусловным основанием для отказа от выполнения работы, если нанимателем предприняты все рекомендованные в настоящее время мероприятия по профилактике и недопущению распространения инфекций, вызванных COVID‑19.

В частности, наниматель обязан обеспечить контроль за состоянием здоровья персонала, осуществлять термометрию в начале рабочего дня, предоставлять антисептики для обработки рук. Также он должен ввести обязательное использование индивидуальных масок и иметь их запас.

Однако во всех спорных случаях работник и наниматель обязаны соблюдать установленный ст. 11 Закона порядок действий.

Согласно ч. 2 ст. 223 ТК при отказе работника от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих, и при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда работнику, до устранения нарушений или до создания нового рабочего места должна быть предоставлена другая работа, соответствующая его квалификации, либо, с его согласия, работа с оплатой не ниже среднего заработка по прежней работе на срок до одного месяца.


954 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Наводим порядок в кадровой документации в соответствии с обновленным ТК

Закон Республики Беларусь от 29.06.2023 № 273-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» вносит изменения в ТК, которые вступают в силу с 1 января 2024 г. Ос...
№ 11 (143) 2023 Грубинова Екатерина,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 992
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок