Вопросы питания – на особом контроле

Вопросы питания – на особом контроле

В филиале РИПО "Колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе" состоялся круглый стол по проблемным вопросам организации питания обучающихся в учреждениях образования.

532 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В его работе приняли участие представители Министерства образования, Минздрава, МВД, НАН Беларуси, МАРТа, Минфина и других ведомств. Представители всех областных управлений образования и ряда учреждений образования приняли участие в круглом столе очно, либо присоединились к обсуждению по видеосвязи.

Начиная работу круглого стола, заместитель министра образования Сергей Валентинович Рудый отметил, что питание – вопрос масштабный, касающийся каждого из более чем 8 тысяч учреждений образования нашей страны. Организация качественного, полноценного, здорового питания учащихся – это большое социальное достижение нашего государства и свидетельство заботы государства о детях, поддержка их родителей.

Система организации питания отлажена и работает довольно успешно, однако остаются еще вопросы, которые требуют оперативного решения.

Так, о типичных нарушениях в организации питания в учреждениях образования рассказали Елена Олеговна Гузик, заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии БелМАПО, и Вия Анатольевна Шукевич, заведующая отделом гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Наталья Анатольевна Гуринович, начальник управления государственных закупок МАРТ, обратила внимание на вопросы организации закупки продуктов, используемых при приготовлении пищи в учреждениях образования. Недавно в законодательство в этой части были внесены некоторые изменения, которые призваны упростить работу в данном направлении.

Также о нарушениях законодательства при организации питания говорили Татьяна Викторовна Дехтеренок, начальник главного управления финансирования социальной сферы и науки, и Веремеенко Виталий Михайлович, доцент кафедры оперативно-розыскной деятельности Академии МВД.

Опыт работы столицы и Минской области представили на круглом столе Надежда Владимировна Лукашевич, директор КШП Минска, и Николай Николаевич Башко, начальник главного управления по образованию Миноблисполкома. Оба доклада вызвали интерес у участников круглого стола, так как представляют разные принципы организации питания – в Минске этим занимается комбинат школьного питания, а в Минской области несколько лет назад от услуг КШП отказались.

Валерий Николаевич Голубовский, ректор РИПО, отметил моменты в организации питания в учреждениях ПТО и ССО, которые требуют решения в связи с изменениями, которые отражены в Кодексе об образовании (в частности, приведение всех учреждений к единому названию - колледж).

Также в центре внимания оказались вопросы питания детей с особыми заболеваниями, которые подразумевают особую диету.

В ходе круглого стола был внесен ряд предложений, который будет рассмотрен Министерством образования совместно со всеми заинтересованными.

Подводя итог заседания, С.В. Рудый подчеркнул, что все вопросы решаемы – необходим только грамотный и ответственный подход к делу руководителей учреждений и лиц, занимающихся организацией питания.

Пресс-центр Министерства образования.

Источник: Официальный ресурс Министерства образования Республики Беларусь

532 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Можно ли школьнику самостоятельно приехать в пункт проведения ЦЭ

У выпускников 11-х классов пройдут централизованные экзамены 27 и 30 мая. Как ребята будут добираться до пунктов проведения испытаний, рассказали корреспонденту агентства...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 151

Платные образовательные услуги: какой договор использовать?

В последние годы в Беларуси наблюдается рост договорных отношений в сфере образовательных услуг. Все большую популярность в УОСО приобретают дополнительные образовательны...
№ 1 (145) 2024 Родзинский Игорь,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1106
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок