Заместитель начальника управления по образованию администрации Московского района Ольга Фёдорова отметила, что на ремонтные работы в пищеблоках в прошлом году из бюджета района направили около 447,5 тысячи рублей — провели их в 11 учреждениях образования. Через капремонт прошли пищеблоки в СШ № 60 и яслях-саду № 212. А в СШ № 80 и 83 заменили грузовые подъемники — там пищеблоки расположены на 2-м и 3-м этажах соответственно. Все запланированные на 2021 год мероприятия выполнены в полном объеме. На нынешний предусмотрена не менее основательная программа: в планах среди прочего ремонт пищеблоков в яслях-садах № 546, 554 и 567, овощного цеха в яслях-саду № 397, на замену оборудования запланировано выделить 300 тысяч рублей.
Большое подспорье, особенно в приготовлении горячих блюд, — пароконвектоматы. За последние 5 лет они появились в пищеблоках всех учреждений образования района. Способствует безопасности и система видеонаблюдения: все производственные помещения и линии раздачи оборудованы камерами, картинка с которых выводится на экран в кабинете директора.
Прежде чем позвать к столу ребят, все блюда должна попробовать бракеражная комиссия, в состав которой входят директор учреждения образования, специалисты, отвечающие за организацию питания и приготовление блюд, медицинский работник.
Отведали: отменно!
Ребята чистотой тарелок свидетельствуют о том, что питание становится вкуснее и интереснее. Разнообразное меню для школ и садов города разрабатывает Комбинат школьного питания централизованно, но технологи в районах инициативы не лишены. Их идеи в тестовом режиме вводят в меню одной из школ в каждом районе, а мнения детей изучают посредством анкетирования. Чем больше хороших отзывов, тем выше у нового блюда шанс оказаться в общешкольном списке блюд.
— Меню меняется каждую четверть, — детализирует начальник участка школьного питания Московского района Ольга Капустинская. — Во второй четверти в него были включены, в частности, шашлычок «Знатный» из индейки, бифштекс «Зачетный», тефтели рыбные, вареные перепелиные яйца, блюда из мякоти бедра.
Знакомимся с новинками. Все они из пароконвектомата — вот уж воистину чудо-аппарат! Рыбные тефтели оказываются нежными по консистенции и интересными на вкус — запаха рыбы почти нет, а мягкости добавляет сыр рикотта. Говорят, их уплетают за обе щеки даже те, кто рыбу на дух не переносит.
Современным детям особенно по нраву пицца. Называется она «Школьная». В ее составе особая колбаса, которую изготавливают специально для Комбината школьного питания, сыр моцарелла, огурцы, которые маринуют не в уксусе, а в лимонной кислоте, что полезнее для детского организма. Майонез тоже по специальной рецептуре. В «Школьной» ощутимо меньше соли и другой состав жиров — тоже поправка на нежный возраст потребителей, дополняют специалисты.
Бесспорным хитом сезона стал шашлык из мяса индейки «Знатный». Он обогатил меню старшеклассников, подается дважды в неделю — по вторникам и четвергам. Очень мягкий и нежный: мясо 30–40 минут маринуют в особом майонезе, затем нанизывают на шпажку и посыпают моцареллой.
— Детям очень нравится, — лаконичны работники пищеблока. — Кебаб «Златка» и шашлычок — любимые их блюда.
В третьей четверти в меню появится новый кебаб — «Аппетитный».
— Нас так в школе не кормили, — улыбается дежурный по тарелочкам технолог.
Умный буфет
Внедряются в организации питания и новые формы оплаты. С 1 сентября 2021 года работает новый сервис по безналичным расчетам «Умный буфет». Пилотный проект охватывает пока лишь пять учреждений образования района — СШ № 105, 161, 204, 207 и 215. Суть такова: за покупки в школьном буфете можно рассчитаться посредством специально сгенерированного QR-кода — его распечатывают на карточке или загружают в смартфон. Процесс аналогичен оплате питания через единый лицевой счет, просто теперь к нему привязана возможность совершения покупок в буфете — родители же по-прежнему пополняют один счет.
Число участников проекта остается пока небольшим, что связано прежде всего с недостаточной информированностью о его преимуществах. А их немало. Прежде всего ребенок избавляется от необходимости постоянно иметь при себе наличные, увеличивается скорость расчетов, обеспечивается родительский контроль — в приложении можно ограничить количество совершаемых покупок, установить лимит разовой суммы, получить подробный отчет о совершенных покупках.
Детям доступно все, что есть в буфете, а значит, можно самостоятельно конструировать свое меню.
Здоровое и безопасное питание, резонно полагают в Московском районе, — это не только правильный набор ингредиентов, чистота на кухне и современное оборудование. Не менее важен компонент эстетический: стены в обеденных залах, фартуки и колпачки для дежурных оформлены здесь ярко и со вкусом. Подготовили и специальное пособие «Нескучные правила Котенка Крепыша», в котором о здоровом питании рассказали в максимально доступной форме. Для приобщения воспитанников к основам рационального питания педагоги района выпускают газеты, журналы и игровые пособия, одно из которых — лэпбук «Здоровое питание» — снискало заслуженное признание специалистов.
Фото Тамары Хамицевич и Сергея Лукашова
Источник: Агентство «Минск-Новости»