Селфхарм на рабочем месте

Селфхарм на рабочем месте

Что такое селфхарм?
Агрессия, направленная на себя, которая проявляется в разных формах причинения самому себе вреда.
Каковы его причины?
Желание совладать с сильной эмоцией, вырваться из кокона, наказать себя.
Как руководителю распознавать селфхарм в работниках?
Проводить скрупулезные собеседования, просвещать работников, заниматься диагностикой персонала.

Высоцкая Светлана

Психолог, HR-менеджер

2484 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Селфхарм — это агрессия, направленная на себя, которая проявляется в разных формах причинения самому себе вреда.

Обычно при упоминании селфхарма сразу представляются люди с психическими отклонениями, порезами в области кистей, различными увечьями, но это далеко не так.

В статье мы рассмотрим обычных работников с самоповреждающим поведением. Иногда самоповреждение может приобретать такие формы, как занятие опасными видами спорта, агрессивное вождение, травмирующий ЗОЖ (орторексия — форма расстройства пищевого поведения, когда человек одержим идеей здорового образа жизни и жесткими ограничениями в пище) или обжорство, постоянные травмы на рабочем месте, препятствование заживлению шрамов, употребление опасных веществ и прочее. Таким образом, поведение может быть любым, главный критерий заключается в том, что функция этих действий — осознанное причинение себе ущерба.

В целом от того, чтобы начать наносить себе повреждения, не застрахован никто. Даже психически здоровые люди, к примеру, в ситуации острого горя, тревоги, волнения могут прибегнуть к такому поведению, чтобы справиться с эмоцией. Были случаи, когда квалифицированные специалисты получали травмы на рабочем месте.

Например, опытный педагог настолько была взволнована предстоящей проверкой, что сама не заметила (с ее слов), как сжала кактус в руках, а другой специалист после замечания руководителя прострелил степлером себе палец.

Справочно: селфхарм не равняется суицидальному поведению, и его не следует расценивать как первый звоночек на пути к само­убийству. Суицидальное поведение направлено именно на то, чтобы уйти из жизни; самоповреждение не имеет такой цели — напротив, это способ (хоть и ущербный) справиться со своим состоянием, чтобы продолжать жить.

Причины селфхарма

Причины самоповреждающего поведения у работников могут быть разными.

  1. Совладать с сильной эмоцией. Человек пытается перевести эмоциональную боль в физическую. Тогда ему становиться легче, он может понимать и контролировать собственное состояние. Как это происходит? Всем нам понятно, что делать с синяком или порезом, а вот с душевной болью — далеко не всегда. Поэтому, причиняя себе боль, человек переносит свои страдания с душевного на физический уровень. К примеру, фраза «ущипни меня» обозначает просьбу привести человека в чувства.
  2. Вырваться из кокона. При постоянных нагрузках, эмоциональном выгорании, рабочих конфликтах и прочем негативе человек способен уйти в себя, закрыться, но при этом его тело тоже реагирует, возникает болезненное отупение. Человек попадает в кокон собственной психологической защиты, перестает воспринимать и реагировать на происходящее, от чего испытывает дискомфорт. Самоповреждение помогает вернуть ощущение контакта со своим телом и контроля над ним. Например, когда у человека болит душа, что делает тело? Оно лежит и страдает, нет сил подняться, обслужить себя. Боль — это реакция самовыживания.
  3. Наказать себя. Если человек страдает от собственной никчемности, нелюбимой работы, одиночества, испытывает чувство вины и стыда (часто проявляется у педагогов, которые переносят свои негативные эмоции на детей, а потом мучаются от угрызений совести), то самоповреждение как бы помогает расплатиться за собственные ошибки. Яркий пример — самобичевание в религии.

Практика в примерах

Ситуация 1

Женщина подверглась харассменту* со стороны нанимателя.

Проявление селфхарма: если женщина пережила физическое или эмоциональное насилие, она может бессознательно изменить пищевое поведение и начать набирать вес, связывая трав­му со своим внешним видом и считая, что так она потеряет привлекательную форму и подобное с ней больше никогда не произойдет.

*   Харассментом обычно называют приставания и сексуальные домогательства. К последним можно отнести очень многие действия: нежелательное навязчивое внимание, сексуальные шутки и намеки, шлепки и прикосновения, угрозы, шантаж и т. д.

Ситуация 2

Работник постоянно получает травмы на рабочем месте.

Проявление селфхарма: если травмирующее поведение имеет систему, значит, нужно рассматривать личность работника, изучать характеристику, проводить опрос коллег (выписка из докладной: при сборе информации было выявлено, что работник сирота, одинок, есть проблемы в общении с коллегами).

Получается, травмирующее поведение — это потребность в опеке. Так работник чувствует заботу со стороны коллег, руководства; осознает свою значимость.

Ситуация 3

Работница предпенсионного возраста активно стала увлекаться ЗОЖ, употреблять большое количество пищевых добавок и других веществ, навязывая свои убеждения коллегам, родителям воспитанников.

Проявление селфхарма: когда человек теряет дело жизни или любимую работу, он переживает страшный внутренний кризис. Так и появляются нездоровые увлечения, когда возрастной работник пытается омолодить себя, чтобы остаться при любимом деле.


Опросы селфхармеров, у которых нет психических отклонений, показали, что распространенная причина самоповреждений — желание справиться с негативными эмоциями (более 90 % случаев) и иногда одновременно с этим — потребность наказать себя за ­что-то (около 50 % случаев). Опросы также разрушают распространенный миф, согласно которому членовредительство — попытка привлечь к себе внимание: эту причину респонденты называли очень редко (впрочем, она может быть вытесняемой мотивацией). Кроме того, у селфхармеров был выявлен высокий уровень эмоциональной реактивности: они реагировали на негативные эмоции (страх, гнев, стыд или вину) сильнее, чем окружающие. Еще они в среднем менее устойчивы к стрессу, зато лучше переносят боль. Поэтому часто выбирают работу, где есть риск, опасность. Получить электротравму, порез или ожог им не страшно и не больно — они работники без болевого тормоза. А это — уже опасность для учреждения, для коллег да и для самих себя.

Можно ли избавиться от селфхарма самостоятельно

Для начала надо понять, что именно в поведении относится к самоповреждению. Можно выписать все эти действия, чтобы держать список перед глазами.

Затем проанализировать, в каких ситуациях появляется это поведение либо тяга к нему. Часто самоповреждению предшествуют достаточно однотипные ситуации и триггеры — важно увидеть, что запускает этот механизм, что общего в этих ситуациях. Например, после конфликта или проблем на работе человек начинает много есть сладкого или курить до рвотного рефлекса.

Далее нужно осознать, чем помогают самоповреждения, т. е. определить их функцию.

После этого важно найти замещающее поведение, которое поможет решить ту же задачу без нанесения себе повреждений. Для этого можно носить тугую резинку или тянущийся браслет на руке, чтобы щелкать по коже в те моменты, когда хочется навредить себе. Или найти способ, который успокаивает и переключает: позвонить близкому, начать рисовать, слушать музыку, играть с гаджетом, заняться уборкой и т. д.

Селфхарм — это то отклонение, в котором человеку нужен человек, нужна возможность контролировать свои отношения с другими людьми и с самим собой.

Можно ли обезопасить рабочее место от селфхарма

Пожалуй, самое сложное в борьбе с самоповреждениями — то, что они, как правило, происходят наедине с собой. Поэтому руководитель может и не знать, что рядом «проблема». Как правило, информация приходит уже по факту рабочей травмы или от работников либо родителей учащихся. Поэтому для предупреждения и выявления травмирующего поведения (селфхарма) на рабочем месте в рабочий план действий и план работы с персоналом нужно включать:

1) тщательный отбор на этапе приема на работу. Рекомендуется проводить детальное собеседование — это позволит лучше изучить личность кандидата, рассмотреть внешний образ (наличие шрамов, ожогов, других увечий или особенностей). Особое внимание следует уделять характеристике с предыдущего места работы;

2) разработать информационную программу (информационные стенды, электронные листовки, онлайн-, офлайн-­обучение и просвещение). Эта программа должна включать способы и техники для регулирования психоэмоционального состояния на рабочем месте, алгоритм безопасного поведения с рекомендациями для разных категорий работников. Пристальное внимание нужно уделять нарушителям трудовой дисциплины;

3) диагностика персонала. Диагностика — это сбор информации (интервьюирование, опросники, анкеты (анонимно)). Опросы мнения персонала помогают выявить причины, которые препятствуют эффективной работе, указывают на имеющиеся проблемы. Как говорится, предупрежден — значит вооружен.

Заключение

Сегодня благодаря техническому и социальному прогрессу у нас появилось больше ресурсов для познания, но наша занятость, образ жизни и мысли не позволяют замечать чувства других. Стало больше комфортных условий для работы, но меньше человеческого тепла. А без него человек страдает — каждый по-своему. Поэтому хотелось бы, чтобы руководители стали видеть персонал, проявлять к нему внимание. Внимание — это не контроль и научение, а безопасность и организованность.

Тест «Склонность к селфхарму»

2484 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Сдавать ЦЭ и ЦТ в резервные дни можно не только из-за болезни. РИКЗ рассказал о перечне причин

Сдавать ЦЭ и ЦТ в резервные дни можно не только из-за болезни. Директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк в проекте БЕЛТА “Страна говорит” рассказал...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 192

Охрана труда в школе: краткая инструкция по организации

Особенности организации охраны труда в учреждении образования обусловлены необходимостью обеспечения безопасного труда работников, а также безопасности обучающихся. Каким...
№ 3 (147) 2024 Штейнер Алексей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1055
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок