Предоставляем трудовой отпуск

Предоставляем трудовой отпуск

Как вносить изменения в график трудовых отпусков, если работников принимали на работу в течение календарного года?
Вносить изменения не нужно.
Могут ли нанимателя привлечь к административной ответственности в случае отзыва работника моложе 18 лет из отпуска с его согласия?
Да, по ч. 6 ст. 10.12 КоАП.
Когда выплачиваются отпускные?
Не позднее чем за два дня до начала отпуска.

Лавфер Елена

Юрист

843 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Возможен ли отзыв из отпуска, если работник согласен, но находится в санатории и просит возместить расходы (часть стоимости путевки)?


Отзыв из отпуска возможен при наличии согласия работника. При этом возмещение расходов такому работнику законодательством о труде не предусмотрено.

Отзыв из трудового отпуска и виды компенсации неиспользованной части трудового отпуска предусмотрены ч. 2 и 3 ст. 174 ТК соответственно.

Трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска).

Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме.

При этом денежная компенсация за не использованную в связи с отзывом часть отпуска допускается при условии использования работником в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска.

Коллективным договором могут определяться обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв из отпуска.

Кроме того, необходимо помнить, что не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет, работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Таким образом, отзыв по инициативе нанимателя работника из трудового отпуска возможен только с согласия последнего.

Возмещение средств (компенсацию расходов), затраченных работником на отдых (лечение), при отзыве его из трудового отпуска с согласия работника законодательство о труде не регулирует. Представляется, что возмещение нанимателем таких средств не может являться условием для получения согласия работника на отзыв из трудового отпуска.


Как вносить изменения в график трудовых отпусков, если работников принимали на работу в течение календарного года?


Законодательство о труде не содержит требования о внесении изменений в график трудовых отпусков в отношении вновь принятых работников.

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором. При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников, а также планирует очередность трудовых отпусков в соответствии с ч. 4 ст. 168 ТК.

График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.

Согласование с профсоюзом графика трудовых отпусков является обязательным только при наличии соответствующего положения в коллективном договоре.

Таким образом, график трудовых отпусков является локальным правовым актом, регулирующим предоставление трудовых отпусков на календарный год с учетом рабочего года каждого работника и обязательным для исполнения нанимателем и работниками, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом при наличии такой обязанности в коллективном договоре.

По объективным причинам в график трудовых отпусков на дату его составления могут не включаться работники, работающие на условиях совместительства, либо включаться, но с оговоркой о предоставлении трудового отпуска в срок, предусмотренный у основного нанимателя. Кроме того, по определению в график не могут быть включены вновь принятые работники (в течение календарного года), работники, находящиеся в социальных отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. В отношении указанных категорий работников трудовой отпуск при условии выхода их на работу будет предоставляться по соглашению сторон с учетом права на трудовой отпуск в календарном году.

Таким образом, при приеме в календарном году работника нанимателю следует руководствоваться ст. 166 ТК, которая регулирует условия предоставления трудовых отпусков за первый рабочий год. Согласно указанной статье трудовые отпуска (основной и дополнительные) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей.

Наниматели используют разработанную и утвержденную форму графика трудовых отпусков, которая носит рекомендательный характер. При этом необходимость внесения изменений в график в отношении вновь принятых работников отсутствует.


Работник находится в отпуске без сохранения заработной платы, и в этот период у него начинается трудовой отпуск. Что необходимо предпринять нанимателю?


В данной ситуации можно по соглашению с работником перенести трудовой отпуск на период после окончания отпуска без сохранения заработной платы либо внести изменения в приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, уменьшив продолжительность данного отпуска.

Право работника на перенос или продление трудового отпуска в течение текущего рабочего года установлено ст. 171 ТК, которая не предусматривает случая переноса или продления трудового отпуск при его совпадении с отпуском без сохранения заработной платы. Нахождение работника в двух отпусках одновременно также невозможно.

В то же время согласно п. 6 ч. 1 ст. 171 ТК трудовой отпуск может быть перенесен или продлен в течение текущего рабочего года с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором.

В связи с этим данную ситуацию можно решить с учетом п. 6 ч. 1 ст. 171 ТК либо внести изменения в приказ о предоставлении социального отпуска без сохранения заработной платы в части его продолжительности и даты его окончания, например, по заявлению работника с согласия нанимателя.


Можно ли издать приказ о предоставлении трудового отпуска за несколько месяцев до его начала и указать в приказе два периода (две части) отпуска, например, отпуск с 5 июня (часть) и 19 октября (часть)?


Законодательство не запрещает оформлять приказом трудовой отпуск, состоящий из двух частей, однако у нанимателя в связи с этим могут возникнуть трудности с уведомлением работника о дате начала отпуска и выплатой среднего заработка за время трудового отпуска.

В соответствии с ч. 1 ст. 152 ТК отпуска оформляются приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом.

Порядок оформления трудового отпуска включает в себя:

  • планирование трудового отпуска (его частей) в графике трудовых отпусков на календарный год;
  • уведомление нанимателем работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней, за исключением случаев, когда трудовой отпуск предоставляется индивидуально по предварительной договоренности между работником и нанимателем;
  • подачу заявления работником в случае отсутствия в графике трудовых отпусков даты начала отпуска (его частей);
  • наложение согласительной резолюции руководителя организации на заявление работника;
  • издание приказа (распоряжения) нанимателя либо оформление записки об отпуске;
  • своевременное начисление и выплату среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска (ст. 175 и 176 ТК).

С учетом изложенного издание одного приказа нанимателя о предоставлении трудового отпуска двумя частями в разные периоды календарного года является нецелесообразным и неоправданным, в т. ч. для целей соблюдения порядка предоставления трудового отпуска в части сроков уведомления работника о начале отпуска, начисления и выплаты среднего заработка. Кроме того, могут возникнуть обстоятельства, исключающие предоставление работнику второй части трудового отпуска (например, увольнение или перевод), либо случаи, влекущие перенос трудового отпуска в текущем рабочем году (ст. 171 ТК).


Могут ли нанимателя привлечь к административной ответственности в случае отзыва работника моложе 18 лет из отпуска по его письменному заявлению (с его согласия)?


Данное нарушение влечет административную ответственность должностных лиц нанимателя в соответствии с ч. 6 ст. 10.12 КоАП.

Согласно ч. 2 ст. 174 ТК трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска).

Отзыв из отпуска предполагает перерыв в его использовании, о котором работник и наниматель заранее не договаривались. Необходимость в отзыве работника возникает в процессе использования трудового отпуска и должна быть отражена в приказе об отзыве работника из отпуска.

При этом не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет, работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (ч. 5 ст. 174 ТК).

Некоторые наниматели допускают нарушение установленного ч. 5 ст. 174 ТК запрета на отзыв отдельных категорий работников, полагая, что заявление работника с согласием на отзыв или просьбой отозвать из отпуска исключает привлечение к ответственности. В случае установления контролирующими (надзорными) органами такого нарушения, допущенного нанимателем, не будет иметь значения, что работник был согласен на отзыв либо инициировал отзыв из отпуска.

Согласно ст. 465 ТК юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством.

Согласно ч. 6 ст. 10.12 КоАП несоблюдение должностным лицом нанимателя установленного порядка приема работников на работу, режима рабочего времени и времени отдыха работников, предоставления им отпусков, а равно нарушения законодательства о труде, причинившие вред работнику, кроме нарушений, предусмотренных чч. 1‒5 ст. 10.12 КоАП, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин.


За сколько дней до начал отпуска выплачиваются отпускные и как при этом учитываются праздничные и выходные дни?


Средний заработок за время трудового отпуска выплачивается не позднее чем за два дня до начала отпуска. При этом данный период исчисляется в календарных днях.

Согласно ст. 175 ТК за время трудового отпуска за работником сохраняется средний заработок, исчисляемый в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска (ст. 176 ТК).

С учетом вступления в силу Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов» требование ст. 176 ТК распространяется на работников независимо от вида заключенного с ними трудового договора, в т. ч. контракта.

Указанное в ст. 176 ТК количество дней исчисляется в календарных днях. Это означает, что в число календарных дней включаются и государственные праздники, праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.

Согласно ч. 1 ст. 10 ТК течение сроков, с которыми связываются возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало, если ТК не предусмотрено иное.

Процессуальные сроки начинают исчисляться со следующего дня после календарной даты, которой определено их начало, а заканчиваются в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. Если срок установлен для совершения ­какого-либо действия, оно может быть выполнено до 24 ч последнего дня срока.

Несвоевременная выплата отпускных является нарушением сроков выплаты среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, что может повлечь привлечение должностного лица нанимателя к административной ответственности (ч. 3 ст. 10.12 КоАП), а также явиться основанием для досрочного расторжения срочного трудового договора (контракта) за нарушение нанимателем законодательства о труде с выплатой работнику выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка либо минимальной компенсации в размере не менее трех среднемесячных заработных плат (ст. 41, ч. 2 ст. 48 и ст. 2615 ТК).


Выплата материальной помощи на оздоровление привязана к рабочему году или календарному? Если работник в 2021 г. не был в трудовом отпуске, то за этот год ему материальная помощь не выплачивается? Если в 2021 г. работник брал трудовой отпуск за два рабочих года (25 календарных дней в мае и 25 календарных дней в декабре), то материальная помощь выплачивается один раз или два раза?


Единовременная выплата на оздоровление (материальная помощь на оздоровление) должна производиться исключительно при предоставлении трудового отпуска один раз в календарном году.

Статьей 163 ТК установлено, что трудовой отпуск предоставляется за рабочий год — промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу. Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).

В соответствии со ст. 182 ТК в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части — при предоставлении одной из частей отпуска) производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Согласно приведенной норме единовременная выплата на оздоровление и ее размер устанавливаются нанимателем на основании НПА, коллективного договора (тарифного соглашения), трудового договора.

Из ст. 182 ТК следует, что единовременная выплата на оздоровление производится работнику:

  • либо при предоставлении трудового отпуска (полного);
  • либо при предоставлении одной из частей трудового отпуска (независимо от количества дней предоставляемой части трудового отпуска).

На основании приведенных норм законодательства можно сделать вывод о том, что единовременная выплата на оздоровление (материальная помощь на оздоровление) должна производиться исключительно при предоставлении трудового отпуска один раз в календарном году и не может быть выплачена при увольнении работника, если иное не предусмотрено законодательством.

Следовательно, в календарном году работнику предоставляется одна единовременная выплата на оздоровление. Это обусловлено планированием и финансированием средств, направляемых на такую выплату (из расчета одна выплата на одного работника в календарном году).

Например, в соответствии с п. 4 Указа Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» работникам бюджетных организаций ежегодно осуществляется единовременная выплата на оздоровление, как правило, при уходе в трудовой отпуск (отпуск), если иной размер не установлен законодательными актами или Советом Министров Республики Беларусь, из расчета:

  • по 31 декабря 2021 г. — 0,5 оклада;
  • с 1 января 2022 г. — 1 оклада.

Размеры, порядок и условия осуществления единовременной выплаты на оздоровление определяются согласно положениям, утверждаемым руководителем бюджетной организации.

При этом положение может предусматривать порядок выплаты единовременной выплаты на оздоровление в различных ситуациях (например, вновь принятым работникам, работникам, находившимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, работникам, не использовавшим трудовой отпуск, и в других случаях).

843 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Централизованный экзамен без нарушения Закона о защите персональных данных

При организации и проведении ЦЭ предусматривается осуществление информационного обмена, в т.ч. персональными данными обучающихся, между учреждениями образования и иными о...
№ 2 (146) 2024 Швед Надежда,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 193
1
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок