Организация питания обучающихся в вопросах и ответах
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

Организация питания обучающихся в вопросах и ответах

Тема организации питания в учреждениях общего среднего образования, кажется, никогда не утратит своей актуальности. Ведь каждый день, приходя в школу, дети питаются в ней в течение дня неоднократно, будь то горячий обед или булочка с чаем в буфете.

Чтобы пища была свежей и качественно приготовленной, работниками столовой должно соблюдаться множество требований, предъявляемых к оборудованию, персоналу, помещениям и пр.

На вопросы по организации питания отвечает главный инженер-технолог по питанию Татьяна Михайловна Финская.

Финская Татьяна

Инженер-технолог по питанию со стажем работы в сфере образования более 30 лет


1886 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

На основании каких документов должен быть организован производственный контроль в учреждении образования?


Производственный контроль должен быть организован на основании требований следующих законодательных актов:

  • Закона Республики Беларусь от 29 июня 2003 г. «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» (с последующими изменениями и дополнениями) (ст. 9);
  • Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с последующими изменениями и дополнениями) (ст. 11, 31);
  • Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов» (утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 г. № 32 с последующими изменениями и дополнениями);
  • СТБ 2110-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (утв. постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 19 октября 2010 г. № 60);
  • Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177 (с последующими изменениями и дополнениями) (разд. 6, п. 43);
  • санитарных норм и правил, устанавливающих требования к учреждениям дошкольного образования, общего среднего образования, профессионально-технического и среднего специального образования, специального образования, социально-педагогическим учреждениям и школам-интернатам для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитательно-­оздоровительным учреждениям.

Какие журналы в обязательном порядке необходимо вести на пищеблоке в соответствии с производственным контролем за питанием обучающихся?


В соответствии с действующим законодательством всеми субъектами предпринимательской деятельности, организующими питание обучающихся в учреждениях образования, должен быть организован производственный контроль, в т. ч. лабораторный, за качеством и безопасностью питания согласно программам (планам) производственного контроля.

Обязательно ведение журнала контроля температурного режима холодильников (для соблюдения условий хранения скоропортящихся пищевых продуктов и контроля), контроля параметров микроклимата в складских помещениях для хранения сыпучих продуктов и овощехранилище (при наличии), журнала термической обработки блюд, а также журналов, предусмотренных требованиями санитарных норм и правил по учреждениям образования: бракеражный журнал, журнал «Здоровье», журнал учета движения скоропортящихся продуктов питания со склада в пищеблок.

Целесообразно ведение журналов: контроля параметров микроклимата в складских помещениях; проверки весоизмерительного оборудования; прохождения медосмотров.


Какие документы должны быть на пищеблоке?


На пищеблоке, помимо прочего, должны быть следующие документы:

  • технологическая документация (сборники рецептур блюд с технологией приготовления или технологические карточки);
  • перечень торгово-технологического оборудования с указанием срока эксплуатации и необходимого срока замены;
  • графики планово-предупредительных ремонтов и технического обслуживания оборудования, в т. ч. вентиляционных установок;
  • акты специализированных организаций по проверке исправности и эффективности работы торгово-технологического оборудования;
  • графики технического обслуживания средств измерения (например, учетная карточка средств измерения);
  • перечень поставщиков продовольственного сырья и пищевых продуктов, оборудования, вспомогательных материалов, моющих средств и средств дезинфекции;
  • эксплуатационные и технические паспорта на вентиляционные установки, протоколы аэродинамических испытаний приточно-вытяжной механической вентиляции;
  • программа обучения работников пищеблока организации производственного контроля с использованием принципов анализа рисков;
  • сведения о прохождении обязательных медицинских осмотров и гигиенического обучения работников пищеблоков;
  • состав бракеражной комиссии, утвержденный руководителем учреждения;
  • штатное расписание и должностные инструкции работников пищеблока, утвержденные руководителем субъекта, организующего питание. В должностные инструкции должны быть внесены обязанности и ответственность за исполнение мер управления ККТ (критические контрольные точки);
  • утвержденный руководителем учреждения образования перечень объектов для проведения испытаний качества проведенной дезобработки (смывов): с оборудования, инвентаря, производственных столов, вентиляции, кухонной и столовой посуды, весов и т. д.;
  • протоколы лабораторных испытаний состояния поверхностей, блюд и кулинарных изделий;
  • договоры на стирку санитарной одежды, дезинфекционные мероприятия, вывоз мусора и утилизированных пищевых отходов.
  • Также обязательно наличие схем:
  • помещений пищеблока с указанием поточности технологического процесса;
  • размещения технологического и холодильного оборудования;
  • движения работников пищеблока, сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции;
  • водопроводно-канализационной системы пищеблока с указанием умывальников и туалетов;
  • размещения приточно-вытяжной вентиляции.

Также целесообразно вывесить на рабочих местах рабочие и санитарные инструкции.


Проверяя качество продуктов, на что необходимо обращать внимание?


Соответствие качества продуктов проверяется наличием документов, удостоверяющих качество продуктов, с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, пищевой ценности. В товаротранспортных накладных следует проверить наличие сведений о содержании в продуктах радионуклидов, а в овощах и фруктах — информацию о содержании нитратов. Также нужно проверять наличие маркировочных ярлыков в каждом фасованном поставляемом товаре; соблюдение условий хранения, сроков годности продуктов и товарного соседства.


Можно ли при отсутствии яблок в салат из свежей капусты с яблоками добавить морковь?


Можно.

Если в меню есть салат из свежей капусты с яблоком, а вам по каким-то причинам яблоки не завезли, то вы можете заменить яблоки на морковь, лук или другой ингредиент. Таким образом, вы остаетесь в категории холодных блюд «Салат из свежей капусты», но предлагаете салат с другим компонентом, оставаясь в примерном рационе питания в категории сложных салатов.

Справочно: салат, состоящий из двух и более ингредиентов, относится к сложным салатам.


Можно ли натуральное мясо заменить котлетой?


Нельзя.

Если в примерных двухнедельных рационах питания указано изделие из натурального мяса, а вы решили подать котлету, то это будет нарушением, т. к. натуральное блюдо вы перевели в категорию рубленых, а в рубленые изделия входят различные наполнители.

А вот субпродукты на мясо менять можно.


Можно ли борщ с картофелем, капустой и сметаной при отсутствии капусты подать без нее?


Можно.

Если по каким-то причинам вам не завезли капусту, то можно подавать борщ лишь с картофелем и сметаной. Таким образом, вы остаетесь в категории борщей.

Кроме того, заправочные супы могут подаваться как со сметаной, так и без нее.


Можно ли при приготовлении суфле из птицы использовать сырой фарш?


Ни в коем случае!

Суфле из птицы готовится только из отварной птицы.


При наличии электронной программы учета продуктов питания нужно ли этот учет складского товара вести еще и на бумажном носителе?


Не обязательно. Как кому удобнее.

Если работнику удобнее в работе дублировать информацию и на бумаге, то он может это делать, но требования такого нет.

Если есть электронная программа учета продуктов питания, то бумажные носители не обязательны.

1886 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Сколько должен весить рюкзак школьника и сколько он весит на самом деле. Провели эксперимент

Рюкзаки у школьников порой выглядят так, будто они собрались в двухнедельный турпоход. А между тем вес портфеля со всем содержимым не должен превышать 15 процентов от вес...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 443

Как разработать план мероприятий по охране труда

В том, чтобы здоровью и жизни работников в процессе выполнения трудовых задач ничего не угрожало, заинтересованы все: и работодатель, и сам работник. Каждая организация д...
№ 7 (151) 2024 Штейнер Алексей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 822
1
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок