Правомерно ли установление 20 %-й премии ежемесячно всем работникам учреждения образования? Премия ведь считается стимулирующей выплатой и должна определяться дифференцированно с учетом качества, эффективности труда конкретного работника. Может ли разрабатываться единый макет коллективного договора (размер материальной помощи, размер надбавок за те или иные показатели и пр.) на все учреждения образования района?
С 1 июля 2021 г. в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» (далее — Указ № 27) на премирование направляются средства в размере 20 % суммы окладов работников и неиспользованные средства, предусмотренные на оплату труда.
Данная норма существует для обсчета премиального фонда в целом по учреждению и не означает, что каждому работнику, не имеющему дисциплинарных взысканий, должна быть выплачена премия в размере 20 % оклада. В соответствии с Указом № 27 премия является стимулирующей выплатой; размеры, порядок и условия выплаты премий определяются согласно соответствующим положениям.
В большинстве учреждений образования выплата базовой премии работникам, не имеющим дисциплинарных взысканий, предусмотрена в размере 5 % оклада, в отдельных учреждениях она доходит до 10–15 %. Случаи установления базовой премии в размере 20 % оклада чрезвычайно редки. Обусловлено это ограниченными возможностями дополнительного премирования работников за высокие показатели в работе, на эти цели направляются только неиспользованные средства, предусмотренные на оплату труда, сумма которых может быть незначительной.
В любом случае условия премирования, в т. ч. размер базовой премии, каждое учреждение определяет самостоятельно. В соответствии с подп. 24.2 п. 24 Соглашения между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусским профессиональным союзом работников образования и науки на 2019–2022 годы (зарег. Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь 01.04.2019 № 260) положения о материальном стимулировании, оказании материальной помощи утверждаются приказом руководителя, согласовываются с профсоюзным комитетом и являются неотъемлемой частью коллективного договора.
Разработка одинаковых положений о материальном стимулировании, оказании материальной помощи для всех учреждений образования района нецелесообразна, поскольку соответствующие фонды формируются от суммы окладов работников, а количество работников в различных учреждениях (а следовательно, и фонды) значительно различаются.
Например, если в крупном учреждении образования есть возможность оказать материальную помощь по соответствующим обстоятельствам в большем размере, чем в небольших учреждениях, то оно имеет право включить соответствующую норму в свой коллективный договор.
по теме