Ненормированный рабочий день: установление, компенсация, оформление

Ненормированный рабочий день: установление, компенсация, оформление

Согласно ч. 1 ст. 1181 ТК под ненормированным рабочим днем понимается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени.

Рассмотрим порядок применения указанного режима работы, а также особенности труда сотрудников, в отношении которых он установлен.

Семенихина Светлана

Юрист-лицензиат 

1279 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Компенсация за ненормированный рабочий день — дополнительный отпуск

Согласно ч. 1 ст. 158 ТК за ненормированный рабочий день работникам устанавливается дополнительный отпуск продолжительностью до 7 календарных дней. Конкретная продолжительность данного отпуска определяется нанимателем в индивидуальном порядке.

При этом во внимание принимаются:

  • напряженность и сложность труда работника;
  • фактическая переработка им сверх нормы продолжительности рабочего времени.

Продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день для работников учреждения, занимающих разные должности, может различаться. К примеру, для заведующего она может составлять 7 календарных дней, а для воспитателя дошкольного образования — 2 календарных дня.

Порядок, условия предоставления и продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, а также категории работников, которым он предоставляется, определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем.

Это важно
Перечень должностей служащих (профессий рабочих), по которым может устанавливаться ненормированный рабочий день, с указанием сведений о количестве дней дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день по каждой должности служащего (профессии рабочего), как правило, утверждается нанимателем в виде отдельного документа. При наличии коллективного договора указанный перечень может быть включен в него в виде отдельного приложения.

При этом дополнительный отпуск, предусмотренный ст. 158 ТК, должен предоставляться работнику в полном объеме независимо от того, сколько раз в течение рабочего года он привлекался к работе в условиях ненормированного рабочего дня. Факт отсутствия работы в условиях ненормированного рабочего дня не исключает обязанности нанимателя по предоставлению такого отпуска.

Внеурочная работа не должна быть постоянной

Нередко на практике сотрудникам, работающим в режиме ненормированного рабочего дня, приходится задерживаться на рабочем месте сверх установленного рабочего времени. Как правило, это объясняется большими объемами поручаемой им работы.

Нормы переработки сверх установленного рабочего времени для ненормированного рабочего дня законодательством о труде четко не определены. Однако такая переработка должна носить эпизодический характер. Ежедневное привлечение к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени сотрудников, которым установлен ненормированный рабочий день, неправомерно.

Компенсация за работу в выходные дни и праздники

Ненормированный рабочий день предполагает выполнение работы сверх продолжительности рабочего времени только в дни, которые являются для сотрудника рабочими. Установление такого режима работы не освобождает нанимателя от обязанности компенсировать труд работника в выходной день, а также государственные праздники и праздничные дни.

С учетом ст. 69 ТК работа в выходной день может быть компенсирована доплатой, начисленной сверх заработной платы за этот день, либо предоставлением другого неоплачиваемого дня отдыха.

Работник должен выполнять только свои должностные обязанности

На протяжении ненормированного рабочего дня работнику может поручаться исполнение лишь его трудовых обязанностей, определенных должностной (рабочей) инструкцией или трудовым договором.

Если же наниматель поручает работнику, которому установлен ненормированный рабочий день, выполнение какой-либо другой работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени, то это является незаконным.


Пример

Неправомерным является поручение заведующему хозяйством, работающему в режиме ненормированного рабочего дня, за пределами установленной продолжительности рабочего времени работы по составлению отчетности, не входящей в его должностные обязанности.


Работник вправе отказаться от выполнения такой работы. Но если порученная работа все же будет исполнена, образовавшуюся переработку следует считать сверхурочной работой и компенсировать ее в порядке ст. 69 ТК.

Кому ненормированный рабочий день не устанавливается

Категории работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день, перечислены в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2007 № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день» (далее — постановление № 1695).

К ним относятся:

  • работники в возрасте до 18 лет;
  • учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-­технического образования, работающие в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте до 18 лет;
  • инвалиды I и II групп;
  • работающие на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения), в т. ч. временно направленные или командированные в эти зоны;
  • лица, работающие по совместительству;
  • работники, которым установлен режим рабочего времени при сменной работе;
  • работники, занятые на работе неполное рабочее время, за исключением случаев, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем;
  • работники, которым установлен суммированный учет рабочего времени;
  • работники со сдельной оплатой труда.

Это важно
Всем перечисленным категориям работников ненормированный рабочий день не устанавливается ни при каких обстоятельствах, в т. ч. в случае, если они согласны на его установление либо сами выступают с такой инициативой.

Сотрудникам, которые не названы в постановлении № 1695, ненормированный рабочий день может устанавливаться по усмотрению нанимателя. Как правило, в учреждениях дошкольного образования категории таких сотрудников определяются в приложении к коллективному договору.

Каков порядок установления ненормированного рабочего дня

Ненормированный рабочий день может быть установлен как при приеме на работу, так и в процессе трудовой деятельности.

В первой ситуации соответствующее условие должно быть включено в трудовой договор (контракт) и приказ (распоряжение) о приеме на работу.

Если ненормированный рабочий день устанавливается в процессе работы по инициативе нанимателя, это является изменением существенных условий труда.

Согласно ч. 1 ст. 32 ТК данное нововведение должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами. Об установлении ненормированного рабочего дня работник должен быть письменно предупрежден не позднее чем за один месяц (ч. 3 ст. 32 ТК).

В предупреждении, как правило, отражаются:

  • причины установления ненормированного рабочего дня и дата, с которой вводится соответствующий режим работы;
  • продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за работу в режиме ненормированного рабочего дня;
  • последствия отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.

Если работник согласен на продолжение работы в режиме ненормированного рабочего дня, соответствующие изменения в трудовой договор (контракт), заключенный с ним при приеме на работу, вносятся путем оформления дополнительного соглашения. Установление ненормированного рабочего дня оформляется приказом.

Как рассчитать трудовой отпуск при установлении ненормированного рабочего дня

Ситуация. Продолжительность трудового отпуска заведующего хозяйством, принятого 16 мая 2022 г. по контракту, изначально составляла 25 календарных дней. С 15 декабря 2022 г. в связи с установлением ненормированного рабочего дня продолжительность его трудового отпуска увеличилась на 3 календарных дня дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день и стала равна 28 календарным дням. Какое количество дней трудового отпуска полагается ему за рабочий год с 16 мая 2022 г. по 15 мая 2023 г.?

Если ненормированный рабочий день был установлен сотруднику в течение рабочего года, общая продолжительность трудового отпуска определяется в соответствии со ст. 177 ТК.

Количество отработанных полных месяцев за период с 16 мая по 14 декабря 2022 г. равно 7 (213 календарных дней / 29,6 (среднемесячное число календарных дней за год)). Продолжительность трудового отпуска, приходящаяся на один месяц, в указанный период составляет 2,08 календарного дня (25 календарных дней отпуска / 12 месяцев в календарном году). Следовательно, продолжительность трудового отпуска за период с 16 мая по 14 декабря 2022 г. составит 15 календарных дней (7 месяцев × 2,08 календарного дня).

Аналогичным образом рассчитывается продолжительность трудового отпуска за период работы с 15 декабря 2022 г. по 15 мая 2023 г. Количество отработанных полных месяцев за указанный период равно 5 (152 календарных дня / 29,6 (среднемесячное число календарных дней за год)). Продолжительность трудового отпуска, приходящаяся на один месяц, в указанный период составляет 2,33 календарного дня (28 календарных дней отпуска / 12 месяцев в календарном году). Продолжительность трудового отпуска за период с 15 декабря 2022 г. по 15 мая 2023 г. составит 12 календарных дней (5 месяцев × 2,33 календарного дня).

Таким образом, общая продолжительность трудового отпуска работника за рабочий год с 16 мая 2022 г. по 15 мая 2023 г. составит 27 календарных дней (15 + 12).

Привлечение к работе за пределами рабочего времени

Привлечение работника с ненормированным рабочим днем к выполнению обязанностей за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени может осуществляться:

  • по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя;
  • по собственной инициативе работника с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя.

В первом случае необходимость выполнения внеурочной работы отражается в распорядительном документе, обязательном к исполнению, либо доводится до сведения работника в устной форме. Если же выполнение такой работы инициируется сотрудником самостоятельно, какого-либо документального оформления не требуется.

Как вести учет рабочего времени

В табеле использования рабочего времени часы, отработанные сверх установленной продолжительности рабочего времени в режиме ненормированного рабочего дня, не отражаются.

Это объясняется тем, что часы работы, внесенные в табель, подлежат оплате, в то время как работа на условиях ненормированного рабочего дня дополнительно не оплачивается, а компенсируется предоставлением дополнительного отпуска.

При этом учет внеурочной работы, выполняемой работниками с ненормированным рабочим днем, может вестись в отдельном журнале с указанием даты и причины привлечения работника к работе за пределами рабочего дня, а также продолжительности выполнения дополнительной работы.

Также вы можете ознакомиться со следующими формами документов:
образец приказа о приеме на работу на условиях ненормированного рабочего дня;
дополнительное соглашение к трудовому договору (контракту) об установлении ненормированного рабочего дня.


От редакции

Дополнительно по теме вы можете прочитать в материале:
Самосейко В.Ненормированный рабочий день при неполном времени.

1279 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок