Нарушения законодательства о труде: ошибки нанимателей

Нарушения законодательства о труде: ошибки нанимателей

Можно ли не платить отпускные, если предоставляемая часть трудового отпуска — всего 1 день?
Нельзя, наниматель согласно ст. 176 ТК обязан выплатить отпускные (не позднее чем за два дня до начала трудового отпуска).
Надо ли производить единовременную выплату на оздоровление к трудовому отпуску, если не поступило заявление от работника?
Надо, если это установлено в коллективном договоре.
Вправе ли наниматель уменьшить работнику за прогул продолжительность трудового отпуска на количество дней прогула?
Вправе (а если с работником заключен контракт — обязан), но при этом продолжительность трудового отпуска не может быть меньше 24 календарных дней.

Сбитнева Ольга

Заместитель начальника управления надзора за соблюдением законодательства о труде Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

922 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ошибка 1. Куда ушли деньги, или Невыплата заработной платы в срок

Контрактами, заключенными с работниками, установлен срок выплаты заработной платы 10‑го числа месяца, следующего за отчетным.

Фактически выплаты производились: за январь — 17 февраля, за февраль — 16 марта, за март — 21 апреля, за апрель — 20 мая.

Тем самым организация нарушила требования п. 4 ст. 55, ст. 73 и 2612 ТК, не обеспечив соблюдение сроков выплаты заработной платы, установленных контрактами.

В соответствии с законодательством наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором. Выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц, если иная периодичность не определена контрактом (п. 4 ст. 55, ст. 73 ТК).

Справочно: невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, иных выплат, причитающихся работнику от нанимателя в соответствии с законодательством, влечет ответственность виновного должностного лица по ч. 3 ст. 10.12 КоАП в виде штрафа в размере от 4 до 50 БВ.

Ошибка 2. Неверный учет фактически отработанного времени

Отдельным работникам несвоевременно (не в сроки, установленные контрактом) и не в полном размере была выплачена заработная плата.

Данные факты были установлены при изучении документов по планированию и учету рабочего времени, которые ведет бухгалтер. Причиной неполного начисления и выплаты заработной платы работникам послужил неверный учет фактически отработанного времени сверхурочной работы, работы в ночное время.

Допущено нарушение требований п. 4 ст. 55, ст. 69, 70 и 73 ТК. Виновное должностное лицо — бухгалтер — привлечено к ответственности в виде штрафа.

Ошибка 3. Не оплачена работа в выходные дни

Работники неоднократно привлекались к работе в выходные дни (выходные дни, предусмотренные графиками работ). При этом приказы о привлечении работников к работе в выходные дни не издавались, оплата за фактически отработанное время в выходные дни (доплата за работу в выходные дни) не производилась. Согласие на предоставление других дней отдыха работниками не выражалось. Предоставление других дней отдыха из документов учета фактически отработанного времени не установлено.

Таким образом, оплата труда работников не была произведена своевременно и в полном размере, чем допущено нарушение требований п. 4 ст. 55, ст. 69 и 73 ТК.

Ошибка 4. Доплата за работу в сверх­урочное время не производилась

Согласно условиям трудовых договоров работникам режим труда и отдыха определяется графиками работ. При этом правила внутреннего трудового распорядка и ежемесячные графики работ в организации отсутствовали.

О времени работы, рабочих и выходных днях работники узнавали из переписки с руководителем структурного подразделения посредством мессенджера. Табели использования рабочего времени составлялись указанным руководителем, передавались на утверждение руководству организации и на оплату — в бухгалтерию.

При начислении заработной платы бухгалтер производила оплату труда только за фактически отработанное время без учета нормы часов, установленной производственным календарем на соответствующий период. Доплата за работу в сверхурочное время не начислялась и не выплачивалась. Другие дни отдыха работникам не предоставлялись.

Бухгалтером допущено нарушение требований п. 4 ст. 55, ст. 69 и 73 ТК. За это она была подвергнута административному взыс­канию в виде штрафа.

Ошибка 5. Нарушен срок выплаты среднего заработка за время трудового отпуска

Приказом от 05.05.2022 работникам А. и В. был предоставлен трудовой отпуск продолжительностью 54 календарных дня с 12 мая 2022 г. Средний заработок за время трудового отпуска указанным работникам был выплачен 12 мая.

Организация обязана выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска (ст. 176 ТК). В рассматриваемой ситуации этого не было сделано.

По результатам проверки был составлен акт проверки. Виновные лица (работники бухгалтерии) привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 10.12 КоАП, поскольку данное нарушение было совершено ими повторно.

Справочно: невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, иных выплат, причитающихся работнику от нанимателя в соответствии с законодательством, влечет ответственность виновного должностного лица по ч. 3 ст. 10.12 КоАП в виде штрафа в размере от 4 до 50 БВ.
Повторное совершение вышеназванных нарушений в течение одного года после наложения административного взыскания влечет наложение штрафа в размере от 30 до 100 БВ (ч. 4 ст. 10.12 КоАП).

Директору на заметку
Необеспечение руководителем организации производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины является грубым нарушением, влекущим безусловное привлечение руководителя организации к дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения с занимаемой должности) (подп. 4.2 п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», в ред. от 12.10.2021).

Ошибка 6. Зачем платить отпускные за один день отпуска?

Запиской об отпуске работнику К. предоставлена часть трудового отпуска продолжительностью 1 календарный день.

Однако бухгалтер не произвела начисление среднего заработка за время трудового отпуска. В связи с этим наниматель не выплатил его работнику не позднее чем за два дня до начала трудового отпуска и тем самым нарушил ст. 176 ТК.

Виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 10.12 КоАП.

Ошибка 7. Неправильный расчет отпускных

Приказом нанимателя работнику предоставлена оставшаяся часть трудового отпуска.

Бухгалтером к расчету среднего заработка за время трудового отпуска были приняты не все периоды начислений, необходимые для определения среднедневного заработка. Тем самым были допущены нарушения Инструкции о порядке исчисления среднего заработка (утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47).

Данные действия повлекли причинение ущерба работнику в виде неполной и несвоевременной выплаты отпускных.

Уполномоченным должностным лицом организации нарушены требования вышеназванной Инструкции, что повлекло несоблюдение нормы ст. 176 ТК. По результатам проверки был составлен акт проверки. Бухгалтер привлечена к административной ответственности по ч. 3 ст. 10.12 КоАП.

Ошибка 8. Забыли о единовременной выплате на оздоровление при предоставлении отпуска

Организация в коллективном договоре установила порядок предоставления единовременной выплаты на оздоровление (далее — единовременная выплата) в размере среднемесячной заработной платы. Единовременная выплата перечисляется работнику один раз в календарный год при уходе работника в трудовой отпуск. При разделении отпуска на части указанная выплата производится к одной из частей отпуска по желанию работника. Работникам, по которым на момент перечисления единовременной выплаты принято решение о прекращении трудовых отношений, она выплачивается по решению нанимателя.

Работнику С. начисление и перечисление единовременной выплаты при предоставлении трудового отпуска продолжительностью 27 календарных дней с 20 апреля 2021 г. не производились, поскольку в бухгалтерию не поступило соответствующее заявление работника.

Нанимателем, а также уполномоченным должностным лицом нанимателя не соблюдены требования локального правового акта (коллективного договора) в части выплаты материальной помощи, чем нарушены требования ст. 182 ТК.

По результатам проверки был составлен акт проверки. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 10.12 КоАП.

Справочно: в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части — при предоставлении одной из частей отпуска) производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором (ст. 182 ТК).

Ошибка 9. Удержание из денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание

10 июня 2022 г. при увольнении работника нанимателем произведено удержание остаточной стоимости средств индивидуальной защиты из компенсации за неиспользованный трудовой отпуск.

Статья 107 ТК допускает удержания из заработной платы только в случаях, предусмотренных законодательством.

В Законе Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (в ред. от 18.12.2019) отсутствует норма, позволяющая нанимателю производить удержание из заработной платы работника остаточной стоимости средств индивидуальной защиты. Должностные лица нанимателя допустили нарушения ст. 107 и 109 ТК, ст. 109 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве».

Ответственность за нарушения законодательства о труде в части удержаний из компенсационных и иных выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание, предусмотрена ч. 6 ст. 10.12 КоАП в виде наложения штрафа на уполномоченное должностное лицо нанимателя в размере от 2 до 20 БВ.

Справочно: не допускаются удержания из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание (ст. 109 ТК).
Перечень денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание, определен ст. 109 Закона об исполнительном про­изводстве.

Ошибка 10. Компенсацию за отпуск уменьшили на количество дней прогула

При исчислении количества дней трудового отпуска, подлежащих компенсации при увольнении работника, продолжительность основного трудового отпуска (24 календарных дня) была уменьшена на 8 календарных дней (на количество дней прогула без уважительной причины).

В результате продолжительность трудового отпуска составила менее 24 календарных дней, что повлекло выплату работнику денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении не в полном размере.

Нанимателем, а также уполномоченным должностным лицом нанимателя нарушены требования ст. 181 и п. 5 ч. 1 ст. 2612 ТК.

За данные нарушения законодательства о труде предусмотрена административная ответственность уполномоченных должностных лиц в виде штрафа по ч. 3 ст. 10.12 КоАП.

Это важно
Руководитель организации, как и любой другой работник, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.
За совершение дисциплинарного проступка на руководителя организации может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора, увольнения по соответствующим основаниям, а также лишения полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев (ч. 1 ст. 198 ТК).

922 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

«Мой коллектив — это моя гордость!»: интервью с директором ГУО «Гимназия № 61 г. Минска» Ириной Владимировной ЛЕВКОВЕЦ

Ирина Владимировна Левковец — директор гимназии № 61 г. Минска, магистр гуманитарных наук, отличник образования Республики Беларусь, член Московской районной организации...
№ 3 (147) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 445
2
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок