Нарушен Закон о коррупции или нет? История одной проверки

Нарушен Закон о коррупции или нет? История одной проверки

При проведении проверок по вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства под пристальное внимание попадает совместительство. Действия руководителя при этом могут квалифицироваться как нарушение Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» (далее — Закон). В статье на конкретном примере рассмотрим наиболее частые нарушения.

Фесько Никита

юрисконсульт ООО «СертификатСоюз», опыт работы в органах прокуратуры в сфере борьбы с коррупцией и организованной преступностью

669 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Что такое совместительство

Совместительство — это выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого нанимателя (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (ст. 343 ТК).

Это важно
В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством.

Как производится оплата труда при совместительстве

Оплата труда работающих по совместительству производится пропорционально отработанному времени (ст. 346 ТК). При установлении работающим по совместительству с повременной оплатой труда нормированных заданий оплата производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Условия оплаты труда при работе по совместительству определяются при заключении трудового договора по соглашению между работником и нанимателем.

Нарушение антикоррупционного законодательства при совместительстве

В ходе проверок обнаружилась тенденция, когда наниматель либо руководитель не понимает разницы между совместительством и совмещением. С работником устно договариваются о работе на условиях совместительства, а на деле в договоре прописывают иные условия.


Пример

Рабочий день специалиста по кадрам по основному месту работы составляет 8 ч с 8:00 до 17:00. Кроме того, указанный работник принят на должность специалиста типографии по совместительству (внутреннее совместительство) на 0,5 ставки с графиком работы с 17:30 до 21:30. Фактически ежедневно сотрудник работает с 8:00 до 21:30, что вызывает у проверяющих сомнения, действительно ли он находится на рабочем месте, кто контролирует его работу и целесообразно ли его нахождение на рабочем месте до 21:30.
Было установлено, что действительно работник находится на рабочем месте с 8:00 до 17:00 и выполняет основные функции, а функции совместителя — если это необходимо, но с 17:30 до 21:30 на рабочем месте не остается.
В ходе разбора указанной ситуации оказалось, что работник и наниматель до конца не понимали смысла совместительства, путая его с совмещением.


Как показали проверки, чаще всего наниматель, с его слов, с целью увеличения оплаты труда предлагает работнику взять дополнительные часы, полставки и т. п. Таким образом наниматель увеличивает работнику заработную плату за счет совместительства, устанавливая график работы так, чтобы была выработка часов. Однако при этом оба понимают, что специалист не будет оставаться на работе согласно графику до 21:30, если работа будет выполнена раньше.

Безусловно, в таком случае имеются нарушения трудового законодательства:

  • несоблюдение трудовой дисциплины;
  • подмена формы трудовых отношений.

Будет ли здесь нарушение антикоррупционного законодательства?

  • Прежде всего стоит отметить, что в нашем примере специалист по кадрам и по совместительству — специалист типографии не является государственным должностным лицом (далее — ГДЛ), соответственно, не является он и субъектом совершения правонарушений, создающих условия для коррупции (ст. 25 Закона), и коррупционных правонарушений (ст. 37 Закона).
  • Кроме того, сам работник умышленно, втайне от нанимателя правонарушения не совершал. В большинстве случаев подобная инициатива и вовсе исходит от нанимателя, т. к. найти работника на 0,5 ставки сложно, а вот передать 0,5 ставки другому сотруднику под предлогом, что у того увеличится заработная плата, наниматель считает возможным.
  • Что касается нанимателя либо непосредственного руководителя, то он является ГДЛ и, соответственно, субъектом совершения правонарушений, создающих условия для коррупции (ст. 25 Закона), и коррупционных правонарушений (ст. 37 Закона).

Например, в соответствии с абз. 3 ч. 1 ст. 25 Закона правонарушением, создающим условия для коррупции, является оказание ГДЛ при подготовке и принятии решений неправомерного предпочтения интересам физических или юридических лиц, либо предоставление им необоснованных льгот и привилегий, либо оказание содействия в их предоставлении.

Таким образом, руководитель или наниматель совершил правонарушение, создающее условие для коррупции, выразившееся в предоставлении специалисту необоснованных привилегий в виде свободного графика работы, не соответствующего условиям трудового договора.

В нашем примере нанимателю неважно, присутствует ли сотрудник на рабочем месте до 21:30, если работа выполнена. Более того, в большинстве случаев работу сотрудника попросту никто не может контролировать, т. к. у руководителя рабочий день также заканчивается в 17:30. Контроль заключается лишь в оценке результатов работы.

Вместе с тем согласно трудовому законодательству оплата труда работающих по совместительству производится пропорционально отработанному времени. И только при установлении работающим по совместительству с повременной оплатой труда нормированных заданий оплата производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ, что при проведении проверок никогда не встречалось.

Какие выводы можно сделать из рассмотренной ситуации?

  • В некоторых случаях наниматель, заключая договор на работу по совместительству, требует от специалиста соблюдения графика. Естественно, в таком случае виноват будет только специалист, и его действия могут рассматриваться как прогул либо иное нарушение трудовой дисциплины.
  • На практике имеются случаи квалификации подобных ситуаций как совершение нанимателем либо руководителем правонарушения, создающего условия для коррупции, т. е. речь идет о нарушении абз. 3 ч. 1 ст. 25 Закона (оказание необоснованного предпочтения).

Рекомендации для директора


От редакции

Подробно о совмещении читайте в статье В. Самосейко «Совмещение: с доплатой или без?».

669 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Время первых

Со словом «первый» у меня ассоциируются полет в космос, Юрий Гагарин.
№ 4 (148) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 351
4
• • •

В каких документах УОСО отразить изменения законодательства о труде

Закон Республики Беларусь от 29.06.2023 № 273-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» (далее — Закон) вступил в силу с 1 января 2024 г. Статья 3 Закона пр...
№ 1 (145) 2024 Лавфер Елена,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1053
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок