Фактическая должность или «и.о. директора»: как правильно оформлять реквизит «подпись»

Фактическая должность или «и.о. директора»: как правильно оформлять реквизит «подпись»

Рассмотрим вопрос, поступивший в редакцию: «Какую должность указывать в реквизите «Подпись» в документах организации при исполнении обязанностей уполномоченного подписывать документы работника другим работником?»

Рыбаков Андрей

Директор Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, кандидат исторических наук

55056 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Согласно абз. 5 ч. 1 п. 18 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях* (далее — Инструкция по делопроизводству) одним из реквизитов, придающих юридическую силу документу, является реквизит «Подпись». В этой связи правильное оформление подписи в документах, в т.ч. наименования должности лица, уполномоченного подписывать документ, является важным не только с делопроизводственной, но и с правовой точки зрения.

* Утверждена постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. № 4 с последующими изменениями и дополнениями.

Пунктом 15 Инструкции по делопроизводству установлена необходимость закрепления в локальных правовых актах организации прав должностных лиц на подписание, утверждение и согласование (визирование) документов.

К числу локальных правовых актов, в которых закрепляются соответствующие права, относятся:

  • организационные документы — устав организации (положение о ней), положения о структурных подразделениях организации, должностные инструкции работникам, табель форм документов организации, инструкция по делопроизводству в организации и др.;
  • распорядительные документы — приказ руководителя организации, постановление, решение коллегиальных органов управления;
  • договорные документы — трудовой и коллективный договоры, контракт.

Права, указанные в п. 15 Инструкции по делопроизводству, закрепляются, прежде всего, в организационных и договорных документах:

  • право издания (принятия) и подписания (утверждения) распорядительных, финансовых, договорных документов — в уставе организации (положении о ней);
  • право составления и подписания докладных записок, иных информационно-справочных документов — в инструкции по делопроизводству в организации, положениях о структурных подразделениях, должностных инструкциях работникам, табеле форм документов организации;
  • право согласования (визирования) документов — в инструкции по делопроизводству в организации, табеле форм документов организации, должностных инструкциях работникам, трудовых договорах (контрактах), коллективных договорах.

Соответствующие права могут отражаться и в иных локальных правовых актах, регламентирующих вопросы документирования отдельных участков деятельности организации (положении о коллегиальном органе, инструкции о ведении делопроизводства по обращениям граждан, положении об учетной политике, положении о премировании и др.).

Обратите внимание
Частью 3 п. 57 Инструкции по делопроизводству установлено, что в состав реквизита «Подпись» входят: наименование должности лица, подписавшего документ, его собственноручная подпись и расшифровка подписи (инициалы и фамилия).

Наделение правом подписания документов иных лиц

В практической деятельности организаций часто возникает необходимость в предоставлении права издания (подписания, утверждения) документов определенным должностным лицам в ситуациях, не урегулированных действующими в организации локальными нормативными правовыми актами.

Например, в уставах организаций право издания (подписания, утверждения) распорядительных, финансовых, договорных документов, как правило, закрепляется за руководителем. Следовательно, в целях реализации возложенных на организацию задач и функций при длительном отсутствии руководителя (отпуск, командировка и др.) либо в силу других причин (например, необходимость рациональной организации труда) соответствующими правами должно быть наделено иное лицо (лица).

Предоставление права издания (подписания, утверждения) документов осуществляется путем делегирования соответствующих полномочий. В Инструкции по делопроизводству, иных нормативных правовых актах Республики Беларусь по делопроизводству возможность делегирования полномочий на издание (подписание, утверждение) документов непосредственно не предусмотрена (в п. 15 и п. 57 Инструкции по делопроизводству данный вопрос регламентирован косвенно). Вместе с тем в законодательстве Республики Беларусь данное понятие применяется в сфере регулирования нормотворческой деятельности. Например, ч. 4 ст. 14 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (с последующими изменениями и дополнениями) установлена возможность делегирования Президенту Республики Беларусь полномочий на издание декретов на основании соответствующего закона.

Частью 13 п. 57 Инструкции по делопроизводству определено, что в реквизите «Подпись», а также реквизитах «Гриф утверждения»* и «Гриф согласования» указываются фактическая должность лица, подписавшего (утвердившего, согласовавшего) документ, его инициалы и фамилия. Данная норма направлена на регулирование оформления указанных реквизитов при предоставлении (делегировании) права подписания (утверждения, согласования) документов, в т.ч. при временном отсутствии уполномоченного подписывать документы работника (руководителя организации, главного бухгалтера и др.).

* Для утверждаемых документов дополнительным реквизитом, придающим им юридическую силу, является реквизит «Гриф утверждения» (примеч. авт.).

Процедура делегирования руководителем организации полномочий на издание (подписание, утверждение) документов иным должностным лицам организации непосредственно законодательством Республики Беларусь не установлена. Вместе с тем согласно нормам п. 15 Инструкции по делопроизводству делегирование соответствующих полномочий должно быть закреплено в локальном правовом акте организации.

На практике данная норма может быть реализована двумя путями в зависимости от организационно-правовой формы организации и принципа управления ею (коллегиальность или единоначалие).

Согласно ст. 186 ГК для представительства перед третьими лицами одним лицом (в т.ч. юридическим) другому выдается доверенность. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, скрепленной печатью этой организации. Так как доверенность предполагает представительство интересов одного лица другим перед третьими лицами, доверенности обычно выдаются на решение вопросов и право подписания документов договорного характера. В ряде организаций применяется практика выдачи доверенностей на право управления организацией в целом с вытекающими из этого полномочиями на издание (подписание, утверждение) и иных документов, в т.ч. распорядительных и финансовых.

Делегирование полномочий

Представляется, что в зависимости от того, каким образом осуществлено предоставление (делегирование) права подписи (выдача доверенности, регламентация соответствующих норм в уставе организации, приказе руководителя, ином локальном правовом акте), элемент «наименование должности лица, подписавшего (утвердившего, согласовавшего) документ» в реквизитах «Подпись», «Гриф утверждения», «Гриф согласования» должен быть оформлен по-разному.

1.    Делегирование полномочий путем выдачи доверенности.

Делегирование полномочий на управление организацией, в т.ч. подписание (утверждение, согласование) документов, в соответствии со ст. 186 ГК может быть осуществлено путем выдачи доверенности. В этом случае в наименовании должности лица, подписавшего (утвердившего, согласовавшего) документ на основании этой доверенности, должна быть указана фактически занимаемая им должность.

Например, если доверенность на право управления организацией на период временного отсутствия руководителя выдана главному инженеру организации М.И.Левковичу, то реквизит «Подпись» будет оформлен следующим образом:


Главный инженер               Подпись              М.И.Левкович



Данное положение определяется тем, что согласно доверенности полномочия на подписание (утверждение, согласование) документов переданы непосредственно главному инженеру.

2.    Делегирование полномочий на подписание (утверждение, согласование) документов путем издания (принятия) приказа (иного ЛНПА) о назначении должностного лица исполняющим обязанности руководителя.

Делегирование полномочий на подписание (утверждение, согласование) документов в соответствии с п. 15 Инструкции по делопроизводству может быть осуществлено путем издания приказа руководителя организации (иного распорядительного документа уполномоченного органа*) о назначении должностного лица исполняющим обязанности руководителя организации на период его временного отсутствия. Наиболее характерный пример — издание приказа о возложении обязанностей на период отсутствия руководителя организации, т.к. исполнение обязанностей руководителя организации автоматически наделяет замещающее его лицо всеми полномочиями руководителя, в т.ч. правом на издание и подписание документов.

* Таким документом уполномоченного органа может являться постановление или решение (примеч. авт.).

В этом случае в наименовании должности лица, подписавшего (утвердившего, согласовавшего) документ на основании приказа, наряду с фактически занимаемой должностью должна быть указана должность лица, имеющего соответствующие полномочия согласно уставу (т.е. руководителя организации), дополненная словами «Исполняющий обязанности».

Например, если генеральным директором издан приказ о назначении главного инженера организации М.И.Левковича исполняющим обязанности руководителя организации на период его временного отсутствия, то реквизит «Подпись» будет оформлен следующим образом:


Исполняющий обязанности
генерального директора —
главный инженер               Подпись                  М.И.Левкович


Данное положение определяется тем, что согласно такому приказу полномочия на подписание (утверждение, согласование) документов передаются не главному инженеру как должностному лицу, а лицу, назначенному исполнять обязанности генерального директора организации, который согласно уставу организации единственно наделен соответствующими полномочиями.

3. Указание в уставе (ином ЛНПА) должностного лица, осуществляющего руководство организацией либо исполняющее обязанности руководителя при его временном отсутствии.

Если в уставе организации, ином локальном нормативном правовом акте определено должностное лицо, осуществляющее руководство организацией либо исполняющее обязанности руководителя организации при временном отсутствии последнего, то делегирование соответствующих полномочий путем издания приказа (иного распорядительного документа уполномоченного органа) либо оформления доверенности не требуются.

Оформление элемента «наименование должности лица, подписавшего (утвердившего, согласовавшего) документ» в реквизитах «Подпись», «Гриф утверждения», «Гриф согласования» зависит от того, какие полномочия соответствующему должностному лицу предоставлены уставом (иным локальным правовым актом): осуществлять руководство организацией при временном отсутствии руководителя организации либо исполнять обязанности руководителя организации при его временном отсутствии.

В уставе организации может быть определено, что соответствующее должностное лицо в период отсутствия руководителя осуществляет руководство организацией, издает приказы, подписывает финансовые документы и т.д. В этом случае в наименовании должности лица, подписавшего (утвердившего, согласовавшего) документ на основании устава, должна быть указана фактически занимаемая им должность.

Например, если в уставе организации закреплено, что главный инженер в случае временного отсутствия генерального директора осуществляет управление организацией, имеет право подписи документов, то реквизит «Подпись» будет оформлен следующим образом:


Главный инженер      Подпись       М.И.Левкович


В уставе организации может быть определено, что соответствующее должностное лицо в период отсутствия руководителя организации исполняет его обязанности. В этом случае в наименовании должности лица, подписавшего (утвердившего, согласовавшего) документ на основании устава, наряду с фактически занимаемой должностью, должна быть указана должность лица, имеющего соответствующие полномочия согласно уставу (т.е. руководителя организации), дополненная словами «Исполняющий обязанности».

Например, если в уставе организации закреплено, что главный инженер в случае временного отсутствия генерального директора исполняет его обязанности, то реквизит «Подпись» будет оформлен следующим образом:


Исполняющий обязанности
генерального директора —
главный инженер              Подпись           М.И.Левкович


В любом случае в наименовании должности лица, подписавшего (утвердившего, согласовавшего) документ, должна быть указана его фактическая должность.  

55056 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Можно ли школьнику самостоятельно приехать в пункт проведения ЦЭ

У выпускников 11-х классов пройдут централизованные экзамены 27 и 30 мая. Как ребята будут добираться до пунктов проведения испытаний, рассказали корреспонденту агентства...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 146
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок