Чек-лист для проверки пищеблока

Чек-лист для проверки пищеблока

В соответствии со ст. 40 Кодекса об образовании УОСО создает необходимые условия для организации питания обучающихся. Ответственность за организацию питания и расходование бюджетных средств на эти цели, соблюдение правил торгово-производственной деятельности и санитарно-гигиенических требований возлагается на руководителя учреждения образования. Воспользуйтесь нашим чек-листом и выявите все нарушения до прихода проверки.

Сороговец Елена

Инженер-технолог по питанию государственного учреждения "Минский областной центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций" Главного управления по образованию Минского областного исполнительного комитета

1349 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

1. Питание организовано по примерным двухнедельным рационам:

  • отвечающим принципам детской диететики;
  • прошедшим гигиеническую оценку в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии.

2. Наличие ежедневного меню:

  • в соответствии с примерными рационами;
  • утвержденного руководителем.

3. Осуществляется количественно-суммовой учет при организации питания посредством бесперебойной работы автоматизированных компьютерных программ.

4. Обеденный зал и столовая мебель:

  • соответствие требованиям;
  • соблюдение эстетики и культуры питания.

5. Ежедневная оценка качества готовой пищи:

  • соблюдение технологии приготовления блюд (наличие сборников и технологических карт);
  • полновесность блюд;
  • эстетика и культура подачи;
  • отражение результатов оценки в бракеражном журнале установленной формы.

6. Ежедневно проводится С-витаминизация супов и сладких (третьих) блюд аскорбиновой кислотой. 

7. Работники пищеблока:

  • соблюдают правила личной гигиены;
  • используют одноразовые перчатки при приготовлении готовых блюд и выдаче пищи.

8. Все работники пищеблока ежедневно регистрируют данные о состоянии своего здоровья в специальном журнале «Здоровье» с соответствующим контролем медицинского работника. 

9. Созданы условия для соблюдения личной гигиены работниками пищеблока:

  • помещения оборудованы умывальниками с горячей и холодной водой;
  • есть дозаторы с жидким мылом;
  • одноразовые полотенца или электросушилки;
  • антисептики для рук.

10. Работники пищеблока обеспечены санитарной одеждой, обувью.

11. Санитарная одежда хранится отдельно от личной одежды и вещей работников. 

12. Торгово-технологическое и холодильное оборудование работает исправно.

13. Размещение помещений и набор торгово-технологического и холодильного оборудования обеспечивают соблюдение поточности технологического процесса.

14. Наличие и исправность вентиляционных шахт

15. Пищеблок обеспечен необходимым количеством:

  • производственных ванн;
  • столов;
  • стеллажей;
  • кухонной посуды и инвентаря;
  • разделочных досок и ножей.

16.Маркировка производственных ванн, столов, стеллажей, разделочных досок и ножей, кухонной посуды соблюдается. 

17. Поступающие в пищеблок продовольственное сырье и пищевые продукты сопровождаются документами, подтверждающими их качество и безопасность.

18. Соблюдаются условия и сроки хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов. 

19. Выполнены мероприятия в пищеблоке и подвальных помещениях по предотвращению появления грызунов, мух и других насекомых.

20. Режим мытья столовой посуды и приборов соблюдается. 

21. Режим мытья и сушки кухонной посуды, подносов соблюдается. 

22. Посуда, кухонный инвентарь просушиваются и хранятся в соответствии с установленными требованиями.

23. Соблюдаются:

  • необходимые режимы термической обработки приготовленных блюд;
  • сроки хранения готовых блюд. 

24. В соответствии с законодательством осуществляется производственный, в т.ч. лабораторный, контроль качества и безопасности питания учащихся.

25. Ведутся журналы, предусмотренные программой производственного контроля.

1349 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

«В основе нашего успеха – сплоченный и высокопрофессиональный коллектив»: интервью с директором ГУО «Средняя школа № 9 г. Бобруйска» Ириной Викторовной АНАТЬЕВОЙ

Какие слагаемые легли в основу жизненного и управленческого успеха директора ГУО «Средняя школа № 9 г. Бобруйска» Ирины Викторовны Анатьевой? В предлагаемом вашему вниман...
№ 9 (153) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 247
8
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок