Централизованный экзамен без нарушения Закона о защите персональных данных

Централизованный экзамен без нарушения Закона о защите персональных данных

При организации и проведении ЦЭ предусматривается осуществление информационного обмена, в т.ч. персональными данными обучающихся, между учреждениями образования и иными органами и организациями, а также предоставление доступа к персональным данным обучающихся иным лицам. В статье разберемся, на каких правовых основаниях и в каком объеме учреждения образования могут обрабатывать персональные данные обучающихся для целей организации и проведения ЦЭ, чтобы не допустить нарушений законодательства о персональных данных.

Швед Надежда

заместитель начальника управления методологии защиты персональных данных Национального центра защиты персональных данных Республики Беларусь, кандидат юридических наук, доцент

182 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Нормативно-­правовое регулирование

  • Частью 4 п. 4 ст. 161 Кодекса об образовании установлено, что порядок организации и проведения ЦЭ, в т. ч. учреждения образования, определяемые в качестве пунктов проведения ЦЭ, и учреждения образования, реализующие образовательную программу среднего образования, закрепляемые за такими пунктами, определяются Министерством образования.
  • Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 11.07.2022 № 184 «Об аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования» утверждены Правила проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, а также Инструкция по организации и проведению централизованного экзамена (далее — Инструкция).
  • Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 18.12.2023 № 371 «О проведении централизованного экзамена по учебным предметам в 2024 году» установлен перечень пунктов проведения ЦЭ (всего 144) и закрепленных за ними учреждений образования, реализующих образовательную программу среднего образования. Пункты проведения ЦЭ формируются в каждом районе.

Статистика 

27 января 2024 г. состоялась репетиция ЦЭ для всех выпускников УОСО. Сам же ЦЭ пройдет 27 и 30 мая 2024 г. Для участия в репетиции ЦЭ зарегистрировались свыше 55 тыс. одиннадцатиклассников.


Подготовительные действия УОСО

Регистрация на ЦЭ пройдет с 20 марта по 5 апреля 2024 г.

В УОСО осуществляется:

  • регистрация учащихся XI классов для участия в ЦЭ;
  • выдача пропусков для входа в пункт ЦЭ;
  • выдача сертификатов.

В срок до 1 февраля УОСО формируют комиссию по регистрации и обеспечению участия учащихся в ЦЭ (далее — комиссия) из состава педагогических работников УОСО.

В состав комиссии входят:

  • председатель комиссии;
  • заместитель председателя комиссии;
  • ответственный секретарь;
  • лица (лицо), ответственные за регистрацию участников ЦЭ;
  • специалист, ответственный за работу с единой информационной системой регистрации участников ЦЭ;
  • другие члены комиссии.

В срок до 1 марта УОСО представляют в закрепленный за ними пункт проведения ЦЭ информацию о составе комиссии по утвержденной форме.

Это важно
Получать согласие членов комиссии на обработку их персональных данных в целях организации и проведения ЦЭ, а также предоставлять их данные в связи с этим не требуется. Обработка будет осуществляться на основании абз. 20 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее — Закон).

Комиссия обеспечивает контроль точности и достоверности сведений, внесенных в систему регистрации.

Регистрация для участия в ЦЭ

Подача заявления

Заявления на участие в ЦЭ на бумажном носителе подаются учащимися руководителю УОСО по установленной форме при предъявлении документа (копии документа), удостоверяющего личность, или одним из законных представителей при предъявлении документа, удостоверяющего его личность и подтверждающего статус законного представителя (п. 13 Инструкции).

В форме заявления на участие в ЦЭ (приложение 12 к Инструкции) указывается ряд персональных данных, в частности, сведения из документа, удостоверяющего личность, в т. ч. серия и номер такого документа.

Это важно
Согласие субъекта персональных данных не требуется (абз. 20 ст. 6 Закона).

Обратите внимание: указание идентификационного номера в установленной форме заявления на участие в ЦЭ не преду­смотрено, соответственно, его обработка для рассматриваемой цели будет являться избыточной.

Нужна ли копия документа, удостоверяющего личность

В Национальный центр защиты персональных данных в прошлом году поступали обращения родителей старшеклассников с вопросом о том, может ли школа потребовать копию пас­порта при подаче заявления на участие в ЦЭ.

Лица, принимающие заявление, вправе требовать предъявления копии документа, удостоверяющего личность, для целей сверки фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется) участника ЦЭ, а также данных документа, удостоверяющего личность, указанных в заявлении. При этом оснований для приобщения копии документа, удостоверяющего личность, к заявлению на участие в ЦЭ не усматривается. В связи с этим УОСО не имеет правовых оснований для сбора копий документов, удостоверяющих личность. Если же такой сбор в УОСО все же осуществляется (например, с аргументацией, что это необходимо для последующей сверки сведений, удостоверения в правильности заполнения заявлений и т. п.), такой сбор является незаконным.

Регистрация комиссией

Комиссия зарегистрирует учащихся на ЦЭ в системе регистрации посредством:

  • распечатки сведений в форме заявления участника ЦЭ из системы регистрации;
  • подписания заявления лицом, внесшим сведения в систему регистрации;
  • подписания заявления участником ЦЭ;
  • после завершения основных сроков регистрации — передачи оригиналов заявлений в пункт проведения ЦЭ.

Список участников ЦЭ

Руководитель УОСО (уполномоченное им лицо):

  • утверждает список участников ЦЭ по форме согласно приложению 13 к Инструкции;
  • передает список в отдел (управление) образования местного исполнительного и распорядительного органа по месту нахождения УОСО;
  • передает копию утвержденного списка в закрепленный за УОСО пункт проведения ЦЭ (п. 14 Инструкции).

Список содержит такие сведения, как фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) участника ЦЭ, серия и номер документа, удостоверяющего личность.

Пункты проведения ЦЭ:

  • сопровождают регистрацию участников ЦЭ, обучающихся в закрепленных за ними УОСО;
  • формируют базу данных участников ЦЭ по пункту проведения ЦЭ по каждому учебному предмету;
  • осуществляют контроль за полнотой и достоверностью внесенных в систему регистрации данных;
  • используют базу данных участников ЦЭ в соответствии с требованиями законодательства (п. 21 Инструкции).

Это важно
Предоставление персональных данных обучающихся в установленном Инструкцией объеме в отделы (управления) образования и пункты проведения ЦЭ осуществляется без согласия (абз. 20 ст. 6 Закона).

Порядок проведения ЦЭ

В соответствии с Инструкцией и рекомендациями по организации работы педагогических работников в аудитории в ходе проведения ЦЭ, размещенными на сайте Министерства образования, при проведении ЦЭ для каж­дой аудитории определяется не менее трех педагогических работников:

  • ответственный педагогический работник по проведению ЦЭ в аудитории;
  • педагогический работник, преподающий учебный предмет, по которому проводится ЦЭ в аудитории;
  • представитель из числа педагогических работников учреждений высшего, среднего специального, общего среднего образования другой административно-­территориальной (территориальной) единицы, чем та, учащиеся которой проходят ЦЭ в пункте проведения ЦЭ (при наличии такой возможности).

Это важно
В аудиториях пунктов проведения ЦЭ на базе УОСО не могут находиться педагогические работники данного учреждения образования.

При сдаче ЦЭ в УОСО для работы в аудиториях будут привлекаться педагогические работники из других учреждений образования, а также из других районов.

Очевидно, что непосредственно при проведении ЦЭ будет осуществляться информационный обмен, в т. ч. персональными данными обучающихся, а также доступ педагогических работников иных учреждений образования к ним.

В день проведения ЦЭ в пункте обеспечивается пропускной режим. Участники ЦЭ пропускаются в пункт только по спискам на основании документа, удостоверяющего личность, и пропуска. В случае отсутствия пропуска у участника ЦЭ разрешается его допуск в пункт при условии нахождения в списках лиц, зарегистрированных на ЦЭ. Данному учащемуся пропуск оформляется непосредственно в пункте проведения ЦЭ.

Педагогический работник, находящийся у входа в аудиторию, пропускает участников ЦЭ по одному, сверяя данные списка участников ЦЭ в аудитории с данными документа, удостоверяющего личность.

Ответственный педагогический работник получает у организационной комиссии:

  • список участников ЦЭ в аудитории;
  • схему нумерации мест;
  • схему распределения вариантов экзаменационных материалов;
  • бланк протокола проведения ЦЭ в аудитории;
  • пакеты с бланками ответов и экзаменационными работами под роспись в ведомости приемки-­передачи (проверить их целостность);
  • листы для рабочих записей;
  • номера для жеребьевки мест участников ЦЭ (проверить их на предмет отсутствия посторонних меток).

Помимо этого, он распределяет функции педагогических работников в аудитории по допуску, жеребьевке, регистрации и размещению участников ЦЭ в аудитории, определяет порядок действий каждого педагогического работника по эвакуации участников ЦЭ в случае возникновения чрезвычайной ситуации, четко установив пути эвакуации, осуществляет иные действия с персональными данными в рамках полномочий.

Таким образом, ответственный педагогический работник имеет доступ к персональным данным обучающихся, а также иных педагогических работников, обеспечивающих проведение ЦЭ. Иные педагогические работники, обеспечивающие проведение ЦЭ, также осуществляют обработку персональных данных обучающихся.

В связи с этим при проведении подготовительной и разъяснительной работы с педагогическими работниками, занятыми в организации и проведении ЦЭ, необходимо не только решать организационные вопросы, но и делать акцент на неукоснительном соблюдении законодательства о персональных данных, обеспечении конфиденциальности и недопущения распространения персональных данных участников ЦЭ и педагогических работников, занятых в проведении ЦЭ.

Это важно
Обработка персональных данных всеми субъектами, участвующими в проведении ЦЭ, осуществляется на основании абз. 20 ст. 6 Закона.

Обработка персональных данных РИКЗ

Еще одним субъектом, осуществляющим обработку персональных данных и задействованным в организации и проведении ЦЭ, является государственное образовательное учреждение «Республиканский институт контроля знаний» (далее — РИКЗ).

В соответствии с п. 3 Инструкции РИКЗ осуществляет методическое и организационное обеспечение проведения ЦЭ:

  • в течение года формирует банк экзаменационных материалов для аттестации участников ЦЭ;
  • может заключать гражданско-­правовые договоры с разработчиками и экспертами экзаменационных материалов;
  • в период проведения ЦЭ вправе привлекать на договорной основе физических лиц для выполнения работ по обработке заполненных участниками ЦЭ бланков ответов;
  • организует формирование базы данных участников ЦЭ по форме согласно приложению 15 к Инструкции. Объем сведений определен п. 17 Инструкции;
  • обеспечивает доступ к информации об участниках ЦЭ пунктам проведения ЦЭ посредством системы регистрации;
  • проводит обработку бланков ответов;
  • осуществляет проверку выполненных работ.

Сверка ответов участников ЦЭ на задания экзаменационной работы с правильными ответами осуществляется компьютером с помощью программного обеспечения, разработанного и (или) используемого РИКЗ;

  • оформляет сертификаты;
  • передает сертификаты в пункты проведения ЦЭ.

Информацию о результатах ЦЭ можно также получить на сайте РИКЗ.

Обратите внимание: в случае замены документа, удостоверяющего личность, в период после даты регистрации в качестве участника ЦЭ РИКЗ оформляет сертификат в соответствии с данными нового документа, удостоверяющего личность, на основании заявления участника ЦЭ на имя директора РИКЗ и по представлении следующих документов:

  • копии действующего документа, удостоверяющего личность;
  • сертификата, подлежащего замене.

Для сверки копии документа, удостоверяющего личность, предъявляется его оригинал. В данной ситуации, в отличие от подачи заявления для участия в ЦЭ, рассмотренной выше, истребование копии документа, удостоверяющего личность, является правомерным, а обязанность ее представления закреплена нормативно. Правомерным будет истребование РИКЗ копии документа, удостоверяющего личность, в случае утраты или приведения в негодность сертификата (в случае полной или частичной утраты сведений, содержащихся в нем), когда требуется оформление нового сертификата. Это вытекает из п. 74 Инструкции.

Это важно
Обработка персональных данных обучающихся РИКЗ на всех этапах организации и проведения ЦЭ осуществляется без согласия субъекта персональных данных (абз. 20 ст. 6 Закона).

182 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

«Директор школы, гимназии, лицея» № 1 (2024) за 5 минут: корректировка документов с учетом изменений ТК, производственный календарь для педагогических работников, договор на платные услуги, утечка персональных данных, судебный кейс о возмещении вреда

Кроме того, в 1-м номере журнала: • Нововведения по охране труда • Уникальное торговое предложение и воронка продаж для плана • Увольнение без потерь • Как удержатьс...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 177
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок