Освобождение от итоговой аттестации и обработка персональных данных

Освобождение от итоговой аттестации и обработка персональных данных

Учащиеся могут быть освобождены от итоговых испытаний по медицинским и иным основаниям. В связи с тем, что сведения о состоянии здоровья, результаты аттестации, сведения о победе в олимпиаде относятся к персональным данным, при реализации такого права учащихся учреждениям образования необходимо при осуществлении обработки таких сведений руководствоваться требованиями Закона о защите персональных данных. В статье рассмотрим, на каких правовых основаниях может осуществляться такая обработка.

Швед Надежда

заместитель начальника управления методологии защиты персональных данных Национального центра защиты персональных данных Республики Беларусь, кандидат юридических наук, доцент

397 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Освобождение от выпускных экзаменов по состоянию здоровья

Нормативно-­правовое регулирование

Условия освобождения от выпускных экзаменов

Порядок освобождения от выпускных экзаменов

ИсполнительДействие
Срок на II ступени
Срок на III ступени
Учащийся (законный представитель несовершеннолетнего учащегося)

Подать в УОСО:

• заключение врачебно-­консульта­цион­ной комиссии;

• заявление на освобождение от выпускных экзаменов

Не позднее чем за 15 дней до начала выпускных экзаменовНе позднее чем за 5 дней до завершения регистрации на ЦЭ
УОСО

Представить в отдел (управление) образования копии:

• решения педагогического совета учреждения образования о представлении к освобождению учащихся от выпускных экзаменов;

• документов, представленных учащимся (законными представителями)


Не оговорен
Отдел (управление) образованияПринять решение об освобождении учащихся от выпускных экзаменовВ течение двух дней со дня представления документов
Издать приказ об освобождении учащихся от выпускных экзаменов. Довести информацию до сведения учреждения образованияВ течение двух дней


Учащиеся, находящиеся в соответствии с законодательством в самоизоляции на даты проведения выпускных экзаменов, также освобождаются от проведения выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования. Для этой цели городские, районные, зональные и районные в городах центры гигиены и эпидемиологии представляют в отдел (управление) образования местного исполнительного и распорядительного органа списки учащихся, имеющих инфекцию, вызванную коронавирусом COVID‑19, и иных учащихся, находящихся в самоизоляции, на даты проведения выпускных экзаменов.

Освобождение учащихся, обучающихся на дому

Учащиеся могут быть освобождены от выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования и от выпускных экзаменов, ЦЭ на III ступени общего среднего образования (абз. 5 подп. 40.3 п. 40 и подп. 42.3 п. 42 Правил).

В связи с предоставлением освобождения УОСО и отдел (управление) образования обрабатывают специальные персональные данные — сведения о состоянии здоровья. Кроме того, между УОСО и отделом (управлением) образования осуществляется обмен персональными данными обучающихся.

Это важно
Согласие субъекта персональных данных в таких случаях не требуется. Правовым основанием такой обработки является абз. 17 п. 2 ст. 8 Закона.

Освобождение учащихся-­женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет

Освобождение от экзаменов по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования учащихся-­женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, при усло­вии наличия положительных отметок по итогам учебного года, происходит на основании заявления, к которому прилагается копия свидетельства о рождении ребенка. Порядок освобождения аналогичен рассмотренному выше.

Это важно
Согласие субъекта персональных данных в таких случаях не требуется. Правовым основанием такой обработки является абз. 17 п. 2 ст. 8 Закона.

Освобождение учащихся — участников спортивных соревнований

По завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования от выпускных экзаменов при условии наличия положительных отметок по итогам учебного года освобождаются кандидаты и участники официальных международных спортивных соревнований в случае совпадения сроков подготовки к соревнованиям и проведения соревнований со сроками проведения выпускных экзаменов.

При этом такое освобождение осуществляется на основании приказов руководителей структурных подразделений областных (Минского городского) исполнительных комитетов, осуществляющих государственно-­властные полномочия в сфере образования, и приказов руководителей учреждений образования, подчиненных Министерству образования, по представлении Министерством спорта и туризма в Министерство образования списков таких учащихся.

Это важно
Согласие субъекта персональных данных не требуется (абз. 20 ст. 6 Закона).


От редакции

Подробно об обработке персональных данных читайте в тематической подборке.


Освобождение за особые достижения

Ступень общего среднего образования
Категория учащихся
Основание освобождения
НПА
Освобождение от итоговых испытаний по учебному предмету
IIПобедители третьего этапа респуб­ликанской олимпиады по учебному предметуПриказы руководителей структурных подразделений областных (Минского городского) исполнительных комитетовПункт 41 гл. 6 Правил
Победители заключительного этапа республиканской олимпиады по учебному предметуПриказ министра образования
Приказы руководителей структурных подразделений областных (Минского городского) исполнительных комитетов
Учащиеся учреждений образования, подчиненных Министерству образования, являющиеся победителями третьего и заключительного этапов республиканской олимпиады по учебному предметуПриказ министра образования
IIIПобедители третьего этапа респуб­ликанской олимпиады по учебному предметуПриказы руководителей структурных подразделений областных (Минского городского) исполнительных комитетовПункт 43 гл. 6 Правил
Учащиеся учреждений образования, подчиненных Министерству образования, являющиеся победителями третьего этапа республиканской олимпиады по учебному предметуПриказ министра образования
Освобождение от выпускных экзаменов, ЦЭ
II*Кандидаты в команды Республики Беларусь для участия в предметных международных олимпиадах и других интеллектуальных соревнованияхПриказ министра образования
Приказы руководителей структурных подразделений областных (Минского городского) исполнительных комитетов
Подпункты 40.1 и 40.2 п. 40 гл. 6 Правил

Учащиеся учреждений образования, подчиненных Министерству образования, являющиеся кандидатами в команды Республики Беларусь для участия в предметных международных олимпиадах и других интеллектуальных соревнованияхПриказ министра образования
IIIПобедители заключительного этапа республиканской олимпиады по учебному предметуПриказ министра образования
Приказы руководителей структурных подразделений областных (Минского городского) исполнительных комитетов
Пункт 42 гл. 6 Правил
Учащиеся учреждений образования, подчиненных Министерству образования, являющиеся победителями заключительного этапа республиканской олимпиадыПриказ министра образования

* При наличии положительных отметок по итогам учебного года.

Это важно
Согласие субъекта персональных данных не требуется (абз. 20 ст. 6 Закона).

397 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Подведены итоги заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам

29 марта завершился заключительный этап республиканской олимпиады по 18 учебным предметам. На протяжении пяти дней высокий уровень знаний демонстрировали более 1,5 тыс. ц...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 243
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок