Органы прокуратуры Могилевской области с привлечением специалистов территориальных центров гигиены и эпидемиологии проверили организацию питания в учреждениях образования региона.
Как показали результаты проверки в учреждениях образования изучается уровень удовлетворенности школьников организацией питания путем проведения анкетирования, что, в свою очередь, позволяет разрабатывать и внедрять в рационы учащихся новые блюда
Проводимая работа в данном направлении приводит к повышению качества питания и, как результат, к снижению процента отходов.
Несмотря на то, что школьное питание в целом соответствует принципам детской диететики и организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, при проведении проверки в ряде учреждений образования выявлены отдельные нарушения.
Среди наиболее распространенных:
- несоответствие фактического меню примерным двухнедельным рационам в части выхода блюд и их ассортимента;
- необеспечение производственного контроля;
- несоблюдение в пищеблоках санитарно-эпидемического режима;
- использование деформированного кухонного инвентаря, посуды со сколами.
Кроме того, учреждениями образования не всегда принимаются своевременные меры по ремонту технологического и холодильного оборудования.
Не оставлено без внимания качество и безопасность продуктов питания. В одном из учреждений образования г.Бобруйска установлены факты хранения перловой крупы с истекшим сроком годности, а также овощей с гнилостными изменениями и признаками перезаморозки. Данная продукция по требованию прокуратуры утилизирована.

По фактам выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования. Организация питания в учреждениях образования находится на постоянном контроле органов прокуратуры.
по теме









