В начальной школе № 29 Минска сегодня два обеда на выбор. Первый — салат из свежих овощей, молочный суп, запеченная картошка с котлетой и лимонный напиток. Второй — хот-дог, салат из моркови, консервированный огурец, чай с витамином С и мармелад. Такое необычное меню — результат пилотного проекта по совершенствованию горячего питания в ученических столовых.
— Сегодня мы посещаем два учреждения образования, которые в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь присоединились к пилотному проекту по совершенствованию школьного питания. Особенность их в том, что это не средние, а начальные школы — № 29 и 112. Цель — оценить качество обслуживания, оперативность смены блюд и, конечно же, как понравились новые блюда учащимся. Мы видим, что проект проходит успешно. Дети едят с удовольствием, почти все съедают. Практически нет жалоб со стороны родителей, которые оценивают эксперимент только с положительной стороны, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран.
Напомним, что в разработке рецептов новых блюд совместно с Комбинатом школьного питания участвовали ученые из НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, поэтому все комплексы сбалансированные и полезные.
— В нашей школе проект стартовал 3 апреля, в начале четвертой четверти. Предварительно мы провели подготовительную работу: обсуждали с родителями, рассказывали, объясняли. Новшества оказались очень интересными как для родителей, так и для детей и педагогов. Изменилось не только само питание, но и время приема пищи. И уже за это короткое время мы заметили, что дети стали есть лучше, и это очень радует. У нас работает чат-бот с родителями, где мы отвечаем на вопросы. Жалоб от них не поступает, в основном — слова благодарности. Дети приходят домой и рассказывают о том, чем их сегодня кормили, — поделилась наблюдениями директор начальной школы № 29 Оксана Орлова.
Среди любимых детьми блюд — макароны, куриная голень, полезные сладости — зефир и мармелад. Стало меньше чая, больше морсов и компотов из замороженных и свежих фруктов. Но, пожалуй, больше всего дети оценили пельмени, их съедают полностью. Нравится как начинка, так и тесто. При этом порции не маленькие: младшим школьникам дают по 10 штук, старшим — по 17. Эксперимент продлится до конца апреля, после чего подходы к горячему питанию будут пересмотрены во всех школах.
Источник: Агентство «Минск-Новости»