Вознаграждение по ГПД

Имеет ли право заказчик (учреждение образования) прописать в договоре подряда с физическим лицом, что оплата за работу производится на условиях почасовой оплаты? Обязательно ли в таком договоре указывать количество часов этой работы помимо ее названия?


Возможны варианты в оформлении условий гражданско-­правового договора (далее — ГПД).

В письме Министерства образования Республики Беларусь от 15.01.2020 № 07-03-13/348дс «О размерах вознаграждения» (далее — Письмо) указано, что порядок заключения ГПД регулируется Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Справочно: при заключении ГПД необходимо также соблюдать существенные условия, изложенные в подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-­правовым и трудовым договорам» с последующими изменениями и дополнениями.

В целях единого подхода при определении размера вознаграждения по ГПД, выплачиваемого за счет бюджетных средств, рекомендовано руководствоваться таблицей, прилагаемой к Письму. В таблице вознаграждение за час определяется в процентах от базовой величины в зависимости от вида образовательной услуги и наличия ученой степени (звания).

Также можно определять размер вознаграждения за час из расчета оклада по должности служащего и стимулирующих и компенсирующих выплат, установленных законодательством для соответствующих категорий работников, исходя из количества рабочих часов с учетом годового баланса рабочего времени (ч. 3 Письма).

Расчеты сторон при исполнении договора осуществляются по цене, установленной соглашением сторон с соблюдением норм законодательства. В предусмотренных законодательством случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т. п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами (п. 1 ст. 394 ГК). Иными словами, стороны ГПД могут самостоятельно определять способ расчета вознаграждения (за час, за день и т. п.).

Таким образом, законодательство с учетом разъяснений, данных в Письме, позволяет определять размер вознаграждения за час работы (оказания услуги).

Напомним, ГПД заключается, как правило, для выполнения определенных, чаще всего разовых работ, если они не носят регулярного (постоянного) и длительного характера. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы) (п. 1 ст. 656 ГК).

Если учреждение образования руководствуется таблицей, приведенной в Письме, то рекомендуем указывать в договоре вид образовательной услуги, т. к. от этого зависит размер вознаграждения. Кроме этого, целесообразно указать наличие или отсутствие у исполнителя ученой степени или ученого звания.

От редакции
По теме читайте также статью Владимира Самосейко «Особенности определения размера вознаграждения по гражданско-­правовому договору с педработниками».


2084 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок