Может ли трудовой отпуск начинаться с праздничного нерабочего дня?

Может ли трудовой отпуск начинаться с праздничного нерабочего дня?

Будет ли нарушено право работника на установленную продолжительность трудового отпуска, если отпуск будет начинаться с праздничного нерабочего дня?
Нет.
Каким образом определяется дата начала трудового отпуска?
Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем в графике трудовых отпусков либо заявлении работника.
Если началом отпуска является 1 мая, включается ли этот день в продолжительность трудового отпуска работника?
Нет, не включается.

Самосейко Владимир

Юрист, магистр права

566 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

На практике наниматели нередко задаются вопросом о том, правомерно ли предоставление работнику трудового отпуска с праздничного нерабочего дня, к примеру, с 1 января, 8 марта, 1 мая и т. п. Единое мнение по данному вопросу отсутствует, т. к. четкого ответа на него нет в ТК. Разберемся в этом вопросе с учетом разъяснений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Минтруд) и законодательного регулирования.

Минтруд в своем Telegram-­канале, отвечая на вопрос о возможности предоставления трудового отпуска с праздничного нерабочего дня, указал, что согласно ст. 151 ТК продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях. Государственные праздники и праздничные дни (нерабочие), приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Таким образом, по мнению Минтруда, начало трудового отпуска с праздничного нерабочего дня не допускается.

В своем ответе Минтруд ссылается на ст. 151 ТК. Но в данной статье нет прямого запрета на предоставление трудового отпуска с праздничного нерабочего дня, а лишь закреплено несколько правил:

  • отпуска исчисляются в календарных днях;
  • праздничные нерабочие дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Анализ норм законодательства о предоставлении отпуска

Право на установленную продолжительность трудового отпуска

Будет ли нарушено право работника на установленную продолжительность трудового отпуска, если отпуск будет начинаться с праздничного нерабочего дня?

По нашему мнению, нет, поскольку праздничные нерабочие дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются. Иначе говоря, такие дни (в отличие от выходных дней по графику работы работника) никак не уменьшают продолжительность трудового отпуска: ни фактически, ни юридически.


ПРИМЕР
Если у работника 25 календарных дней трудового отпуска и начало его определено сторонами 1 мая 2022 г., то данный день в продолжительность трудового отпуска не включается.


Право на определение начала трудового отпуска

В соответствии с ч. 3 ст. 168 ТК дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем. Это значит, что в любом случае такая договоренность должна быть достигнута и закреплена в графике трудовых отпусков, утверждаемом как локальный правовой акт нанимателя, а в случае, когда в графике трудовых отпусков указан только месяц предоставления трудового отпуска, конкретная дата согласовывается, например, путем подачи работником заявления (с утверждающей резолюцией уполномоченного должностного лица нанимателя).

Данное право сторон в отдельных ситуациях может быть очень актуально. Например, 3 июля является праздничным нерабочим днем, но работник пишет заявление о предоставлении трудового отпуска с 3 июля 2021 г., т. к. по графику работы для него это рабочий день.

Справочно: у работников, которые работают по графику работ или сменности (ст. 123 ТК), может возникнуть ситуация, когда для них праздничный нерабочий день будет являться по графику рабочим днем. И по разным причинам (путевка в санаторий, поездка в отпуск и т. п.) для таких работников может быть актуальным (важным) освобождение от работы именно с праздничного нерабочего дня.

Аргументы за и против

В юридической литературе противники определения даты начала трудового отпуска с праздничного нерабочего дня приводят такую аргументацию:

  • трудовой отпуск — это освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха (ч. 1 ст. 150 ТК);
  • выходные и нерабочие праздничные дни также представляют собой форму освобождения от работы (ст. 136, 137 и 147 ТК).

На основании этого делается вывод о том, что трудовой отпуск можно начинать только с рабочего дня (когда и будет иметь место освобождение от работы).

Полагаем, что такая позиция тоже не совсем основана на букве закона. Дело в том, что при таком подходе в количество календарных дней трудового отпуска не должны были бы включаться все выходные дни работника, т. е. отпуск продлевался бы на соответствующее количество выходных дней, приходящееся на период трудового отпуска, как и в случае с государственными праздниками и праздничными днями (ч. 2 ст. 151 ТК).

Справочно: государственные праздники и праздничные дни (ч. 1 ст. 147), приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются (ч. 2 ст. 151 ТК).

Однако такого правила ТК не установил. Кроме того, за все дни трудового отпуска, в т. ч. за выходные дни, приходящиеся на его период, за работником сохраняется средний заработок (ст. 175 ТК), т. е. выходные дни, которые выпадают на период трудового отпуска, перестают считаться выходными днями, а считаются днями отпуска.

Например, если на первый день отпуска, приходящийся на выходной день, придется временная нетрудоспособность, то трудовой отпуск может быть продлен согласно ст. 171 ТК.

Трудовой кодекс не предусматривает и переноса начала трудового отпуска, если он приходится на выходной день, и нигде не указывает, что такой день хоть ­как-то влияет на начало или использование трудового отпуска.

Резюме

Таким образом, белорусское законодательство не содержит прямого запрета на определение начала трудового отпуска работника с праздничного нерабочего или выходного дня.

При этом дата начала такого отпуска определяется по соглашению между работником и нанимателем.

566 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Селфхарм на рабочем месте

Что такое селфхарм? Агрессия, направленная на себя, которая проявляется в разных формах причинения самому себе вреда. Каковы его причины? Желание совладать с сильной э...
№ 7 (127) 2022 Высоцкая Светлана,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 342