Перерыв для отдыха и питания
Практически всем работникам в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания. Время предоставления такого перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем (ст. 134 ТК).
В соответствии с действующим в настоящее время законодательством продолжительность такого перерыва должна составлять не менее 20 мин и не более 2 ч. Следует учитывать, что продолжительность перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время.
Перерыв для отдыха и питания работник может использовать по своему усмотрению.
С 1 января 2024 г. для работников, которые работают на условиях неполного рабочего времени, нормы об установлении перерыва для отдыха и питания будут применяться в ином порядке.
Это важно
Изменениями, внесенными в ст. 134 ТК, предусматривается, что перерыв для отдыха и питания по желанию работника может не предоставляться при установлении ему продолжительности ежедневной работы (смены), не превышающей 4 ч.
Государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими
Государственные праздники и праздничные дни установлены Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» (далее — Указ № 157).