Топ-13 вопросов про обеденный перерыв

Топ-13 вопросов про обеденный перерыв

Нужно ли где-то фиксировать изменение времени обеденного перерыва у конкретного работника?
Да, с работником необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.
А если меняется время обеденного перерыва или его продолжительность у всех работников?
Такую информацию необходимо отразить в ПВТР и ознакомить с ней под роспись всех работников.
Можно ли привлечь женщину, имеющую 12-летнего ребенка, к сверхурочным работам?
Только с ее письменного согласия.

Семенихина Светлана

Юрист-лицензиат 

1840 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Какова минимальная и максимальная продолжительность обеденного перерыва работников?

Согласно ч. 1 ст. 134 ТК минимальная продолжительность перерыва для отдыха и питания, предоставляемого работникам, должна составлять 20 мин. Максимальное время такого перерыва не может превышать 2 ч.


Как официально установить время начала и окончания обеденного перерыва?

С учетом ч. 2 ст. 134, п. 6 ч. 2 ст. 19 ТК время перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность могут быть зафиксированы:

  • в локальном акте организации (правилах внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР) или графике работ (сменности));
  • в трудовом договоре с работником (если установленный для него режим отдыха и его продолжительность отличаются от общих правил, действующих у нанимателя).

В каком порядке изменяется время предоставления обеденного перерыва и (или) его продолжительность?

Если инициатором изменения времени предоставления обеденного перерыва и (или) его конкретной продолжительности выступает наниматель, указанное возможно с соблюдением процедуры изменения существенных условий труда.

О таких новшествах работники должны быть письменно уведомлены не позднее чем за 1 месяц (ч. 3 ст. 32 ТК).

Директору на заметку
Если изменение времени и (или) продолжительности обеденного перерыва касается конкретного работника, необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору с ним. Если новые условия предоставления обеденного перерыва распространяются на всех работников учреждения, эти сведения отражаются в ПВТР. С новой редакцией данного локального документа сотрудники должны быть ознакомлены под роспись.


Включается ли время обеденного перерыва в рабочее время?

По общему правилу время, отведенное работнику для отдыха и питания, в рабочее время не включается (ч. 1 ст. 134 ТК).

Справочно: включению в рабочее время подлежит время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, предоставляемое работнику в течение рабочего дня (ч. 3 ст. 134 ТК).
Это правило актуально для ситуаций, когда невозможно прервать процесс производства. В таком случае наниматель должен обеспечить работнику возможность приема пищи в рабочее время на рабочем месте.
При этом конкретный перечень таких «безотрывных» работ, а также порядок и место приема пищи должны быть закреплены в коллективном договоре, соглашении либо ПВТР.


Обязательно ли во время перерыва находиться на территории учреждения?

Обеденный перерыв — исключительно личное время работника, предназначенное для его отдыха и приема пищи. В это время сотрудник не занят трудовыми обязанностями и, следовательно, он может использовать его по своему усмотрению: сходить в магазин или кафе, в спортзал или поликлинику, прогуляться по парку, почитать, послушать музыку, сделать личный звонок по телефону и т. д. При этом он может не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключение из указанного правила составляют лишь ранее упомянутые «безотрывные» работы, когда работник в силу специфики трудовой деятельности вынужден обедать на рабочем месте.


Полагается ли доплата за работу во время обеда?

Зачастую сотрудники не полностью используют положенный обеденный перерыв либо не уходят на обед вовсе, предпочитая в это время дополнительно поработать ввиду высокой рабочей нагрузки. В таком случае нанимателю может поступить требование о дополнительной оплате такой работы.

При разрешении подобной ситуации следует учитывать, кем именно инициировано выполнение такого труда и осведомлен ли наниматель о необходимости его выполнения. Если сотрудник дополнительно работает в обеденный перерыв по своему желанию без предложения, распоряжения или уведомления нанимателя, то такая работа не будет являться сверхурочной и, соответственно, не будет оплачиваться (п. 1 ч. 2 ст. 119 ТК).

Если же в обеденный перерыв сотрудник выполняет работу по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя, такой труд является сверхурочным. Привлечение к его выполнению допускается лишь с письменного согласия работника (ч. 1 ст. 120 ТК).

Справочно: сверхурочные работы без согласия работника допускаются только в исключительных случаях, определенных коллективным договором, действующим в организации, и ст. 121 ТК:
– при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания скорой медицинской помощи;
– при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи — для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование.

Согласно ч. 2 ст. 120 ТК ни при каких обстоятельствах недопустимо привлечение к сверхурочным работам:

  • беременных женщин;
  • работников моложе 18 лет;
  • работников, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме, профессионально-­техническое образование, в дни учебных занятий;
  • работников, освобожденных от сверхурочных работ в соответствии с заключением врачебно-­консультационной комиссии;
  • других категорий работников в соответствии с законодательством.

Обратите внимание
Женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет (детей-­инвалидов — до 18 лет), и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их письменного согласия, причем инвалиды только в случае, когда такие работы не запрещены им индивидуальными программами реабилитации инвалидов (ч. 3 ст. 120 ТК).


Допустимо ли переносить время обеда на конец рабочего дня и уходить с работы раньше?

Обеденный перерыв, предназначенный для отдыха и питания, должен предоставляться в течение рабочего дня (ч. 1 ст. 134 ТК). Более ранний уход с работы за счет переноса указанного перерыва на конец рабочего дня создаст ситуацию, при которой работа будет выполняться без положенного отдыха, что является недопустимым. При этом нарушение режима труда и отдыха будет иметь место независимо от того, носит такое явление постоянный характер либо происходит периодически.

Законным способом уходить с работы пораньше является сокращение продолжительности обеденного перерыва в течение дня.

ПРИМЕР
Если в организации установлена 40‑часовая рабочая неделя с режимом работы с 08:00 до 17:00 и часовым перерывом на обед с 12:00 до 13:00, то продолжительность перерыва может быть уменьшена до получаса (например с 12:00 до 12:30), в результате чего можно будет уйти с работы на полчаса раньше — не в 17:00, а в 16:30.


Обязателен ли обеденный перерывы для тех, кто работает в режиме неполного рабочего времени?

Нередко сотрудники, которым установлен неполный рабочий день, трудятся без перерыва на обед. Это является нарушением законодательства о труде.

Норма ч. 1 ст. 134 ТК носит императивный характер, что исключает возможность отказаться от перерыва для отдыха и питания даже при условии обоюдного согласия на то сторон трудового договора.

Таким образом, у сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени (в т. ч. совместителей), перерыв на обед должен быть в любом случае. При этом его продолжительность может быть сведена к минимуму и составлять 20 мин.


Допустимо ли установление «плавающего» времени обеда?

В отдельных организациях для работников устанавливается «плавающее» время обеда. Это означает, что время начала перерыва в рамках определенного временного промежутка (например с 12:00 до 14:00) каждый работник определяет самостоятельно либо по согласованию с непосредственным руководителем.

Как правило, такой режим обеденного отдыха применяется в отношении лиц с разъездным характером труда, при котором заранее определить его начало невозможно.

Для того чтобы ввести «плавающее» время обеда в организации, следует издать приказ о внесении изменений в ПВТР. При этом продолжительность перерыва должна соответствовать нормам законодательства о труде, т. е. быть не менее 20 мин и не более 2 ч.

Директору на заметку
«Плавающее» время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке по его письменному заявлению. Если наниматель согласится на такое изменение, соответствующие условия труда и отдыха должны быть отражены в дополнительном соглашении к трудовому договору.


Включается ли время перерыва для отдыха и питания во время прогула?

Прогулом признается отсутствие на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более 3 ч в течение всего рабочего дня непрерывно или суммарно как на территории организации, так и на объекте вне территории организации, где работник в соответствии с трудовыми обязанностями должен выполнять порученную работу (ч. 1 п. 34 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» с последующими изменениями и дополнениями).

При фиксации прогула время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте не включается.

ПРИМЕР
Если обеденный перерыв в организации установлен с 12:00 до 13:00, то отсутствие сотрудника на работе с 11:00 до 14:00 не будет являться прогулом.


Обязан ли наниматель обеспечить работников комнатой для приема пищи?

Пунктом 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 07.02.2012 № 127 «О создании условий для питания работников» в качестве возможных мер по организации питания работников определены:

  • организация работы объекта общественного питания;
  • оборудование помещения для приема пищи;
  • организация доставки питания по заказам работников;
  • организация выездного обслуживания организациями, специализирующимися на оказании таких услуг;
  • применение других форм обслуживания.

Наниматель вправе выбрать любой из указанных способов организации питания в зависимости от количества работников, наличия средств и иных необходимых ресурсов, системы мотивации работников и прочих факторов. И это необязательно должен быть вариант, предусматривающий оборудование специального помещения для приема пищи в организации.

Справочно: если в организации действует объект общественного питания либо питание сотрудников организовано посредством заключения договора на обслуживание с близлежащей столовой, острой необходимости в отдельной комнате для приема пищи не имеется. В то же время при организации доставки питания по заказам работников, применении выездного обслуживания либо в ситуации, когда сотрудники предпочитают приносить обеды из дома, целесообразно оборудовать такое помещение. Иначе работники будут вынуждены обедать прямо на своих рабочих местах.


Разрешается ли во время обеда пользоваться социальными сетями и играть в компьютерные игры?

С одной стороны, сотрудник может использовать обеденный перерыв по своему усмотрению. Однако у руководства организации может быть свое мнение по поводу возможности использования для компьютерных игр и посещения социальных сетей рабочего компьютера в обеденный перерыв. В некоторых организациях к такому времяпровождению относятся лояльно, но отдельные наниматели предусматривают на локальном уровне недопустимость указанных занятий, в т. ч. и в обеденное время. А положениям локальных актов сотрудники должны подчиняться на протяжении всего времени нахождения на территории нанимателя, включая время перерыва для отдыха и питания.

Кроме того, нанимателями нередко используются специальные программы, позволяющие блокировать доступ к компьютерным играм и социальным сетям.


Как проконтролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед?

Для контроля за соблюдением установленного режима труда в каждой организации ведется табель использования рабочего времени (ч. 3 ст. 133 ТК). В данном документе отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля, как правило, возлагается на руководителей структурных подразделений, а в организациях с менее сложной структурой — на специалистов по кадрам или бухгалтеров.

Чтобы заполнение табеля не становилось простой формальностью, во многих организациях ведется журнал учета рабочего времени, в котором отражается точное время прихода и ухода сотрудников на работу и с работы, а также время, использованное ими на обеденный перерыв.

Справочно: журнал учета рабочего времени в течение рабочего дня находится в определенном месте — на входе в учреждение либо у работника, ответственного за его ведение. Наниматель обязан дополнительно обеспечить наличие в непосредственной близости от данного журнала часов, правильно показывающих текущее время.

Кроме того, с целью фиксации времени, которое работники тратят на обед, может применяться электронная система входа-­выхода, видеонаблюдение или контроль за пользователями компьютеров с помощью специального программного обеспечения.


1840 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Смотр-конкурс на лучший проект по благоустройству учреждений образования стартовал в Минске

В Минске стартовал городской смотр-конкурс на лучший проект по благоустройству и озеленению территорий учреждений образования "Формула сада - 2024", сообщили БЕЛТА в Минс...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 167
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок