Стратегия борьбы с коррупцией

Стратегия борьбы с коррупцией

В декабре 2022 г. принят Закон Республики Беларусь № 232-З «Об изменении законов по вопросам борьбы с коррупцией», который вступил в силу с 1 марта 2023 г.

А 23 декабря 2022 г. на 25‑м заседании республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией впервые в нашей стране утверждена Стратегия борьбы с коррупцией.

Что это за документ, что он регламентирует, какова его цель, вы узнаете из материала.

Полящук Наталья

заведующий сектором Национального центра защиты персональных данных Республики Беларусь, магистр юридических наук

904 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В целях обеспечения системной реализации мер по противодействию коррупции в государственном и частном секторах (включая выявление и устранение основных причин и условий совершения коррупционных правонарушений, установление оснований формирования коррупционных рисков и их нивелирования) на протяжении последних нескольких лет параллельно с работой над внесением изменений в законодательство по вопросам борьбы с коррупцией велась серьезная работа над Стратегией борьбы с коррупцией (далее — Стратегия).

При подготовке Стратегии всесторонне изу­чались международный и зарубежный опыт, состояние и тенденции коррупционной преступности, причины, создающие условия для нее; были выявлены коррупционно уязвимые сферы и определены наиболее успешные средства предупреждения коррупции в сферах с высоким и средним уровнями коррупционных рисков.

Таким образом, Стратегия разработана с учетом современных международных стандартов построения стратегий борьбы с коррупцией и 23 декабря 2022 г. утверждена на 25‑м заседании республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией.

Это важно
Стратегия представляет собой программный документ, в котором определены и раскрыты стратегические направления правоохранительной и иной деятельности.

Особое внимание уделено повышению правовой культуры и активности граждан, организаций, в т. ч. общественных объединений, в борьбе с коррупцией, а также осуществлению на постоянной основе общественного контроля в данной сфере.

Стратегия состоит из трех разделов: общих положений, стратегических направлений борьбы с коррупцией и механизма реализации Стратегии.

Документ содержит:

  • задачи, решение которых обеспечивает Стратегия;
  • специальные принципы, подлежащие учету при разработке мероприятий по борьбе с коррупцией.

В рамках стратегических направлений борьбы с коррупцией закреплены:

  • общие механизмы профилактики и борьбы с коррупцией, устранения ее базовых причин и условий;
  • подходы, направленные на совершенствование ценностных основ функционирования общества и деятельности государства в области борьбы с коррупцией (включая оптимизацию системы правового просвещения и антикоррупционного образования и воспитания населения в целях формирования атмосферы нетерпимости в отношении коррупции, повышения активности представителей гражданского общества в сфере борьбы с коррупцией);
  • особенности предупреждения коррупции в публичном и частном секторах;
  • необходимость совершенствования ответственности за правонарушения, создающие условия для коррупции, и коррупционные правонарушения;
  • осуществление правового мониторинга в сфере борьбы с коррупцией.

Обозначен в Стратегии и механизм ее реализации. В частности, в соответствии со Стратегией мероприятия по ее реализации предусматриваются в комплексных планах по борьбе с преступностью и коррупцией, которые разрабатываются Советом Министров совместно с Генеральной прокуратурой и заинтересованными государственными органами, а также иными организациями во взаимодействии с представителями гражданского общества.

Комплексные планы по борьбе с преступностью и коррупцией утверждаются респуб­ликанским координационным совещанием по борьбе с преступностью и коррупцией. В состав республиканского координационного совещания входят руководители государственных органов и иных организаций, участвующих в борьбе с преступностью и коррупцией, руководители субъектов профилактики правонарушений. Непосредственное участие субъектов, которые являются исполнителями программ, в принятии программ повышает эффективность их выполнения.

В настоящее время утвержден комплексный план на 2023‒2025 гг.

Таким образом, Стратегия призвана придать системный и целенаправленный характер процессу реализации предусмотренных законодательством мер по борьбе с коррупцией, а реализация положений Стратегии может стать основой для дальнейшего совершенствования законодательства.

Это важно
Стратегия является основой для подготовки документов стратегического планирования и НПА, касающихся вопросов противодействия коррупции, поэтому в рамках осуществления антикоррупционной работы в конкретных организациях (учреждениях) необходимо следовать тенденциям, которые закреплены в Стратегии, учитывая специфику деятельности организации (учреждения).

При этом в борьбе с коррупцией первостепенное значение имеют меры профилактического (предупредительного) характера, позволяющие целенаправленно и системно воздействовать на причины и условия, способствующие различным проявлениям коррупции.

904 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

«Мой коллектив — это моя гордость!»: интервью с директором ГУО «Гимназия № 61 г. Минска» Ириной Владимировной ЛЕВКОВЕЦ

Ирина Владимировна Левковец — директор гимназии № 61 г. Минска, магистр гуманитарных наук, отличник образования Республики Беларусь, член Московской районной организации...
№ 3 (147) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 403
2
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок