Положение о гарантиях при направлении на профессиональную подготовку изложено в новой редакции

Положение о гарантиях при направлении на профессиональную подготовку изложено в новой редакции

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2019 № 938 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 101, которым в т. ч. утверждено Положение о гарантиях при направлении на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку (далее — постановление № 101; Положение № 101 соответственно).

Положение № 101 изложено в новой редакции (изменено также название Положения № 101).

Предлагаем проанализировать изменения и дополнения, которым подвергся документ, и сделать необходимые выводы.

Самосейко Владимир

Юрист, магистр права

1050 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Направление на обучение в другой населенный пункт ≠ командировка

Минтруд в своих разъяснениях подчеркивает, что возмещение расходов в связи с обучением и возмещение расходов в связи с командировкой — это не одно и то же. Иными словами, направление на обучение в другой населенный пункт и командировка — схожие, но разные (правовые) действия. Новая редакция Положения № 101 дополнительно это подчеркивает (см. таблицу далее).

Справочно: в частности, на сайте Министерства труда и социальной защиты размещен ответ на следующий вопрос: «Работник направлен в учебный центр вышестоящей организации, расположенный в г. Витебске, на курсы повышения квалификации. При этом организация, в которой проводится обучение, не имеет общежития и в связи с этим проживание представлено учебным центром в доме отдыха в 30 км от г. Витебска. Вопрос: вправе ли наниматель производить возмещение расходов по найму жилого помещения в соответствии с нормами Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176) (далее — Положение № 176), установленными для областного центра? <…>
Ответ: Нет. Не вправе. При направлении работника на повышение квалификации нормы Положения № 176 не применяются.
Порядок и условия предоставления гарантий работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, предусмотрены соответствующим Положением № 101, утвержденным постановлением № 101.
Так, согласно п. 6 Положения № 101 работникам, направленным на обучение в другой населенный пункт, предоставляется общежитие учреждения образования.
Оплата жилого помещения в общежитии, коммунальных услуг осуществляется нанимателем, направляющим работника на обучение, в размере фактических затрат при наличии подтверждающих документов в оригинале.
В случае, если наниматель или принимающая сторона предоставляет другое жилое помещение взамен общежития (например, спальные места в доме отдыха, профилактории и др.), то применяются нормы Положения № 101, а не нормы Положения № 176 <…>».

Таблица

Сравнение направления на обучение (согласно Положению № 101) со служебной командировкой

Внимание! Законодательство может содержать особенности направления на обучение отдельных категорий работников.

Оформление направления на обучение

В п. 1 Положения № 101 впервые закреплены правила оформления направления на повышение квалификации.

Во-первых, издается соответствующий приказ (распоряжение, постановление) о направлении на обучение, который является основанием для расчета и выплаты работнику денежных средств. Данным обстоятельством Положение № 101 фактически дополнительно подчеркивает, что направление на обучение (в частности, в другую местность) — не является командировкой, и имеет свои правила оформления.

Во-вторых, перечислены некоторые сведения, которые обязательно должны быть отражены в таком приказе. Это даты обучения с учетом вызова учреждения образования и (или) договора с учреждением образования, время проезда к месту обучения и обратно, иные обстоятельства.

Кроме того, согласно п. 5 Положения № 101 при направлении работника на обучение в другой населенный пункт вопрос о ежедневном возвращении работника с места обучения к месту жительства решается нанимателем с учетом расстояния, транспортного сообщения, а также необходимости создания работнику условий для отдыха и отражается в приказе (распоряжении, постановлении) нанимателя о направлении работника на обучение.

Указание на данное обстоятельство позволяет, в частности, возмещать работнику расходы по проезду с места обучения к месту жительства при предоставлении работником подтверждающих документов, установленных законодательством (т. е. это исключение по количеству поездок, которые подлежат возмещению по общему правилу согласно п. 7 Положения № 101), а также суточные за все календарные дни обучения, которые указаны в приказе (т. е. независимо от того, что работник может ежедневно возвращаться домой и ему возмещаются расходы на проезд).

Пример приказа о направлении на повышение квалификации

Пока не совсем понятно, что имеется в виду в п. 5 Положения № 101 под созданием работнику условий для отдыха. Возможно, здесь существует аналогия с новой редакцией ч. 3 ст. 137 ТК.

Напомним, что согласно указанной норме, если работник обязывается нанимателем выбыть в служебную командировку либо прибыть из служебной командировки в свой выходной день, то наниматель по желанию работника предоставляет ему другой неоплачиваемый день отдыха не позднее месяца, следующего за месяцем, в котором работник находился в служебной командировке. Иными словами, ждем разъяснений Министерства труда и социа­льной защиты о возможности предоставления дня отдыха в похожей ситуации для работников, направленных на обучение.  

1050 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок