Выполнение работ по гражданско-правовым договорам: есть изменения

Выполнение работ по гражданско-правовым договорам: есть изменения

Указом Президента Республики Беларусь от 23.06.2023 № 180 внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-­правовым и трудовым до­гово­рам» (далее — Указ № 314), вступившие в силу с 28 июня 2023 г.

Из материала узнаем об изменениях во взаимоотношениях заказчика и исполнителя работ по гражданско-­правовому договору.

Семич Владимир

Инженер, член Общественного объединения «Сообщество трудового права»

868 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Подготовка (обучение), повышение квалификации по вопросам охраны труда

Изменениями, внесенными в подп. 1.3 п. 1 Указа № 314, установлено, что заказчик (учреждение образования), исходя из вида граж­данско-­право­во­го договора, обязан требовать документы, подтверждающие прохождение гражданами, выполняющими работу по гражданско-­правовым договорам, обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам безопасных условий выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности, медицинского осмотра, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ, либо осуществить инструктаж и проверку знаний по вопросам безопасных условий выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности.

Это важно
Новой редакцией подп. 1.3 на заказчика (УО) не возлагается обязанность осуществлять подготовку (обучение), повышение квалификации, стажировку граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, по вопросам охраны труда, безопасных условий выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности.

Необходимо заметить, что согласно ст. 17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее — Закон № 356-З) работодатель обязан осуществлять обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда.

Однако здесь нет противоречия, т. к. Законом Республики Беларусь от 29.06.2023 № 273-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» внесены изменения в ст. 7 ТК, согласно которым особенности правового регулирования трудовых и связанных с ними отношений, регламентированных законодательством о труде, могут устанавливаться Президентом. Данная норма вступила в силу с 1 июля 2023 г.

Вопросы, связанные с проведением проверки знаний по вопросам охраны труда и инструктажа по охране труда, урегулированы Законом № 356-З и Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда (утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты Респуб­лики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее — постановление № 175)).

Так, лица, работающие по гражданско-­правовым договорам, проходят проверку знаний в комиссии для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, которую создает работодатель. При невозможности создания комиссии знания работающих по вопросам охраны труда проверяются в комиссиях местных исполнительных и распорядительных органов для проверки знаний по вопросам охраны труда или в комиссиях организаций соответствующего профиля деятельности (пп. 5 и 12 Положения о порядке создания и деятельности комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 210).

Кроме того, допускается прохождение работающими после окончания их обучения по вопросам охраны труда проверки знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях учреждений образования (ст. 25 Закона № 356-З).

Форма журнала инструктажа по охране труда, установленная в приложении 3 к постановлению № 175, в графе 4 предусматривает указание не только должности служащего (профессии рабочего), прошедшего инструктаж по охране труда, но и вида работ (услуг), по которым проводился инструктаж. 

У заказчика (учреждения образования) должны быть инструкции по охране труда по тем видам работ, которые будут выполняться по гражданско-­правовому договору и по которым должен проводиться указанный инструктаж.

Предъявление гражданином документов по охране труда

Согласно новой редакции подп. 1.4 п. 1 Указа № 314 гражданин, выполняющий работу по гражданско-­правовому договору, должен предъявить документы, подтверждающие прохождение обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам безопасных условий выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности, медицинского осмотра, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ, либо пройти в установленном порядке инструктаж и проверку знаний по указанным вопросам и медицинские осмотры.

Согласно п. 19 Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих (утв. постановлением Министерства здравоохра­нения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74) предварительный медицинский осмотр проводится при наличии направления работодателя. Форма направления установлена в приложении 5 к указанной Инструкции, и в нем должны быть указаны вредные и (или) опасные производственные факторы (с указанием класса усло­вий труда по каждому производственному фактору, класса опасности химического вещества) и (или) вид выполняемых работ.

В соответствии со ст. 27 Закона № 356-З расходы по проведению медицинских осмотров работников, а также лиц, принимаемых на работу, несет наниматель. Однако эта статья не распространяется на случаи выполнения работ по гражданско-­правовому договору. 

Это важно
Расходы на проведение медицинского осмотра должен оплатить гражданин в соответствии с постановлением Совета Министров Респуб­лики Беларусь от 10.02.2009 № 182 «Об оказании платных медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения».

Уточнением подп. 1.4 п. 1 Указа № 314 установлено, что гражданин при выполнении работ по гражданско-­правовому договору обязан соблюдать соответствующие НПА, в т. ч. технические НПА, локальные правовые акты, устанавливающие требования к безопасным условиям выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности, безопасной эксплуатации машин, оборудования и других средств производства, а также правила поведения на территории, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.

Допуск должностных лиц контролирующих (надзорных) органов

Изменением, внесенным в подп. 1.3 п. 1 Указа № 314, уточнена обязанность заказчика обеспечивать допуск должностных лиц контролирующих (надзорных) органов, уполномоченных на проведение проверок, при предъявлении ими служебных удостоверений и предписания на проведение проверки к проверке условий выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности, представлять необходимые для проверки документы, а также допускать указанных должностных лиц для обследования территорий и помещений, транспортных средств и иных объектов, используемых для осуществления деятельности.

***

Данные изменения необходимо учитывать при заключении гражданско-­правовых до­говоров с 28 июня 2023 г.

868 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Новые нормы ТК на практике: алгоритм предоставления социального отпуска

Одним из существенных изменений, внесенных в ТК с 1 января 2024 г., является изменение позиции законодателя в отношении порядка и условий предоставления социального отпус...
№ 11 (143) 2023 Самосейко Владимир,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1073
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок