Особенности определения размера вознаграждения по гражданско-правовому договору с педработниками

Особенности определения размера вознаграждения по гражданско-правовому договору с педработниками

Привлекая для выполнения платных услуг в сфере образования лиц по гражданско-­правовому договору (далее — ГПД), необходимо знать особенности выплаты вознаграждения такой категории работников и другие моменты.
Рассмотрим нюансы привлечения к работе по ГПД подробнее.

Самосейко Владимир

Юрист, магистр права

1947 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Используемые НПА и разъяснения

Обратите внимание на следующие документы:

  • Гражданский кодекс Республики Беларусь;
  • Указ Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-­правовым и трудовым договорам» (с последующими изменениями и дополнениями) (далее — Указ № 314);
  • письмо Министерства образования Республики Беларусь от 15.01.2020 № 07-03-13/348дс «О размерах вознаграждения» (далее — письмо № 07-03-13/348дс) и др.

Унифицированный размер вознаграждения

Министерство образования в письме № 07-03-13/348дс в целях унификации размеров вознаграждения за оказание платных услуг в сфере образования по ГПД за счет бюджетных средств привело следующие рекомендации (см. таблицу).

Таблица

Вознаграждение за оказание образовательных услуг по ГПД

При выполнении работ (оказании услуг) на основании ГПД также возможно определять размер вознаграждения за час из расчета оклада по должности служащего (профессии рабочего) и стимулирующих и компенсирующих выплат, установленных законодательством для соответствующих категорий работников, исходя из количества рабочих часов с учетом годового баланса рабочего времени.

Министерство образования заметило, что выполнение работ (оказание услуг) по ГПД должно осуществляться за пределами рабочего времени по трудовому договору.

Командировочные расходы

Согласно ч. 1 ст. 91 ТК служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. Иными словами, направить в служебную командировку можно только работника.

В ст. 1 ТК работник определяется как физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора.

Статьей 4 ТК предусмотрено, что Трудовой кодекс регулирует трудовые отношения, основанные на трудовом договоре, а в ст. 6 ТК указано, что в т. ч. не подпадают под действие Трудового кодекса отношения по поводу осуществления обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством.

Гражданско-­правовые отношения по ГПД регулируются положениями Гражданского кодекса Республики Беларусь, а с физическими лицами (в т. ч. с педработниками) — также Указом № 314.

Иными словами, направить в командировку подрядчика (исполнителя), с которым заключен ГПД (договор подряда, договор возмездного оказания услуг), нельзя (и, соответственно, возместить ему командировочные расходы).

В то же время поездка в другую местность участника ГПД (договора подряда) может быть необходима для выполнения его обязанностей по договору.

В соответствии со ст. 663 ГК оплата по до­гово­ру подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (по сути, эти правила применимы и к договору возмездного оказания услуг исходя из п. 3 ст. 391, 394 ГК). При этом под издержками понимаются материальные и финансовые затраты исполнителя, непосредственно связанные с предметом ГПД.

Если исполнитель направляется в другую местность для выполнения работы, то это обязательно указывается в договоре. Фактически произведенные им расходы в связи с поездкой возмещаются заказчиком.

Внести в ГПД необходимое условие можно и после его заключения (ст. 421 ГК). Дополнения оформляются в виде письменного соглашения и прилагаются к договору.

Перечня расходов, которые заказчик может возместить исполнителю, Гражданский кодекс не содержит. Но т. к. в ст. 663 ГК (в отношении договора подряда) речь идет о компенсации издержек исполнителя, можно сделать вывод о том, что возмещаются любые расходы, реаль­но понесенные им при поездке в другую местность.

Иными словами, при заключении ГПД стороны вправе учесть в его цене расходы на проезд и проживание гражданина, связанные с исполнением договора. При этом сумма компенсации издержек подрядчика может:

  • указываться в договоре отдельно от суммы вознаграждения;
  • не выделяться в договоре и учитываться в сумме вознаграждения.

Формулировка договора в этом случае может быть следующей:

«Заказчик обязан компенсировать Подрядчику (Исполнителю) следующие понесенные и оплаченные им расходы, связанные с выполнением работ (оказанием услуг) по настоящему договору: расходы Подрядчика (Исполнителя) по проезду, проживанию…».

При оформлении ГПД обращаем внимание на применение соответствующей терминологии в части наименования расходов: расходы на проезд, проживание и прочее не могут именоваться командировочными в ГПД.

Особенности уплаты взносов в ФСЗН и подоходный налог

Если в ГПД прописана только сумма вознаграждения, покрывающая в т. ч. издержки физлица, объектом начисления взносов в ФСЗН будет вся указанная в договоре сумма (абз. 2 ст. 2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (с последующими изменениями и дополнениями); Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 с последующими изменениями и дополнениями)).

В то же время компенсация издержек может быть предусмотрена отдельно в договоре. Касательно такой ситуации специалисты Фонда поясняют следующее. По их мнению, компенсация расходов на проезд к месту выполнения работ и обратно, а также на проживание не является вознаграждением, когда такие расходы определены в договоре как компенсация издержек физлица. Если физлицо представило документы, подтверждающие произведенные расходы, эта сумма взносами в ФСЗН не облагается. Полагаем, что если соглашением сторон установлено возмещение ­каких-либо других расходов, связанных с такой поездкой, то на эти расходы взносы тоже не начисляются.

Таким образом, сумма взносов в ФСЗН будет зависеть от того, как оформлен до­говор, а именно включены ли в вознаграждение издержки физлица, связанные с поездками в другую местность, или их возмещение предусмотрено договором отдельно.

Все доходы физлица по ГПД признаются объектом обложения подоходным налогом. Поэтому организация должна исчислять, удерживать и перечислять подоходный налог в бюджет при выплате доходов по такому договору (п. 1 ст. 23, подп. 1.1 п. 1 ст. 196, подп. 1.6 п. 1 ст. 197, ст. 216 Налогового кодекса Республики Беларусь). При этом суммы возмещения расходов на поездки физлица в другую местность, предусмотренные договором подряда, также являются объектом обложения подоходным налогом. Никакого освобождения для этих затрат не предусмотрено.

1947 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Лучшим учителям столицы вручили 100 премий и грантов Мингорисполкома

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев принял участие в церемонии вручения премий и грантов лучшим учителям и педагогическим коллективам столицы во Дворце детей и...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 183

Алгоритм организации платных услуг

В материале расскажем о том, как грамотно открыть платные образовательные (физкультурно-­оздоровительные) услуги в учреждении образования, кто вправе проводить занятия и ...
№ 10 (142) 2023 Титова Наталья
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1667
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок