Направляем работника на обучение: как подстраховаться нанимателю

Направляем работника на обучение: как подстраховаться нанимателю

Может ли наниматель удержать у работника деньги, затраченные на его обучение, которое предусмотрено законодательством, при увольнении работника?
Нет, если обучение являлось обязательным (повышение квалификации, обучение по охране труда и пр.), то взыскать деньги не получится.
А за обучение работника для собственных нужд нанимателя?
В данном случае у нанимателя есть возможность взыскать затраченные на обучение работника средства.
Если работник отказывается возместить средства за обучение, может ли наниматель их удержать из заработной платы при окончательном расчете?
Нет. В таком случае наниматель может обратиться в суд.

Шахлай Оксана

Юрист, руководитель практики «Трудовое право»,
GRATA International

475 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В организациях часто возникает необходимость дополнительного обучения работников как при приеме на работу, так и в процессе трудовой деятельности. И это понятно: многозадачность и сложность выполняемой работы требуют постоянного обучения и поддержания квалификации работников на соответствующем уровне.

Поскольку наниматель сам заинтересован в качественном и своевременном выполнении работником задач, то при приеме на работу либо в дальнейшем он может предложить обучение на курсах, семинарах, онлайн-­занятиях, которые сам же и оплачивает. И, конечно, наниматель заинтересован, чтобы такой работник трудился на благо нанимателя, а в случае, если увольнение неизбежно, вернул деньги за обучение.

Обучение работника — право или обязанность нанимателя?

В силу закона наниматель обязан обес­печивать профессиональную подготовку, повышение квалификации, переподготовку и стажировку работников в соответствии с законодательством.

Директору на заметку
Если законодательством предусмотрено обязательное повышение квалификации работников, стажировка, обучение по охра­не труда и пожарной безопасности и т. д., то в данном случае взыскать деньги за такое обучение не получится.

А вот необходимость обучения для собственных нужд наниматель определяет сам (ч. 5 ст. 220¹ ТК). Сюда можно отнести и дополнительные образовательные курсы, и онлайн-­занятия, и семинары, и прочее дополнительное образование (далее — дополнительное обучение).

Такое дополнительное обучение работников не является профессиональной подготовкой, повышением квалификации, стажировкой или переподготовкой и не регулируется трудовым законодательством.

Документальное оформление дополнительного обучения

При оплате нанимателем дополнительного обучения у него есть возможность взыскать с работника затраченные на такое обучение средства. Только для этого необходимо правильно оформить документы.

Разработка ЛПА

Если есть необходимость и обучение проходит большое количество работников, то рекомендуется разработать локальный правовой акт (далее — ЛПА) и прописать в нем общий порядок прохождения дополнительного обучения работниками, а также случаи компенсации ими расходов нанимателя. При приеме на работу следует ознакомлять с таким ЛПА всех работников.

Заключение договора с работником

Конкретные взаимоотношения с работником в процессе дополнительного обучения необходимо закрепить в соответствующем договоре на обучение. В число обязательных усло­вий такого договора нужно включить, в частности, срок отработки, размер и сроки выплаты компенсации, ответственность сторон.

Обратите внимание
Если дополнительное обучение долгосрочное и дорогостоящее, а размер компенсации составляет большую сумму, то в договоре с работником можно предусмотреть рассрочку по выплате компенсации в случае увольнения.

Условия трудового договора (контракта) о дополнительном обучении

В трудовом договоре (контракте) также может предусматриваться дополнительное условие об установлении срока обязательной работы после получения образования не менее установленного договором, если обучение производилось за счет средств нанимателя (ч. 3 ст. 19 ТК). Следовательно, это требование можно включить в трудовой договор (контракт) при приеме на работу либо в дополнительное соглашение к договору, если работник уже работает.


Пример условия о дополнительном обучении в дополнительном соглашении к контракту

1.     В целях поддержания профессионального уровня и приобретения профессиональных знаний, необходимых для эффективного выполнения должностных обязанностей, в связи со спецификой деятельности учреждения наниматель организует для работника дополнительное обучение по курсу _____________________________.

Срок обучения — _____________________.

2.     Работник обязан отработать у нанимателя ___________ после окончания обучения либо возместить денежные средства, затраченные нанимателем на обучение, в случае увольнения до истечения обязательного срока отработки при отсутствии уважительных причин увольнения, в т. ч. в связи с увольнением по истечении срока действия контракта.

3.     Сумма средств, затраченная на обучение, составляет _____________________________ белорусских руб­лей в соответствии с договором _________________.

4.     Работник обязан возместить сумму средств, указанную в п. 3 настоящего контракта, пропорционально отработанному времени (либо ______ % от общей суммы средств, затраченной на обучение и подлежащей возмещению).

5.     Работник обязан возместить денежные средства, затраченные нанимателем на обучение, путем перечисления их на расчетный счет нанимателя в течение 10 календарных дней с момента увольнения.


Удержание из заработной платы

Необходимо учитывать, что законодательство о труде не предусматривает удержание из заработной платы, в т. ч. из окончательного расчета работника при увольнении, суммы, затраченной на дополнительное обучение работника. Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством (ч. 1 ст. 107 ТК).

В случае отказа работника от возмещения суммы, затраченной на дополнительное обучение, у нанимателя возникает право взыскать данные денежные средства через суд.

Судебная практика

Что касается срока отработки и размера компенсации, то необходимо придерживаться принципа разумности и баланса.

В любом случае взыскать компенсацию заведомо завышенной стоимости обучения у нанимателя вряд ли получится. И установленная обязанность отработки в 10 лет также может сыграть не в его пользу.

Судебная практика пошла по пути уменьшения суммы компенсации пропорционально фактически отработанному до расторжения контракта времени, поскольку работник выполнил часть своего обязательства. Это можно учитывать при установлении порядка определения суммы компенсации.

475 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Библиотека: план аналитического контроля

Статья поможет: • проконтролировать работу школьной библиотеки; •проанализировать эффективность; • написать справку по итогам мониторинга; • улучшить посещаемость и н...
№ 3 (147) 2024 Литвин Валентина,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1152
2
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок