Молодые специалисты: разрешаем проблемные вопросы

Молодые специалисты: разрешаем проблемные вопросы

Если молодой специалист не справляется со своими обязанностями учителя, можно ли перевести его на работу воспитателем в группе продленного дня?
Перевод молодого специалиста на работу, которая не связана с полученной специальностью, запрещается.
С молодым специалистом ошибочно заключен контракт на три года вместо двух лет. Как исправить ситуацию?
Изменение срока действия контракта (не менее чем на срок обязательной отработки) возможно только по соглашению сторон.
Молодой специалист отработал по распределению в учреждении образования два года, после чего в порядке перевода начал работать в управлении по образованию методистом. Можно ли ему установить надбавку в размере 30 % от оклада в течение последующего года?
Оснований для выплаты надбавки не имеется.

Лавфер Елена

Юрист

2045 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Необходимо ли новому нанимателю производить ­какие-то выплаты молодому специалисту при перераспределении его в течение срока обязательной отработки, если предыдущий наниматель уже произвел данные выплаты при первоначальном трудоустройстве молодого специалиста? Например: 1) денежную помощь в размере стипендии специалисту, получившему среднее специальное образование; 2) компенсацию в связи с переездом в другую местность.

1. При перераспределении денежная помощь не выплачивается при условии, что прежним нанимателем она была выплачена.

2. Обязанность выплачивать компенсацию в связи с переездом на работу в другую местность выпускникам, которым предоставлено рабочее место путем перераспределения, ТК не предусмотрена.

1.  В соответствии со ст. 48 Кодекса об образовании выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, предоставляются гарантии и компенсации, в частности, денежная помощь.

Пунктом 25 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-­техническое образование (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 (далее — Положение)), установлено, что денежная помощь выплачивается:

  • молодым специалистам, а также выпускникам, указанным в п. 5 ст. 84 Кодекса об образовании, — в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии);
  • молодым рабочим (служащим), получившим профессионально-­техническое образование, — из расчета тарифной ставки (тарифного оклада), оклада.

В случае, если молодые специалисты и выпускники не получали стипендии в последнем перед выпуском семестре (полугодии), им выплачивается соответствующая денежная помощь из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска.

Справка о размере стипендии выдается учреждением образования при выдаче документа об образовании.

При этом выплата денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с выпускником в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха.

Таким образом, выплата денежной помощи производится нанимателем однократно на основании справки о размере стипендии. Следовательно, при перераспределении денежная помощь не выплачивается при условии, что прежним нанимателем она была выплачена, что подтверждается указанной справкой.

2.  Выпускники имеют право на единовременное пособие, установленное ст. 96 ТК, при усло­вии их фактического переезда в другую местность.

Право на получение единовременного пособия, предусмотренного ст. 96 ТК, имеется в случае, если после распределения на работу молодой специалист приехал в населенный пункт, который не являлся местом его жительства до поступления в учреждение образования.

Компенсация в связи с переездом на работу в другую местность производится выпускникам, которым предоставлено первое рабочее место путем распределения или направления на работу.

Таким образом, обязанность выплачивать компенсацию в связи с переездом на работу в другую местность выпускникам, которым предоставлено рабочее место путем перераспределения, ТК не предусмотрена.


Если молодой специалист не справляется со своими обязанностями учителя, можно ли перевести его на работу воспитателем в группе продленного дня?

Перевод молодого специалиста на работу, которая не связана с полученной специальностью, запрещается.

Согласно п. 33 Положения увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев:

  • перехода на выборную должность служащего (п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК);
  • принятия учреждением образования решения о перераспределении, последующем направлении на работу молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;
  • зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);
  • нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора, поступления на военную службу по контракту (ст. 41 ТК);
  • увольнения по основаниям, предусмотренным в пп. 1–3, 5, 6, абз. 1–5 и 7–9 п. 7 ст. 42, пп. 1–3, 5–8 ст. 44 и пп. 2–7 и 10 ст. 47 ТК.

Перевод допускается только с письменного согласия работника. Исключение составляет перевод работника, обязанного возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, нарушение трудовой дисциплины, а также в случае временного перевода работника в связи с производственной необходимостью в той же местности или в связи с простоем (ст. 33 и 34 ТК соответственно).

В случае, если работник, в т. ч. являющийся молодым специалистом, не справляется со своими должностными обязанностями, наниматель вправе рассмотреть вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности.

Работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарного проступка, которым является противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (ст. 197 ТК).


Молодой специалист отработал по распределению в учреждении образования два года и теперь увольняется в порядке перевода в управление по образованию для трудоустройства методистом. Можно ли ему установить надбавку в размере 30 % от оклада в течение последующего года (с момента приема на работу в управление) в соответствии с абз. 6 подп. 3.2 п. 3 Инструкции о порядке осуществления и размерах стимулирующих и компенсирующих выплат работникам бюджетных организаций, подчиненных Министерству образования, и бюджетных организаций, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам и относящихся к сфере деятельности Министерства образования (утв. постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 03.06.2019 № 71 (далее — Инструкция))?

Оснований для выплаты надбавки не имеется.

Инструкция определяет порядок осуществления и размеры стимулирующих и компенсирующих выплат работникам бюджетных организаций, подчиненных Министерству образования, и бюджетных организаций, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам и относящихся к сфере деятельности Министерства образования, за исключением работников бюджетных научных организаций (далее, если не определено иное, — бюджетные организации сферы образования).

Исходя из сферы действия Инструкции, она распространяется на бюджетные организации сферы образования, но не на структурные подразделения местных исполнительных и распорядительных органов, территориальные подразделения (органы) и организации, подчиненные или входящие в состав (систему) республиканских органов государственного управления и государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, других государственных органов.

Согласно абз. 6 подп. 3.2 п. 3 Инструкции педагогическим работникам с высшим и средним специальным образованием, отработавшим два года по распределению (перераспределению), направлению (последующему направлению) на работу и продолжающим работать на условиях заключенных трудовых договоров (контрактов), надбавка молодым специалистам выплачивается в течение последующего одного года в размере 30 % от оклада.

Из буквального прочтения подп. 3.2 п. 3 Инструкции следует, что надбавка в течение года в размере 30 % от оклада выплачивается работнику бюджетной организации сферы образования при следующих условиях:

  • работник имеет высшее или среднее специальное образование;
  • работник распределен (перераспределен) либо направлен (в последующем направлен) на работу в бюджетную организацию сферы образования;
  • работник является педагогическим работником;
  • работник продолжает работать после срока обязательной отработки на условиях заключенного трудового договора (контракта) в бюджетной организации сферы образования, в которую был распределен либо направлен (в последующем направлен).

В связи с этим при увольнении педагогического работника из бюджетной организации сферы образования и его трудоустройстве в управление образования местного исполнительного и распорядительного органа оснований для выплаты ему надбавок, в т. ч. в соответствии с абз. 6 подп. 3.2 п. 3 Инструкции, не имеется.


С молодым специалистом ошибочно заключен контракт на три года вместо двух лет. Каким образом исправить ситуацию?

В данной ситуации изменение срока действия контракта (не менее чем на срок обязательной отработки) возможно только по соглашению сторон.

В период действия контракта (первично заключенного либо продленного) в пределах максимального пятилетнего срока возможно изменение его условий, включая и срок действия. Данный срок может быть изменен по соглашению сторон.

Справочно: изменение срока действия срочного трудового договора (не контракта) возможно в аналогичном порядке только в случае, если при его заключении был определен конкретный срок действия такого договора, исчисляемый годами, месяцами и днями, но не обусловленный наступлением ­какого-либо события.

Согласно ст. 83 Кодекса об образовании выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, обязаны отработать сроки обязательной работы по распределению, установленные п. 3 ст. 83 Кодекса об образовании.

Срок обязательной работы по распределению устанавливается в зависимости от полученного образования продолжительностью два года и один год.

Если же при трудоустройстве стороны контракта определили срок его действия три года, то изменение этого срока (не менее чем на срок обязательной отработки) возможно только по соглашению сторон.


Молодой специалист перераспределяется к нам из другой организации. Должны ли мы оформить прием его на работу строго на следующий день после увольнения с предыдущего места работы? Если он увольняется в пятницу (например, 19 августа), можем ли мы оформить его в понедельник (22 августа)?

Прием на работу можно оформить не ранее 22 августа и не позднее месячного или иного срока, указанного в письменном приглашении работника на работу к другому нанимателю.

В силу п. 33 Положенияувольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев, перечень которых мы уже привели выше, в ответе на второй вопрос. Данный перечень случаев и оснований увольнения молодых специалистов является исчерпывающим.

Таким образом, Положение позволяет нанимателю уволить молодого специалиста до окончания срока обязательной работы, указанного в свидетельстве о направлении на работу, в случае принятия учреждением образования решения о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего).

Вместе с тем ст. 35 ТК предусмотрено, что трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным ТК.

Поскольку в ТК отсутствует такое основание прекращения трудового договора, как принятие учреждением образования решения о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего), то увольнение молодого специалиста в конкретной ситуации может быть произведено только по основаниям и в порядке, предусмотренным ТК.

Перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю является самостоятельным основанием прекращения трудового договора (контракта) по п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК.

Увольнение по данному основанию производится при наличии письменного приглашения (письма-­приглашения) руководителя другой организации, адресованного руководителю организации, в которой работник работает.

Для увольнения молодого специалиста по п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК необходимо согласие четырех сторон: нанимателя и молодого специалиста, заключивших контракт, учреждения образования, которое молодой специалист окончил и в котором получил распределение, и будущего нанимателя.

Следует обратить внимание, что письменное приглашение подписывает уполномоченное должностное лицо, которому предоставлено право приема и увольнения работников. В противном случае оно не будет иметь юридической силы.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 16 ТК запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами, письменно приглашенными на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними, в течение одного месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились об ином.

Таким образом, работнику, уволенному по п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК, новый наниматель не вправе отказать в приеме на работу в течение одного месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились об ином. В случае, если работник был уволен в порядке перевода либо явился для трудоустройства в порядке перевода после истечения срока действия письменного приглашения, то у нанимателя, пригласившего его на работу, отсутствует обязанность принять работника.

Правило о запрете действует только в течение одного месяца со дня выдачи письменного приглашения при условии, что стороны не договорились об иных сроках. Если же сроки (более длительные либо более короткие, чем месяц) оговорены сторонами, то в силу диспозитивного характера нормы будут учитываться эти сроки, а не месячный срок, установленный законодателем.

2045 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Минобразования озвучило ключевые задачи системы на 2024 год

Министр образования Андрей Иванец на заседании коллегии Министерства образования «Об итогах работы Министерства образования Республики Беларусь за 2023 год и основных зад...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 181
1
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок