«Лучший способ предсказать будущее ребенка — помочь ему это будущее создать»: интервью с директором ГУО «Средняя школа № 160 г. Минска» Александрой Анатольевной ДОВНАР

«Лучший способ предсказать будущее ребенка — помочь ему это будущее создать»: интервью с директором ГУО «Средняя школа № 160 г. Минска» Александрой Анатольевной ДОВНАР

Представляем интервью со светлым и позитивным директором яркой и уютной средней школы № 160 г. Минска Александрой Анатольевной Довнар.

Поговорили о любви — к педагогике, школе, особенным детям и героическому прошлому.

1134 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В 1994 г. окончила Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка по специальности «Учитель начальных классов и музыки». В 2009 г. получила диплом о переподготовке по специальности «Учитель-логопед».
Педагогический стаж — 29 лет.
Работала учителем начальных классов, музыки, учителем-дефектологом, методистом, заместителем директора по воспитательной работе, заместителем директора по учебной работе, находилась на государственной службе.
С 2016 г. — руководитель УОСО.
Награждена почетной грамотой управления по образованию администрации Московского района г. Минска, почетной грамотой администрации Московского района г. Минска, почетной грамотой комитета по образованию Мингорисполкома, грамотой Министерства образования Республики Беларусь, почетной грамотой Минского городского Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

Редакция: Что для вас школа как для директора, учителя?

Александра Анатольевна: Школа — это целый мир, в котором мы все проживаем свой день. И этот мир открыт для всех, кто талантлив, инициативен, кому необходима помощь и поддержка, особая атмосфера, чтобы прийти к своим победам и открытиям. Здесь мы учимся понимать друг друга, прощать, поддерживать друзей в трудную минуту, уважать старших. Со школой мы делим любовь и радость, огорчения и неудачи. Школа — это одноклассники, учителя, переживания и волнения, второй дом, просто жизнь.


Ред.: Почему вы выбрали педагогику?

А. А.: Всегда мечтала быть педагогом. Моя бабушка 35 лет проработала учителем белорусского и русского языка и литературы, дедушка — физик в звании подполковника МВД — преподавал в БНТУ. В нашей семье уважительно относились к труду педагога, учили нас уважать эту значимую профессию.

«Моя бабушка говорила, что когда она шла по улице, то люди кланялись. Вот такое раньше было отношение к педагогу!»

Поэтому выбор профессии — не случайность.

По моему мнению, все самые важные стороны личности человека закладываются в первую очередь в семье. Никто лучше близких и родных людей не сможет развить в ребенке те качества, которые будут необходимы ему в самостоятельной взрослой жизни. Поэтому хочу сказать огромное спасибо моим родителям, которые прививали мне чувство ответственности, интерес к познанию, творчеству, учили достигать целей, доводить начатое до конца.

И когда спустя более 20 лет педагогической и административной деятельности мне поступило предложение возглавить учреждение образования, я дала согласие.


Ред.: Какими навыками и качествами должен обладать хороший директор?

А. А.: Работа директора школы — это постоянное взаимодействие с людьми. Внимательность, доброта, тактичность, справедливость, гуманизм — характеристики идеального руководителя.


Ред.: Какая, по вашему мнению, важнейшая обязанность руководителя? И почему?

А. А.: Выстроить четкую систему в работе с коллективом, учащимися, родителями, быть последовательным в принятии решений, которые должны быть взвешенными и обдуманными. Это дает возможность работать стабильно и в то же время развиваться.


Ред.: Какие самые значимые изменения произошли в вашей школе за время вашего директорства?

А. А.: Мы пережили очень много с коллективом, в том числе и два года капитального ремонта с модернизацией, когда приходилось учиться на базах других школ.

Огромное спасибо администрации Московского района г. Минска, управлению по образованию, потому что средства вложены немалые: все менялось — трубы, сантехника, стеклопакеты, утеплялись стены, облагораживалась территория. Кроме этого, мы получили новую мебель и оборудование. Сегодня наша школа готова в полной мере организовать образовательный процесс на достойном уровне.

И, конечно же, готовились мы всем коллективом к открытию школы 1 сентября. И родители, и педагоги — все участвовали: мыли, убирали, оформляли кабинеты и рекреации.

«Администратор — это не кресло, это огромный труд!»


Ред.: Насколько важна команда в работе директора?

А. А.: Очень важна. У нас подобралась замечательная администрация. Если что-то нужно срочно сделать, подготовиться к мероприятию, то общими усилиями все делаем вместе. Хочу поблагодарить их за преданность школе и поддержку.

Я всегда на совещаниях говорю: мы с вами одна большая семья, и мы решаем все проблемы вместе. Не люблю разных пересудов, слухов и домыслов. Если есть какие-то вопросы, придите ко мне, и мы найдем решение.


Ред.: Скажите, пожалуйста, чем вы больше всего гордитесь как директор школы? Или кем?

А. А.: Педагогами! Они — профессионалы. Мне ни за кого, никогда, нигде не было неудобно или стыдно. Они знают, они любят то, чем занимаются. И они очень много делают для детей. Очень много. Педагог — это самоотдача, призвание, образ жизни. Из этого ритма жизни ты уже не выйдешь.



Ред.: Какие они, ваши ученики?

А. А.: Дети у нас абсолютно разные. Если мы говорим о гимназии, то туда стремятся дети, которые уверены в своих знаниях, своих способностях, своих талантах, у них большие цели. Есть такие учащиеся и в нашей школе. Но есть и дети, которым необходимо организовать особенные условия для обучения. Когда в 2016 г. я пришла в школу, здесь было достаточно много специальных классов для детей с трудностями в обучении. В этом году у нас таких классов только 5, в них обучается от 8 до 12 человек.

Вот такие мы многогранные! И наша работа заключается в том, чтобы до каждого дойти и каж­дому предоставить ту среду, где он, в зависимости от своих возможностей и потребностей, мог бы развиваться. Чтобы каждый ученик достигал каких-то побед и открытий.


Ред.: Сейчас много внимания в школах уделяется патриотическому воспитанию. Как вы работаете по этому направлению?

А. А.: В нашей школе созданы экспозиции «Белорусская хатка», «Я страной своей горжусь, её имя Беларусь», «Горькая память вой­ны», которые мы создавали общими усилиями. Это своеобразная связь поколений. Кто мог, представил на них экспонаты, связанные с прошлым своей семьи. При экспозиции, посвященной Великой Отечественной вой­не, создана выставка с материалами о моем дедушке, Владимире Ивановиче Гурском, подполковнике МВД. Он прошел вой­ну и был награжден 15 медалями и четырьмя орденами, в том числе орденом Красной Звезды. Я им горжусь и рада, что учащиеся школы могут учиться мужеству на таких примерах.


Ред.: Сколько в этом учебном году к вам пришло молодых специалистов? Как у вас обстоят дела с закрепляемостью педагогов? Что вы как директор делаете для того, чтобы они продолжили работать в вашей школе после отработки распределения?

А. А.: В этом году к нам пришло 6 молодых педагогов.

После отработки молодые специалисты либо пробуют себя в другой отрасли, либо остаются с нами. А бывает так, что некоторые уходят, а потом возвращаются.

У нас за молодежью закрепляются наставники, которых мы материально стимулируем. Опытные педагоги посещают занятия, рассказывают, как лучше раскрыть темы, писать поурочные планы, заполнять журнал, делятся лайфхаками. Наставничество — это самый приемлемый вариант, тот, который реально работает.

Конечно же, и администрация оказывает огромную помощь. Правда, молодые педагоги часто переживают, когда заместители посещают урок, но надо понимать, что посещают не с целью наказать, а чтобы помочь и вовремя выявить проблемы. С самоанализом урока тоже заместители помогают. А это важно. Потому что без анализа не будет и прогресса. Если нужно, то и психолог в нашей школе может поработать с молодым специалистом, техники различные предложить, тренинги.


Ред.: Что бы вы порекомендовали молодым руководителям?

А. А.: Не пугаться того, что чего-то не знаете. Всё приходит с опытом. Учиться делегировать полномочия, но и уметь потом проконтролировать выполнение. Никогда не рубить с плеча, лучше с какими-то решениями провести время наедине, прежде чем озвучить. Если что-то непонятно, то уточнять.

Главное, чтобы вы поняли, что руководитель — это образ жизни, который невозможен без собственного оптимизма, поддержки близких и единомышленников.

«Высказывание, которое мне очень нравится и поможет не только руководителю: «Самое трудное — принять решение действовать. Остальное — вопрос упорства» (Амелия Эрхарт, первая женщина-пилот, перелетевшая Атлантический океан)».


Ред.: О чем вам было бы интересно прочитать в нашем журнале?

А. А.: У меня ваши журналы, как ежики, — все в закладках. Очень нравятся комментарии законодательства. Одно дело, когда ты прочел сам, и совсем другое, когда тебе юристы все по полочкам разложили и пояснили. Просто берешь и пользуешься.

Хотелось бы прочесть о новых, нестандартных формах работы по гражданско-­патриоти­ческому воспитанию и работе с родителями. О современных подходах к организации работы группы продленного дня. Об аттестации педагогов, особенно на высшую категорию, потому что бывает сложно найти аргументы, чтобы их мотивировать.


Ред.: Как вы находите баланс между работой и личной жизнью? Что заряжает вас энергией?

А. А.: Огромная поддержка моей семьи — вот что помогает находить баланс! А заряжает — любимое дело, коллектив учителей-­единомышленников, взаимопонимание с родителями учеников. Рядом со мной — учителя, люди простые и вместе с тем сложные, с чистой душой, огромной силой любви и преданности своему делу.

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ

Дата открытия — 1 сентября 1983 г.
Количество учащихся на 2023/2024 учебный год — 790.
Количество педагогов на 2023/2024 учебный год — 78.
Процент педагогов, имеющих высшую и первую квалификационную категорию, — 60 %.


Инновационная деятельность (с заботой об особенных детях):
2008‒2011 гг. — «Внедрение модели коррекционно-педагогической помощи школьникам с особенностями психофизического развития»;
2013–2015 гг. — «Внедрение программы нейропсихологической диагностики детей с трудностями в обучении»;
2017‒2020 гг. — «Внедрение модели организации учебной деятельности учащихся с различными образовательными потребностями в коммуникативной коллективно-распределенной форме».

1134 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок