Когда коллективный договор в приоритете

Когда коллективный договор в приоритете

Кудина Анжела

Главный государственный инспектор отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

1161 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В принятом в учреждении коллективном договоре установлено, что наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда не позднее чем за один месяц. Вправе ли наниматель известить работника об изменении существенных условий труда за 7 дней, как это указано в Декрете № 5, в котором речь идет об усилении требований к руководящим кадрам и работникам?

Нет.

В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном ст. 32 ТК, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре. Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.

С 1 января 2015 г. руководители организаций вправе изменять существенные условия труда работников в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом их письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп. 3.2 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее — Декрет № 5)).

Принимая во внимание, что Декреты Президента Республики Беларусь имеют более высокую юридическую силу, чем Трудовой кодекс Республики Беларусь (Закон Республики Беларусь от 17.07.2018 г. № 130-З «О нормативных правовых актах»), руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника, предупредив его об этом письменно не позднее чем за 7 календарных дней.

Вместе с тем ч. 3 ст. 7 ТК нанимателю предоставлено право устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде.

Принятый в учреждении коллективный договор содержит дополнительные гарантии и улучшает правовое положение работника по сравнению с требованиями Декрета № 5. Если условие об увеличении срока предупреждения включено в коллективный договор, то нанимателю следует руководствоваться его содержанием.

Таким образом, уведомить работника об изменении существенных условий труда наниматель обязан (а не вправе) письменно не позднее чем за один месяц.


1161 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок