Госзакупки в вопросах — ответах

Нужно ли повторно после 1 июля 2019 г. размещать годовой план государственных закупок на электронной торговой площадке, если он уже был размещен до 1 июля?


Да, нужно, если после 1 июля 2019 г. планируется проведение процедур государственных закупок в соответствии с годовым планом на 2019 г.

Государственные закупки товаров (работ, услуг), решение о проведении которых принято учреждением образования как заказчиком начиная с 1 июля 2019 г. и после этой даты, подлежат проведению в соответствии с новой редакцией Закона о государственных закупках, приведенной в Законе Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)"» (далее — новая редакция Закона о госзакупках).

Согласно ч. 2 п. 2 ст. 19 новой редакции Закона о госзакупках основанием для проведения процедуры государственной закупки является годовой план государственных закупок, размещенный в государственной информационно-­аналитической системе управления государственными закупками (далее — ГИАС).

Как указано в письме МАРТ от 17.06.2019 № 14-01-06/1745К «О некоторых вопросах проведения процедур государственных закупок с 1 июля 2019 г.», учитывая обновление с 1 июля 2019 г. программно-­аппаратного комплекса электронных торговых площадок и подключение их к ГИАС, открытые конкурсы, электронные аукционы, процедуры запроса ценовых предложений объявляются заказчиками (организаторами) с указанной даты в соответствии с требованиями новой редакции Закона о госзакупках.

В годовой план государственных закупок, размещаемый заказчиком с 1 июля 2019 г. на электронной торговой площадке, включается информация о товарах (работах, услугах), проведение процедур государственных закупок для приобретения которых запланировано после 1 июля 2019 г.

Форма годового плана государственных закупок.

Годовой план государственных закупок формируется ежегодно и после его утверждения подлежит размещению на электронной торговой площадке в течение пяти рабочих дней (ч. 1 п. 2 ст. 19 новой редакции Закона о госзакупках).


Процедура государственной закупки начата до 1 июля 2019 г., но признана несостоявшейся после 1 июля 2019 г. В соответствии с каким законодательством должна проводиться повторная процедура государственной закупки либо процедура закупки из одного источника — новым или действовавшим до 1 июля 2019 г.?


В указанном случае процедура закупок должна проводиться в соответствии с законодательством о государственных закупках, действующим с 1 июля 2019 г.

Если открытый конкурс, электронный аукцион, процедура запроса ценовых предложений, проводившиеся в соответствии с годовым планом закупок, признаны несостоявшимися после 1 июля 2019 г., то повторная процедура государственной закупки либо процедура закупки из одного источника проводится в соответствии с требованиями п. 2 ст. 27 новой редакции Закона о госзакупках.

В таком случае:

  • при проведении повторной процедуры государственной закупки не подлежат изменению предмет и требования к предмету закупки, требования к участникам, определенные при проведении процедуры госзакупки, которая признана несостоявшейся, в т. ч. в отношении отдельных частей (лотов);
  • при проведении процедуры закупки из одного источника не подлежат изменению предмет государственной закупки и требования к предмету госзакупки, требования к участникам, сроки и условия поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и их оплаты, определенные при проведении процедуры госзакупки, которая признана несостоявшейся, в т. ч. в отношении отдельных частей (лотов).

В практике осуществления государственных закупок имели место случаи, когда участник предлагал товар, бывший в эксплуатации, впоследствии восстановленный на заводе-­изготовителе и предлагаемый как новый. Вправе ли заказчик при описании предмета государственной закупки в документах, предоставляемых для подготовки предложения, указать требование о том, что закупаемый товар должен быть новым, не бывшим в эксплуатации?


Да, заказчик вправе установить такие требования.

Согласно п. 4 ст. 21 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» при описании предмета государственной закупки в документах, предоставляемых для подготовки предложения, одно из правил, которым заказчик должен руководствоваться, гласит: «указывать, что поставляемые товары должны быть новыми (товарами, которые не были в употреблении, ремонте, в т. ч. которые не были восстановлены, у которых не была осуществлена замена составных частей, не были восстановлены потребительские свойства), если иное не установлено заказчиком». 

1338 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок