Что такое кисломолочные продукты?
Эта продукция легко усваивается и рекомендована к употреблению людям с разной возрастной категорией, особенно детям. Ее получают в процессе естественного сбраживания молока с добавлением концентрата бактерий. Кисломолочка является неотъемлемой частью рациона каждого человека уже с детства не только из-за приятного вкуса, но и благодаря наличию в ней молочной кислоты. Обилие макро- и микроэлементов помогает активно бороться с гнилостными микроорганизмами в теле, при этом благодаря ним работа кишечника улучшается.
Кисломолочные продукты делят на два вида:
- продукты молочнокислого брожения (творог, сметана, простокваша, ряженка, йогурт);
- продукты смешанного брожения, молочнокислого и спиртового (кефир, фруктовый кефир).
В кисломолочных продуктах бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего продукт усваивается лучше, чем молоко.
В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт, углекислый газ, летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта.
Также часто кисломолочные продукты обогащаются различными пробиотическими культурами. Самый известный пример — кисломолочный продукт «Бифидин», который отличается от кефира добавлением бифидобактерий.
Какие кисломолочные продукты следует использовать в школе?
Сметана
Густой жидкий кисломолочный продукт белого цвета, получаемый из сливок и закваски. По степени жирности варьируется от 10 % до 30 %. Как и большинство изделий на основе молока, сметана имеет богатый состав. В него входит множество необходимых человеку веществ: витамины А, С, Е, К, D; витамины группы В; кальций; калий; цинк; железо; аминокислоты. Сочетание высокого содержания витамина D и кальция способствует наиболее быстрому их усвоению организмом. Это значит, что положительное воздействие на костную ткань, ногти, волосы и кожу тоже будет максимальным.
Употребление сметаны способствует хорошему функционированию пищеварительной системы и усилению аппетита, помогает очищать организм от токсинов и шлаков, привести в норму гормональный фон и улучшить иммунитет.
Творог
Творог, несомненно, полезен для детей. Продукт поможет ребенку в период активного роста — укрепит его костную ткань, придаст энергии и восполнит возможный дефицит витаминов и минералов.
В состав этого кисломолочного продукта входят фосфор, кальций, железо, магний, витамины А, Е, аминокислоты, углеводы. Благодаря высокому содержанию белков он положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление творога положительно влияет на организм ребенка. Этот продукт поддерживает нервную систему, укрепляет зубы, ногти, волосы и костные ткани, нормализует уровень гемоглобина, поддерживает зрение, ускоряет обмен веществ.
Йогурт
Йогурт — крайне популярный кисломолочный продукт, который обладает множеством доказанных полезных свойств. Он богат важными витаминами и минералами, способствует поддержанию микрофлоры кишечника, улучшает работу иммунной системы. Максимальной пользой и минимальным вредом обладает йогурт без добавления красителей, подсластителей и консервантов, а также не подверженный термическому воздействию. Это важно учитывать при выборе. Для приготовления используется цельное молоко. Закваской выступает болгарская палочка и термофильный молочнокислый стрептококк.
В натуральном виде йогурт имеет чистый кисломолочный вкус. В сочетании с сахаром — сладкий, а плодово-ягодный йогурт имеет характерный вкус с ароматом фруктового сиропа.
Кефир
Технология выработки кефира включает взаимодействие со специальными грибками, способными продуцировать в готовом кефире алкоголь. Напиток может отличаться по уровню жирности и готовности.
Антибактериальные свойства кефира способствуют урегулированию пищеварительного процесса. Кроме того, он служит антисептиком и антибиотиком. Кефир полезен при анемии, воспалении легких, а также помогает усвоению витаминов на протяжении всего дня.
Бифидопродукты
Самым популярным кисломолочным продуктом с высоким содержанием бифидобактерий для детского питания считается «Бифидин». Уже два десятилетия на территории Беларуси он доказывает огромное преимущество перед другой кисломолочной продукцией, т. к. количество бифидобактерий (В.adolescentis) в «Бифидине» не менее 100 млн на 1 см3.
Бифидопродукты — отличный вариант вкусного и полезного продукта питания, который можно ввести в рацион питания детей как перекус. Употребление их в пищу способствует стимуляции и очистке желудочно-кишечного тракта от скопившихся шлаков; защите от агрессии посторонней флоры, и, как следствие, формированию иммунитета, деактивации токсинов. Кроме того, продукт снижает риск возникновения воспалительных заболеваний пищеварительного тракта у детей, увеличивает количество усвоенных микроэлементов, в т. ч. магния и кальция. Также употребление определенных видов «Бифидина» крайне необходимо для диабетической и низкоуглеводной диеты.