Аромакология на рабочем месте

Аромакология на рабочем месте

Иногда бывает тяжело сконцентрироваться, включиться в работу, особенно людям «руководяще-умственного» труда. Есть один быстрый и действенный способ войти в нужное состояние — через обоняние. Доказано, что запахи влияют не только на наше настроение, поведение, здоровье, но и на производительность труда. Как? Давайте разбираться!

Высоцкая Светлана

Психолог, HR-менеджер

853 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Аромакология — это сравнительно новая наука, изучающая влияние запахов на психофизическое состояние человека. Аромакология отличается от ароматерапии. Если в аромакологии как в науке существуют четкие критерии годности исследований, то ароматерапия — просто широко распространенное бытовое явление. Ароматерапия лишь позволяет создавать приятную ауру и дарить наслаждение запахом, а аромакология может реально влиять.

Влияют ли ароматы на наше самочувствие? Аллергики и люди с обостренным обонянием без раздумий ответят на этот вопрос утвердительно. Если же вы затрудняетесь ответить, вспомните собственные реакции на запах тяжелых духов, пота, антисептиков. Поверьте, реакции будут даже у тех, кто считает свой нос стрессоустойчивым.

Механизм восприятия запаха

Определенные запахи могут воздействовать как на ментальное, так и на физическое состояние человека. Как это происходит?

Когда человек вдыхает пахучее вещество, молекулы запаха захватываются рецепторами, расположенными в слизистой носа, возбуждают нервные клетки, и сигнал по нервным волокнам передается в участок мозга, называемый лимбической системой, который отвечает за важные процессы в организме, в т. ч. за эмоции, память и поведение человека. Так формируется реакция организма на запах.

Тогда возникает вопрос: что произойдет, если пропадет обоняние? Если раньше этот вопрос был, скорее, философским, то с появлением короновирусной инфекции человечество вкусило невкусную жизнь. Помните, как любая еда превращалась просто в бумагу, а мир пах одинаково?

Потеря обоняния — это глобальная проблема, которая оказывает большое влияние на весь организм. Яркие и сочные ароматы еды запускают работу пищеварительной системы, стимулируют выделение желудочного сока. Если человек не сможет ощущать запахи потребляемой пищи, то пострадает и ЖКТ. Если в организм через нос попадают вирусы или вредоносные вещества, то провоцируется защитная реакция, например чихание. Если же рецепторы при потере обоняния не разбудят защитную реакцию, то вредные вещества и дальше беспрепятственно будут проникать вглубь организма, нанося еще больше урона. 

Поэтому без запахов полноценная жизнь невозможна.

Запахи воздействуют на организм двумя путями:

  • через обоняние (при вдыхании аромат возбуждает в головном мозге рецепторные зоны системы гипоталамуса, который контролирует эмоциональную сферу человека);
  • через кожу (активные компоненты аромамасел, пройдя трансдермальный барьер, попадают в кровоток и оказывают стимулирующее влияние на иммунную систему).

Справочно: чтобы запах воздействовал на кожу, он не обязательно должен распознаваться носом. В 2014 г. ученые выяснили, что клетки кожи — кератиноциты — не только обладают собственными обонятельными рецепторами, но и используют их для заживления ран и порезов. Это открывает практически бескрайние просторы не только для врачей, занимающихся регенеративной медициной, но для косметологов, озадаченных вопросами замедления старения.

Как работает аромат

Запахи могут работать по крайней мере двумя способами: сами по себе и в связи с их индивидуальным значением (ассоциацией) для вас. 

Так, известно, что запахи ванили, цитруса, лаванды и кедра могут снижать напряжение и тревогу у большинства людей. Но если у вас имеется какой-то негативный опыт, с которым ассоциируется, например, запах кедра — он приобретет для вас совершенно иное значение. Скорее всего, приятный хвой­ный запах будет не снижать, а наоборот, провоцировать у вас тревогу.

Это важно
Понимая, какое влияние оказывают на вас лично конкретные запахи, вы можете улучшить собственное здоровье и самочувствие.


Практика запахов в истории

В прошлом веке знаменитый английский поэт Джордж Байрон отмечал, что всегда чувствует прилив вдохновения, если окуривает себя запахом трюфелей. Авиценна писал о розовом масле как о повышающем возможности разума и увеличивающем скорость мышления. Физиолог Давид Шатенштейн в 1939 г. научно обосновал и экспериментально доказал, что некоторые обонятельные раздражители влияют на многие функции и особенно на работоспособность.

В современном мире достижения аромакологии широко используются в деловой сфере, которая, казалось бы, не ассоциируется у большинства людей с ароматами и эфирными маслами. Так, японский концерн Shiseido по заказу различных компаний проводит озонирование офисных и рабочих помещений для повышения производительности труда. День рабочих и служащих таких компаний буквально насыщен следующими друг за другом запахами: в самом начале дня их рабочие места пахнут лимоном, с десяти утра — помогающими сконцентрироваться цветами, после обеда — розами, а в конце дня — поддерживающими рабочий ритм эвкалиптом, кипарисом и цитрусовыми. Засыпать служащим рекомендуется под запахи сандала и древесины. Как показала практика, вероятность ошибок при работе в таких офисах уменьшилась на 20 %, а производительность увеличилась в 1,5 раза.


Аромакология на рабочем месте

В процессе трудовой деятельности:

  • снять стрессовое состояние и напряженность, возникающие, как правило, к концу рабочего дня или рабочей недели, помогут ароматы цитрусовых, пряные (кориандр, базилик, мята) и некоторые хвой­ные запахи (кедр, ель);
  • для повышения работоспособности можно использоватьзапахи лимона, лаванды, корицы, ванили, кипариса, грейпфрута;
  • при умственных нагрузках рекомендуется использовать запахи, улучшающие деятельность головного мозга: жасмин, имбирь, чайное дерево, можжевельник;
  • чтобы отдохнуть и восстановить силы после мозгового штурма или набраться сил перед масштабными проектами, подойдут ароматы мирры, мяты, бергамота.

Подбирая ароматы для трудовой деятельности, не следует забывать о времени года. 

В теплые месяцы запахи воздействуют на человека сильнее, поскольку биохимические реакции в организме происходят быстрее, поэтому лучше отказаться от тяжелых запахов. 

В осенне-­зимний период во избежание распространения вирусных инфекций среди персонала следует помнить о запахах, укрепляющих иммунитет, противовирусных, противовоспалительных и улучшающих пропускную способность дыхательных путей человека. К таким относят эвкалипт, пихту, сосну.

Необходимо чередовать ароматы, поскольку при долгом применении одного запаха восприимчивость к нему снижается, и он оказывается слабоэффективным.

Справочно: несмотря на натуральность эфирных масел, нельзя забывать, что применять их следует с осторожностью. Неправильное использование может привести к побочным эффектам, в т. ч. вызвать аллергические реакции, оказать наркотическое, канцерогенное или нейротоксичное действие.

Главный принцип аромакологии: для того чтобы аромат оказал целебный эффект, он должен быть субъективно приятным. Если запах не нравится, то пользы не будет.

853 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Новые нормы ТК на практике: алгоритм предоставления социального отпуска

Одним из существенных изменений, внесенных в ТК с 1 января 2024 г., является изменение позиции законодателя в отношении порядка и условий предоставления социального отпус...
№ 11 (143) 2023 Самосейко Владимир,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1752
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок