С 1 декабря несколько школ Минска будут участвовать в пилотных проектах по школьному питанию

С 1 декабря несколько школ Минска будут участвовать в пилотных проектах по школьному питанию

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» спросили у детей, каких блюд им не хватает в школьной столовой.

342 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Теме школьного питания всегда уделяется пристальное внимание со стороны родителей и руководства страны. В начале ноября премьер-министр Беларуси Роман Головченко поднял проблему невкусных и неразнообразных обедов в школьных столовых. В итоге остается много отходов, а ребята на уроки идут, недостаточно подкрепившись. Поэтому важно при разработке технологических карт, составлении меню учитывать и вкусовые предпочтения самих учеников.

Выбор за малым

С 1 декабря несколько школ Минска будут участвовать в пилотных проектах, инициированных Министерством образования. Один из них — по совершенствованию ассортимента буфетной продукции.

В столице и прежде были достаточно строгие правила к его формированию. А в начале зимы в 5 минских школах апробируем новые подходы. В буфете будут реализовывать продукты промышленного производства с пометкой «для детского питания» или «для школьного питания». Они разработаны с участием ученых Национальной академии наук. В такой продукции ограничено содержание сахара, она дополнительно витаминизирована, с клетчаткой. Также пересмотрим рецептуру кондитерских изделий собственного производства в части уменьшения количества сахара в ней, — рассказала директор Комбината школьного питания Надежда Лукашевич. — Кроме того, мы сейчас активно работаем над совершенствованием меню горячего питания. Важно, чтобы то, что предлагаем ребятам, они съедали с удовольствием.

Продолжится взаимодействие с родителями. Представители КШП посетили уже более 60 школ и гимназий города, где не только рассказали об особенностях организации питания детей, но и услышали предложения от мам и пап. Взрослые в анкетах отмечали, что ученический завтрак или обед должен состоять из омлета, запеканки, супа, картофельного пюре…

И никто не написал, что хочет видеть в меню бургер, пиццу или суши, — заметила Надежда Лукашевич. — Сегодня родители действительно обеспокоены тем, что подрастающее поколение питается не очень правильно. Дома полноценно организовать этот процесс сложно, ведь взрослые на работе. Поэтому многие полагаются на школу. И это правильно. Да, мы предлагаем ребятам классические блюда: каши, котлеты, колбаски, супы, салаты. Раз в неделю — сосиски и макаронные изделия, дети их любят.

Верните нам овсянку!

Чтобы узнать, довольны ли сами ребята питанием в столовой, приходим на обед в среднюю школу № 44. После третьего урока прием пищи у 5–6-х классов. На выбор ученикам предлагают два комплекса. Один состоит из борща, салата из белокочанной капусты, куриной запеканки «Здоровенок», рисовой каши и компота. Второй — из плова, салата из квашеной капусты и сока. И как думаете, какой вариант предпочла детвора? Фаворитом этого дня стал плов! Все от мала до велика его нахваливали.

Вооружившись вилками, дети быстро расправляются с обедом.

Заведующая производством Ольга Хорошилова поясняет, что в блюде используется свиная лопатка, а из приправ только лавровый лист и петрушка. Почему ребятам так нравится?

Готовим с любовью, вот и весь секрет, — улыбается Ольга Хорошилова.

Быстрее всех съел свою порцию Кирилл Бурак из 5 «А».

После третьего урока мы просто бежим в столовую. Любим плов и куриные шашлычки. Хотя едим все, что готовят там. Так голова лучше думает, — отмечает он.

Спрашиваем у детей, каких блюд им не хватает в меню.

— Овсянки! — отвечают хором.

Мы не ослышались. В школе эту кашу полюбили все, даже учителя. Она была в меню в первой четверти, а во второй ее заменили на другое блюдо. Но ребята помнят нежный сливочный вкус каши и просят ее готовить.

В КШП пообещали, что овсянку вернут. Однако заметили, что так тепло к ней относятся не во всех школах.

Мне нравятся понедельники и пятницы, — говорит старшеклассница Дарина Таяновская. — В эти дни предлагают плов и котлету с картофельным пюре. Предложила бы ввести в меню молочный суп, например, с вермишелью. Его готовят у меня дома. Очень вкусный.

— Разные каши можно оставить начальной школе. К ним равнодушен. Было бы хорошо добавить на обед выпечку, пирожки и иногда давать что-нибудь сладкое, — высказывает свое мнение Николай Охрименко.

— Мне все нравится, претензий к поварам нет, но есть пожелания. Здорово, если бы появились каннеллони. Это блюдо итальянской кухни — в большие макароны добавляют фарш и запекают. Готовить несложно, а получается вкусно, — замечает Анастасия Анохова.

Зефир в шоколаде

Вместе с заместителем директора КШП Мариной Дьяковой изучаем ассортимент школьного буфета. Любая продукция, перед тем как сюда попасть, проходит серьезный контроль. Технологическая группа изучает ее состав, учитывает сроки годности.

Одно из любимых лакомств — натуральные фруктово-ягодные конфеты. Их делают из спрессованного пюре без сахара и муки. Полезно и безопасно.

— В буфете продаются злаковые хлебцы, зефир в шоколадной глазури. Обратите внимание: не в кондитерской, которая содержит вредные для детского питания масла. В ассортименте мармелад для восполнения пектина в подрастающем организме. В представленной выпечке не используется маргарин — только сливочное масло, — поясняет Марина Дьякова.

В этом учебном году уже во всех школах Минска установлено оборудование для умного буфета. Кое-где еще проходят его наладка и интеграция с ученическим билетом. Благодаря этой системе у родителей есть возможность выставить ограничение по денежной сумме, по перечню блюд, которые ребенку нежелательно покупать в буфете. Есть и еще один плюс — уменьшились очереди на переменках.

Новое меню каждую четверть

В организации школьного питания у Минска есть положительный опыт, которым он готов делиться с регионами.

С 2021-го на КШП пересматривают меню раз в четверть и вводят новые блюда. Их было более 50. А с начала нынешнего учебного года технологи разработали около 30 новинок. Среди них различные митболы, колбаски, крокеты, бифштексы, овощные супы и салаты.

— На завтрак в начальной школе предлагаем ребятам перепелиные яйца. Съедают их с огромным удовольствием. Используем филе индейки. Наше меню стало, можно сказать, более пикантным. Добавлять в детские блюда пряности и специи запрещено. Мы применяем безопасные приправы — сушеную петрушку и паприку, — рассказала Марина Дьякова.

А еще КШП проводит в столичных школах акцию «Чистая тарелка». За съеденный завтрак или обед дети получают подарок — шарик, флажок и шоколадку.

— Акцию стараемся проводить в те дни, когда в меню не слишком популярные у ребят, но необходимые для организма блюда, например из рыбы. Это мотивирует учеников на полноценный прием пищи, — считает Марина Дьякова.

Кстати, технологи КШП разрабатывают меню для детей с особенностями питания, например больных сахарным диабетом, фенилкетонурией, целиакией. Таких ребят немного — менее 1 % от общего количества учеников. Используются низкобелковые каши — гречневая и кукурузная, картофельные клецки.

Источник: Агентство «Минск-Новости» 

342 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Библиотека: план аналитического контроля

Статья поможет: • проконтролировать работу школьной библиотеки; •проанализировать эффективность; • написать справку по итогам мониторинга; • улучшить посещаемость и н...
№ 3 (147) 2024 Литвин Валентина,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1152
2

Топ 10 шагов по закреплению молодого специалиста в УОСО

Кадровый дефицит в системе образования ощущается по многим предметным направлениям. Качество и количество специалистов, уверенно или робко входящих в систему общего средн...
№ 11 (143) 2023 Киселев Александр,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 818
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок