
ИМЯ ШКОЛЫ
В образовательной системе нашей страны есть учреждения образования, которые носят не просто номер, а имя человека, оставившего яркий след в истории. Ваша школа носит имя первого директора. Каким был этот человек?
Владимир Тихонович Цабо — герой войны, командовал отрядом «Истребитель», успешно громившим фашистские силы. Под его командованием был совершен налет на вражеский гарнизон в д. Лыптуны, где он был ранен.
В 1957 г. В. Т. Цабо стал директором школы, участвовал с коллективом в завершении строительства и подготовке к открытию. На педсоветах он сформулировал ключевые задачи: создавать свои школьные традиции, проводить праздники, экскурсии, содействовать здоровому образу жизни, которые были реализованы. В 1965 г. ему присвоено звание заслуженного учителя школы Белорусской ССР.
ОСОБЕННОСТИ ШКОЛЫ: НОВАТОРСТВО
Средняя школа № 13 имени В. Т. Цабо является одной из старейших школ г. Гродно. Приближается 70‑летний юбилей школы. Павел Витольдович, какие традиции сформировались в школе за 70 лет и какие появились при вашем директорстве? Что отличает школу и чем вы гордитесь как директор?
Гордость школы — классы профессиональной направленности (таможенные, правовые, налоговые), созданные благодаря сотрудничеству с партнерами. Школа — первооткрыватель в этом направлении.
В 1997 г. создан первый профильный милицейский класс (13 учеников), проходивший практику в РОВД, патрулировавший город, помогавший школе. Многие выпускники стали сотрудниками органов внутренних дел, Следственного комитета, других силовых структур различного уровня.
Ежегодно проводится военно-патриотический турнир «Есть такая профессия — Родину защищать!», по итогам которого вручается переходящий кубок имени В. Т. Цабо.
В 2013 г. открыт первый в Беларуси таможенный класс, в 2014 — налоговый. В 2014 г. введена новая традиция — присяга учащихся правовых, таможенных и налоговых классов.
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Эффективное управление школой подразумевает не только качество образования, но и рациональное использование ресурсов. Какие изменения произошли в школе в этом направлении?
Масштабная реновация началась в 2017 г. с ремонта пищеблока. Было полностью заменено технологическое оборудование, отремонтирован обеденный зал, приобретена новая мебель, начал работу обновленный буфет. Далее были заменены все оконные блоки. В 2020 г. обновлен малый спортивный зал. И самым значимым стал капитальный, как говорится, от пола до потолка, ремонт актового зала в 2023 г. Теперь учащиеся в полной мере могут реализовать свои спортивные и творческие способности.
МОЛОДЫЕ ПЕДАГОГИ
Готовы ли молодые педагоги к работе? Как им помочь? Какие виды материального стимулирования в средней школе № 13 способствуют закреплению молодых специалистов?
Молодые педагоги, получив теоретические знания, должны научиться применять их на практике. Профессиональный стандарт учителя, по мнению ученых, включает готовность учиться, креативность, коммуникабельность и умение общаться с детьми. Быть просто дипломированным специалистом сегодня недостаточно: технологии и дети меняются, требуя особого подхода.
В школе оказывается социальная поддержка молодым специалистам: обеспечивается нагрузка, полагаются надбавка, дополнительные дни отдыха к трудовому отпуску и материальное стимулирование за инициативу. При необходимости оказывается содействие в выделении мест в общежитии, предусмотрены стимулирующие выплаты для продолживших работать в учреждении.




СТИЛЬ РУКОВОДСТВА
Лидерство — это постоянный процесс обучения и развития. Вы занимаетесь совершенствованием своего стиля руководства? Каким образом?
Грамотный руководитель умеет выбирать цели, общаться, налаживать отношения и мотивировать коллектив. Без постоянного самообразования невозможно им стать. Я слежу за прогрессом, читаю профессиональную литературу, учусь воспринимать проблемы разумно. Мне импонирует управление, основанное на справедливости, доверии и уверенности в профессионализме. Только сильный и сплоченный коллектив приведет школу к успеху.
МОТИВАЦИЯ КОМАНДЫ
Успех команды напрямую зависит от мотивации каждого ее участника. Но что мотивирует одного, может совсем не трогать другого. Как вы общаетесь с людьми, которыми руководите? Ведь у каждого свой характер, и мотивация у всех тоже разная. Как это учитываете?
Все мы разные, и директор видит каждого педагога. Часто нужно вникать в личные ситуации сотрудников. Отношения в коллективе строятся на взаимопонимании и выручке. Стабильность коллектива, лишь немного обновляющегося с приходом молодежи, показывает, что к каждому найден подход, позволяющий успешно работать.
За время работы методом проб и ошибок я для себя выработал некий стандарт, которым пытаюсь руководствоваться.
Правила общения с коллективом:
- оказывать уважение каждому;
- не забывать благодарить;
- не обижаться на критику;
- не втягивать в конфликты;
- научиться говорить «нет»;
- уважать знания и опыт, прислушиваться к мнению коллег.
ТАЙМ–МЕНЕДЖМЕНТ
В современном мире, где время — самый ценный ресурс, умение справляться с делами быстро и эффективно становится просто необходимым. Интересно, а есть ли у вас какие-нибудь секретные приемы, которые помогают все успевать?
Не знаю, можно ли это назвать секретным приемом, но умение распределять время, по-моему, один из самых важных навыков в ΧΧΙ веке. Тайм-менеджмент — такое актуальное сейчас слово.
Мы держим в голове множество задач. Из-за этого может казаться, что ничего не успеваешь, но это ощущение обманчиво. Постоянно прокручивая наши дела в голове, мы испытываем страх перед ними и откладываем все на потом, поэтому в такой ситуации нужно учиться планировать свое время, что я и пытаюсь делать. Беру ежедневник и записываю туда все свои задачи, конкретизирую их, распределяю по приоритету, делегирую и контролирую.

СОВЕТ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ДИРЕКТОРОВ
Каждый директор проходит свой уникальный путь. Какой самый ценный урок вы вынесли из своего опыта, которым могли бы поделиться с начинающим коллегой?
Безусловно, у каждого начинающего руководителя своя особенная стратегия. Не бывает одного «правильного» стиля руководства, но исходя из своего опыта, я позволю себе дать несколько советов, которые точно помогают эффективно управлять школой (проверено!) и создают среду, способствующую развитию всех участников образовательного процесса:
- не старайтесь контролировать все и всех, это сильно снижает мотивацию к работе, учитесь делегировать обязанности;
- учитесь четко определять цели и конкретные шаги для их достижения;
- учитесь общаться, не зазнавайтесь, прислушивайтесь к своим сотрудникам, особенно тем, кто старше вас и кто дольше работает в школе;
- помните, главный фокус в школе — на учениках. Общайтесь и получайте обратную связь от детей;
- сразу детально вникайте в финансово-хозяйственную деятельность учреждения образования и планируйте развитие материально-технической базы.
ЭНЕРГИЯ В ШКОЛЕ
Школьная жизнь кипит, бурлит и полна вдохновляющих моментов. Но вместе с тем она требует от педагогов и директоров колоссальной отдачи. Поэтому интересно узнать ваше мнение: как вы считаете, работа в школе больше заряжает энергией или, наоборот, отнимает ее, требуя постоянного обновления сил?
Происходит обмен энергиями. Учитель много отдает, но взамен наполняется энергией от учеников. Важным элементом восполнения энергии директора является поддержка со стороны команды заместителей, которые помогают в принятии решений и планировании будущего.
ЦЕННОСТИ
В жизни каждого человека есть вещи, которые являются для него особенно важными, руководящими принципами, определяющими его поступки и решения. Какие три ценности вы ставите превыше всего сейчас и что именно делает их столь важными для вас?
Мне сложно назвать конкретный список ценностей, их множество. Ценности — это мои основные принципы жизни. На первое место ставлю семью и дружбу (теплые отношения). Важны здоровье, рабочие ценности (востребованность, командная работа, общие достижения), нравственные (моральные принципы) и личностные (постоянное развитие).
ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
Какие у вас планы на следующие 10 лет?
Я не строю долгосрочных планов, чтобы не забывать о настоящем. Жить здесь и сейчас, уделять достаточно внимания семье и сделать что-то значимое для общества важнее. Как сказал Эйнштейн: «Я никогда не думаю о будущем. Оно приходит само достаточно скоро». Я с ним согласен.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Мы постоянно работаем над тем, чтобы наш журнал был полезным для директоров. Чтобы понять, куда нам двигаться дальше, очень важна обратная связь. Скажите, пожалуйста, какие из освещенных нами тем вы считаете наиболее значимыми?
Я уже говорил: чтобы быть успешным руководителем, нужно читать правильную профессиональную литературу. Читать самому и читать коллективом. Ваш журнал помогает разбираться в хитростях хозяйственной деятельности, в затруднительных ситуациях по трудовому праву, чувствовать себя защищенным в вопросах управления. Я считаю, что именно для молодого директора школы журнал является практическим помощником в ежедневной деятельности. Продолжайте радовать своих читателей новыми темами в журнале, пособиями и полезной информацией на портале.
Беседовала Елена ПЛЕХАНОВА