Причудливые иероглифы: учитель из Поднебесной учит белорусов китайскому языку

Причудливые иероглифы: учитель из Поднебесной учит белорусов китайскому языку

Первоклассники столичной гимназии № 23 вместе со своим учителем китайского языка Чао Юй за год изучают 25 иероглифов, а к концу четвертого класса самые старательные знают не менее 200.

162 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Китайский язык как иностранный в Беларуси начали преподавать в нескольких минских учреждениях в 2006 году. В их числе оказалась гимназия №23, где язык Поднебесной изучают на повышенном уровне. В этом мальчишкам и девчонкам помогают не только белорусы, но и носители языка. Одна из них – китаянка Чао Юй.

Накануне Дня учителя корреспондент Sputnik Екатерина Воробьева пообщалась с педагогом и узнала, чем отличается система преподавания в Китае и Беларуси и как в КНР учителя отмечают свой профессиональный праздник.

В Китае большая конкуренция

Чао Юй приехала в Минск и стала студенткой БГУ в 2009 году. О такой возможности она узнала от знакомых, которые раньше здесь учились и рекомендовали получить высшее образование именно в Беларуси. На выбор повлияло и то, что Юй хотела кроме английского выучить еще один иностранный язык.

Девушка признается, что в Китае существует большая конкуренция при поступлении и стать студентом вуза достаточно сложно. Поэтому многие выпускники школ едут учиться за границу.

Юй быстро адаптировалась к белорусской столице: в ее родном городе Лохе проживает чуть больше людей, чем в Минске – около 2,4 миллиона. Несколько лет она учила русский язык, после чего поступила на биологический факультет БГУ.

Сегодня Юй продолжает учебу в аспирантуре и работает учителем китайского языка в минской гимназии №23.

Иероглифы и чайная церемония

Юй преподает китайский на факультативной основе учащимся 1-4 классов, а также шестиклассникам. С ребятами она общается на двух языках, хотя отмечает, что ей на русском проще писать, чем говорить.

Когда Юй входит в класс, мальчишки и девчонки подбегают к ней, обнимают и здороваются по-китайски "Нихау!"

"Они очень милые и проявляют большой интерес к китайскому", – говорит о своих подопечных Юй.

По словам педагога, в отличие от китайских белорусские дети более активны на уроках – всегда виднеется лес рук, когда учитель задал вопрос. В Китае школьники более сдержаны, отмечает собеседница.

На факультативных занятиях подопечные Юй изучают иероглифы. Всего в китайском языке их насчитывается примерно 56 тысяч, но активно используется гораздо меньше – около 3,5 тысячи.

"В первом классе дети за год в среднем учат 25 иероглифов. В последующем все идет по нарастающей, и считается хорошим результатом, когда к концу четвертого класса ребенок знает 200-250 иероглифов", – говорит преподаватель.

Она также обращает внимание на то, что сложность китайского языка заключается не только в написании иероглифов, но и в произношении слов: смысл слова меняется в зависимости от тональности.

По мнению Юй, чем раньше ребенок начнет изучать китайский, тем больше у него шансов выучить его досконально и, возможно, в будущем выбрать престижную и высокооплачиваемую профессию.

На своих уроках педагог не только обучает китайской грамоте, но и рассказывает о культуре и традициях Китая. Устраивает чайные церемонии.

"Детям интересно не только писать иероглифы, но и знакомиться с самим Китаем", – говорит Юй.

Суши или пельмени?

Юй отмечает раскрепощенность и любознательность белорусских детей. Иногда они подходят к ней на улице, чтобы познакомиться, интересуются, как сказать на китайском "здравствуйте", "спасибо", "пожалуйста". Кто-то спрашивает и про национальную еду.

"Однажды я была в магазине и рядом со мной стояла девочка. Она наблюдала, как я выбираю рис и лапшу, а потом задала вопрос, часто ли китайцы едят суши. Я поправила, что суши – это японское блюдо. Девочка удивилась, но еще больше была удивлена, когда узнала, что традиционная китайская еда – пельмени", – рассказала собеседница.

Школьные будни в Китае

В Китае дети учатся 12 лет и в школах действует стобалльная система оценки знаний. А в старших классах – с 10 по 12-й – по некоторым предметам максимальный балл и вовсе составляет 150. Например, столько можно получить по математике, китайскому и любому иностранному языку.

После девяти лет бесплатного образования школьники сдают государственные экзамены.

"Если дети получают хорошие оценки, то могут продолжить учебу в старших классах, но за это нужно платить. Если ребенок не набрал нужное количество баллов, то он не может продолжать учебу в школе и тогда поступает в колледж. Учеба там тоже платная", – поделилась Юй.

По ее словам, китайские мальчишки и девчонки проводят в школе гораздо больше времени, чем белорусские. Так, некоторые занятия у учащихся 7-12 классов начинаются в 6 утра, поэтому в Китае для многих ранний подъем – привычное дело. Учатся старшеклассники до 18:00-20:00.

Ребята младших классов утром могут поспать немного дольше – у них уроки начинаются в 8:30 и длятся до 17:00.

"Китайские дети так много учатся, потому что в Китае высокая численность населения, что обуславливает высокую конкуренцию на рынке труда. Родители с самого детства говорят, что надо хорошо учиться, чтобы потом получить профессию. А еще после 6 и 9 классов в школе сдаются государственные экзамены по многим предметам, поэтому ученикам в любом случае нужно стараться, чтобы получить хорошие баллы", – подчеркнула Юй.

К слову, утреннее чтение и дневной сон – обязательные моменты в китайских школах.

По словам собеседницы, отличается и количество учеников в классах.

"Когда я училась в школе, в классах было по 90 детей. Сегодня уже стало меньше – около 50 человек", – рассказывает Юй.


Сколько зарабатывает китайский учитель?

В Китайской Народной Республике тоже есть профессиональный праздник учителей. Его отмечают 10 сентября. Учащиеся дарят своим педагогам цветы, администрация школы – фрукты, а сами коллеги празднуют этот день в ресторане.

Кстати, для того, чтобы работать в Китае учителем, помимо диплома нужно получить еще и специальный сертификат – сдать экзамен и подтвердить свои знания в независимых структурах.

В крупных городах китайский учитель начальной школы в среднем получает 1,5 тысячи долларов, чем выше ступень образования – тем больше зарплата.

Не более троих детей

По словам Юй, больше всего ее удивляет в Беларуси, как много льгот имеют многодетные семьи. В Китае система иная. Собеседница напомнила, что 40 лет назад в КНР было запрещено иметь более одного ребенка в семье. Спустя время власти сделали послабление и разрешили заводить не более трех детей. Семьи с несколькими детьми могут рассчитывать на более длинный декретный отпуск–158 дней. Но это максимальный срок.

"Я была в шоке, когда первый раз услышала, что у вас можно бесплатную квартиру получить, если в семье много детей", – улыбается Юй.

Собеседница призналась, что ей очень нравится Беларусь, но оставаться здесь навсегда она не планирует – на родине ее ждут родители.

"У моих родителей я единственный ребенок. Они меня ждут, и я планирую после окончания аспирантуры вернуться в Китай", – рассказала педагог.

Источник: sputnik.by

162 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Совмин определил, как будет организована подготовка школ к началу учебного года

Постановлением Совета Министров от 4 марта 2024 г. № 141 утверждено Положение о порядке подготовки учреждения общего среднего образования к началу учебного года.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 190
1

Наводим порядок в кадровой документации в соответствии с обновленным ТК

Закон Республики Беларусь от 29.06.2023 № 273-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» вносит изменения в ТК, которые вступают в силу с 1 января 2024 г. Ос...
№ 11 (143) 2023 Грубинова Екатерина,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1163
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок