В 2023/2024 учебном году питанием будет охвачено свыше 1 млн. учащихся I-XI классов.
В прошлом учебном году в 23 учреждениях образования был внедрен новый пилотный проект по организации школьного питания. В нем принимали участие 17 городских школ и гимназий и 6 школ в сельских населенных пунктах.
Пилотный проект предполагал апробацию новых технологий приготовления пищи и принципов организации школьного питания для дальнейшего применения положительного опыта. Эксперимент продлился до конца учебного года. За это время были опробованы новые технологии приготовления пищи. Изменились и некоторые принципы организации школьных обедов.
Поставлена задача: до 1 сентября провести соответствующую подготовку персонала и принять все зачеты, чтобы в новом учебном году обеспечить эффективное дальнейшее внедрение этого проекта.
Положительные результаты проведенного в прошлом учебном году пилотного проекта по организации школьного питания планируется распространить на все школы.
1792 школы республики перейдут к новым подходам уже с 1 сентября текущего года. Второй этап запланирован с 1 января 2024 года, третий – с 1 сентября 2024-го.
Приготовление блюд будет осуществляться, как правило, с использованием подготовленного Министерством образования Информационного сборника технологических карт блюд и изделий, разработанных с учетом вкусовых предпочтений учащихся.
Информационный сборник размещен в общем доступе на сайте Министерства образования (https://www.edu.gov.by/pitanie/), аналогичные ссылки размещены на сайтах главных управлений по образованию (образования) облисполкомов, комитета по образованию Минского горисполкома, управлений (отделов) по образованию (образования) рай(гор)исполкомов, учреждений общего среднего образования.
Источник: Министерство образования Республики Беларусь
В Информационный сборник включены наиболее востребованные и соответствующие принципам детской диететике блюда. Сборник содержит 329 технологических карт, которые получили гигиеническую оценку и утверждены руководителями либо КШП и других субъектов, организующих питание, либо учреждений образования, либо центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций.
Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.
С учетом результатов пилотного проекта приняты следующие приемы пищи для учащихся:
1-4 классов – завтрак, обед, полдник;
5-11 классов – обед, полдник, ужин.
Например, время завтрака рекомендуется через 2-2,5 часа от начала работы школы.
Увеличены денежные нормы расходов на питание от 6 до 22% в зависимости от типа, вида учреждения образования и возраста обучающихся (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2023 г. № 555 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317»).
Например, денежная норма для 6-10 лет составляет при 3-х разовом питании 4,58 руб. (5,95 – если кормит КШП): завтрак – 35% 1,6 руб. (2,08), обед – 50 % 2,29 руб. (2,98), полдник – 15 % 0,69 руб. (0,89).
Бесплатное одноразовое (от 3,5 часов до 6 часов пребывание), двухразовое (6-8 часов пребывания), трехразовое (8-10,5 часов пребывания) предоставляется 13 категориям учащихся, за счет средств республиканского бюджета, выделяемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС – 4 категориям учащихся в зависимости от зоны радиоактивного загрязнения.
Всего бесплатное питание получат более 700 тыс. учащихся.
За плату родителей (законных представителей) будет обеспечено порядка 350 тыс. учащихся.
Обязательность питания нормативными правовыми актами не установлена. В случае отказа от питания письменного подтверждения не требуется. Вместе с тем уверены, что каждый родитель позаботится, чтобы ребенок получил горячее питание в школе.
Если у вас возникли вопросы по организации питания или по приготовлению блюд пишите нам в чат-бот @voprosy_pitanie_bot в мессенджере Telegram: