Факультатив по культуре здорового питания организуют в школах для учеников V–IX классов
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

Факультатив по культуре здорового питания организуют в школах для учеников V–IX классов

Постановлением Министерства образования от 31 августа 2023 г. № 294 утверждена учебная программа факультативных занятий «Разговор о культуре здорового питания».

422 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Программа занятий предназначена для обучающихся V–IX классов учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения и воспитания.

Факультатив направлен на:

  • формирование функциональной грамотности учащихся в области культуры здорового питания;
  • воспитание культуры питания, осознания здоровья как главной человеческой ценности.

Материал распределен по следующим учебным модулям:

  • «Формула здорового питания», V(VI) класс;
  • «Питаемся правильно и красиво», VII(VIII) класс;
  • «Физиология питания», IX класс.

Проведение учебных занятий призвано решить задачи в том числе по:

  • актуализации знаний о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;
  • расширению знаний о правилах здорового питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья;
  • формированию навыков здорового питания как составной части здорового образа жизни;
  • формированию представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознанию того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
  • развитию интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем;
  • расширению культурного кругозора о взаимосвязи кулинарии и различных видов искусства (живописи, литературы, музыки);
  • формированию опыта совместной деятельности, взаимопомощи, работы в команде, сотрудничества;
  • воспитанию активной гражданской позиции в решении вопросов сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья окружающих.

Ожидается, что после освоения содержания программы обучающиеся, в частности, будут иметь представление о ценности здоровья и роли здорового питания в его сохранении, требованиях гигиены к питанию, режиме питания, правилах этикета, связанных с питанием, будут знать о роли пищи для организма человека, роли органических и минеральных веществ в структуре питания, понятиях «рацион здорового питания», «меню».

Кроме того, ребята смогут ориентироваться в ассортименте наиболее типичных пищевых продуктов, сознательно выбирая наиболее полезные, оценивать и контролировать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни, составлять суточное меню, составлять, анализировать, корректировать рацион здорового питания и т.д.

Правовой акт принят в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании.

Постановление вступает в силу после официального опубликования.

Источник: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

422 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

«Директор школы, гимназии, лицея» № 10 (2024) за 5 минут: устраняем недочеты в работе школьных лагерей, обязательные медосмотры работников УОСО, формы и сроки проведения выпускных экзаменов, новые методы предупреждения коррупции в образовании

Кроме того, в 10-м номере журнала: • Взаимодействие директора и руководителя по ВПВ • Докладная и служебная записки: от формы до содержания • Что делать, если сотру...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 120

Готовимся к новому учебному году правильно

Начало учебного года — всегда стресс для всех участников образовательного процесса. Статья поможет директору (как начинающему, так и опытному): • не растеряться в нача...
№ 8 (152) 2024 Маевская Валентина,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1344
1
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок