Белстат о современном портрете женщины

Белстат о современном портрете женщины

Высокообразованная, трудолюбивая мама двоих детей. В Национальном статистическом комитете рассказали, как выглядит портрет современной белорусской женщины.

127 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Согласно последней переписи населения, среднестатистическая жительница Беларуси:

  • проживает в нашей стране с рождения в городской местности,
  • ей 43 года,
  • родной язык – белорусский,
  • состоит в браке,
  • родила двоих детей,
  • имеет среднее специальное образование,
  • занята в экономике.

Не сидит без дела

Наши женщины – трудяги.

– Для белорусок характерен высокий уровень занятости, причем в трудоспособном возрасте работают 84,5 процента женщин, тогда как у мужчин этот показатель ниже – 83 процента, что не соответствует мировым тенденциям, – рассказали в Национальном статистическом комитете.

В структуре занятости женщины и мужчины представлены практически в равной степени. Однако по возрастным категориям имеется гендерный дисбаланс. Среди занятой молодежи до 30 лет на 100 мужчин приходится 95 женщин, а в возрастной категории 45 – 54 года ситуация меняется: на 100 занятых мужчин приходится уже 118 женщин.

Интересный факт. Среди занятых в экономике страны 40,6 процента женщин имеет высшее образование, среди мужчин – 29 процентов.

Больше всего женщин в сфере здравоохранения и образования

84 процента сотрудников в сфере здравоохранения и образования – женщины. Чуть меньше в финансовой и страховой деятельности (74,9 процента), сфере услуг по временному проживанию и питанию (69,2 процента), в торговле (66,5 процента). В IT-сфере доля женщин составляет почти 37 процентов. Меньше всего – в строительстве (лишь 14 процентов).

Представительницы прекрасной половины человечества все более активно занимают руководящие должности. Доля женщин-руководителей в 2022 году составила 52,3 процента (в 2014 году их было 46 процентов). У каждой шестой женщины-руководителя имеется ребенок дошкольного возраста.

Прекрасный пол составляет основную часть госслужащих (70 процентов). При этом в органах законодательной власти среди руководителей и их заместителей 40 процентов женщин, в органах судебной власти – 27 процентов, в органах исполнительной власти, местного управления и самоуправления – 61 процент. В белорусском Парламенте 35,3 процента мест занимают женщины, что выше среднемирового показателя.

Каждый третий предприниматель в стране тоже женщина. Средний возраст предпринимательницы – 41 год, почти каждая третья – в возрасте 30 – 39 лет, большинство из них (63 процента) состоят в браке.

Двойная нагрузка

В современном мире женщина должна успевать и на работе, и дома. Сегодня в Беларуси у около 60 процентов работающих женщин в возрасте 20 – 49 лет есть несовершеннолетние дети. Большинство из них (56,9 процента) имеют одного ребенка, каждая третья – двоих и 9,3 процента – троих и более детей. Уровень занятости среди женщин в возрасте 20 – 49 лет, имеющих несовершеннолетних детей, составляет 91,1 процента. Несмотря на это, белорусские женщины успевают порой даже больше мужчин!

КСТАТИ

В соответствии с докладом ЮНФПА «Народонаселение мира в 2022 году» Беларусь занимает достойные позиции в области сексуального и репродуктивного здоровья, включая рекордно низкий коэффициент материнской смертности, а также в области прогресса в достижении целей по правам человека и демографических показателях. По показателю «Степень, в которой страны обладают законами и нормативными актами, гарантирующими полный и равный доступ женщин и мужчин к услугам в области сексуального и репродуктивного здоровья, информации и образованию» Беларусь набрала 87 процентов, войдя в число 25 стран с наиболее высокими результатами.

НАРАВНЕ

Наше законодательство не предусматривает различия по гендерному признаку. Главную скрипку в этом вопросе играет Конституция, которая закрепляет предоставление для женщин равных возможностей в получении образования и профессиональной подготовке, в труде и продвижении по службе (работе), в общественно-политической, культурной и других сферах деятельности, а также создание условий для охраны их труда и здоровья.

А это значит, что женщины равны в правах с мужчинами. И это отмечают в том числе на мировом уровне. По версии Всемирного экономического форума, в рейтинге индекса гендерного разрыва Беларусь на 36-й позиции среди 146 стран. При этом по критерию «экономическое участие и возможности» Беларусь заняла 4-е место из 146 стран.

Национальным центром законодательства и правовых исследований в 2018–2020 годах проведено исследование положений национального законодательства на предмет наличия норм, предусматривающих запрет дискриминации по признаку пола, изучен международный опыт регулирования аналогичных правоотношений и сделан вывод о том, что национальное законодательство дискриминационно нейтрально, поскольку не закрепляет неоправданные преимущества группы людей в зависимости от пола.

Как рассказали в Министерстве труда и социальной защиты, в нашей стране активно применяются специальные меры в трудовой сфере для реализации права на труд каждого, включая женщин. Например, законодательство о труде содержит ряд гарантий, направленных на обеспечение равных прав женщин и мужчин. Одна из основных норм Трудового кодекса – отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На законодательном уровне предоставлено право семье самостоятельно определять, кто из работающих родителей (мать или отец) будет осуществлять уход за ребенком и соответственно находиться в таком отпуске. На отца, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, распространяются те же гарантии, что и на мать. Причем система предоставления отпуска гибкая – его можно разделить на части любой продолжительности. В период всего отпуска выплачивается пособие, размер которого составляет 35 – 40 процентов средней заработной платы работников по стране в зависимости от количества детей, воспитываемых в семье. Размер пособия выше минимальной заработной платы в республике.

При этом в нашей стране, как и в иных государствах, существует разница в зарплатах мужчин и женщин. Отношение номинальной начисленной среднемесячной зарплаты женщин к зарплате мужчин в декабре 2021 года составило 71,9 процента. В Министерстве объяснили, что разница возникает из-за высокого удельного веса работающих мужчин в промышленности, строительстве, тяжелом машиностроении, где больше рабочих мест с вредными и опасными условиями, высокая напряженность труда и поэтому более высокая оплата. Женщины, как правило, заняты на работах, не связанных с тяжелыми и вредными условиями труда. Кроме того, женщины чаще мужчин используют возможность работы в режиме неполного рабочего дня либо неполной рабочей недели, особенно женщины, имеющие детей дошкольного возраста или учащихся начальных классов. Это также оказывает влияние на уровень заработной платы.

Для сокращения разницы в оплате труда ежегодно принимаются меры по увеличению зарплаты в бюджетной сфере.

Также в Беларуси значительно сократился (с 181 до 88 пунктов) список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин. И работа в этом направлении будет продолжена.

Источник: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

127 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок