Повар в сережках и мокрые тарелки. Какие еще нарушения выявляет санслужба в школьных столовых

Повар в сережках и мокрые тарелки. Какие еще нарушения выявляет санслужба в школьных столовых

Пищеблоки учреждений образования города — на особом контроле у санитарных врачей. В Минске каждый детский садик или школа как минимум раз в год подвергаются проверке. Если находят нарушения, в гости в такое учреждение приходят чаще. Какие огрехи фиксируют в детском общепите, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

972 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Посуда

— Часть замечаний касается материально-технической базы столовой. Скажем, вышло из строя оборудование или разделочные доски и ножи пришли в негодность. Обращать на это внимание должны в первую очередь администрация учреждения образования и работники пищеблока, устранять своевременно, — считает заведующий отделением гигиены детей и подростков — врач-гигиенист санитарно-эпидемиологической службы города Татьяна Островская.

Реже встречаются нарушения, связанные непосредственно с безопасностью питания. Например, могут выявить продукцию с истекшим сроком годности (чаще всего — хлебобулочные изделия).

— Это нечастые случаи, но в течение года мы единично их фиксируем. Смотрим, есть ли на продуктах маркировочные ярлыки. Если они отсутствуют, значит, составляющие школьного обеда могут быть просрочены. Такую продукцию сразу бракуем. А к виновным лицам применяется административное воздействие в виде штрафов. В основном замечания касаются текущего состояния пищеблоков, скажем, где-то некачественно провели уборку или нарушили правила мытья столовых приборов. Здесь наиболее распространенные нарушения — использование при раздаче еды невысушенной посуды или подача вилок-ложек без прокаливания, — замечает собеседница.

Последняя процедура просто необходима: металлические столовые приборы следует обеззараживать, нагревая их до высокой температуры. Это позволяет снизить риск передачи вирусов и микробов, ведь ложки и вилки находятся в контакте со слизистой оболочкой полости рта.

Кстати, примерно 10 % нарушений (от общего числа выявленных) находят в части организации производственного контроля питания: не везде добросовестно работает бракеражная комиссия. Например, ее участники после оценки внешнего вида, запаха, вкуса еды не поставили свои подписи в журнале. Последний факт — основание полагать, что блюда школьного завтрака или обеда вообще не проверяли.

Оборудование

Более половины минских школ оборудованы современной техникой для приготовления еды — пароконвектоматами, слайсерами, тестомесильными машинами. Всё это позволяет механизировать труд повара, разгрузить его на определенных этапах подготовки завтраков-обедов. Но польза от кухонных помощников не только в экономии времени. Например, слайсер быстро нарезает одинаковые ломтики сыра, колбасы, хлеба, а также обеспечивает наименьший контакт рук человека с продуктами.

— Мы рекомендуем школам закупать стерилизаторы. На пищеблоке они необходимы для прокаливания столовых приборов. Обычно повара обрабатывают вилки-ложки в жарочных плитах, но так металлические предметы для приема пищи со временем портятся, чернеют, выглядят неэстетично. Сегодня стерилизаторы есть в 30 % минских школ, — утверждает Татьяна Островская.

40 % выявленных нарушений касаются несоблюдения в пищеблоках санитарно-эпидемиологического режима. Что это может быть? Например, на кухне дозатор не заправлен мылом или отсутствует бумажное полотенце. Пристальное внимание — к внешнему виду поваров. Им нельзя носить серьги, готовить еду с накрашенными или накладными ногтями; волосы должны быть заправлены под косынку. Такие требования относятся ко всем работникам общепита, в том числе ресторанов и кафе.

Еда

Ученики питаются по единому для всех школ двухнедельному меню. Его разрабатывают технологи Комбината школьного питания.

— На его основе в каждом учреждении образования составляют ежедневное меню, в котором прописывают выход порции завтрака или обеда в граммах для каждой возрастной группы учащихся. Выставляют контрольную порцию, и в соответствии с ней происходит раздача блюд для проголодавшихся школьников. За этим процессом должна следить бракеражная комиссия, в которую входят медицинский работник, представитель администрации, педагоги. Когда мы проверяем пищеблок, можем выборочно взвесить несколько порций, — рассказывает собеседница. — Также отбираем пробы еды для лабораторных исследований. Это нужно делать обязательно — так оцениваем суточный рацион ребенка: удовлетворяется ли школьнымпитанием его дневная потребность в белках, жирах и углеводах.

Стоит отметить, санслужба вправе проверить, соответствует ли фактический химический состав и калорийность готового блюда меню-раскладке. Проще говоря, соблюдена ли технология приготовления. Для этого пробы отвозят в лабораторию. В последнее время нарушений в этой части становится меньше.

Фото Ирины Малиновской

Источник: Агентство Минск-Новости

972 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Минобразования озвучило ключевые задачи системы на 2024 год

Министр образования Андрей Иванец на заседании коллегии Министерства образования «Об итогах работы Министерства образования Республики Беларусь за 2023 год и основных зад...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 184
1
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок