Увольнение в порядке перевода

Работник увольняется с работы в порядке перевода к другому нанимателю 24 июня 2022 г. (пятница). Когда следует его принять на работу — 25 июня 2022 г. (суббота) или 27 июня 2022 г. (понедельник)? Приглашение на работу направлено 25 мая 2022 г. без указания даты увольнения.


В ТК предусмотрено такое основание увольнения, как перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю (п. 4 ч. 2 ст. 35). Увольнение по данному основанию производится при наличии письменного приглашения (письма-­приглашения) другой организации (будущего нанимателя), адресованного руководителю организации, в которой работник работает (настоящему нанимателю).

При согласии трех участников правоотношений (самого работника, организации, пригласившей работника, и нанимателя, с которым работник состоит в трудовых отношениях) производится увольнение по п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК. При этом с работником производится окончательный расчет, в т. ч. выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Пункт 2 ч. 1 ст. 16 ТК устанавливает запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами, письменно приглашенными на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними, в течение одного месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились об ином.

Если в письме-­приглашении на работу в порядке перевода указаны необходимые сведения (о нанимателе, приглашающем работника, о предлагаемой работе (должности, профессии, специальности, квалификации), месте работы, виде трудового договора и т. д.), оно приобретает юридическую силу предварительного соглашения о заключении трудового договора.

Правило о запрете будет действовать только в течение одного месяца со дня выдачи письменного приглашения и только в тех случаях, когда стороны не договорились об иных сроках. Если же сроки (более длительные либо более короткие, чем месяц) оговорены сторонами, то в силу диспозитивного характера нормы будут учитываться эти сроки, а не месячный срок, установленный законодателем.

Невыполнение соглашения нанимателем дает право лицу, приглашенному на работу в порядке перевода, обратиться в суд с иском о понуждении нанимателя к заключению трудового договора на согласованных условиях.

Признав отказ необоснованным, суд в таких случаях обязывает нанимателя заключить трудовой договор с первого рабочего дня, следующего за днем увольнения с предыдущей работы в порядке перевода, если соглашением сторон не предусмотрен иной срок выхода на работу (ч. 5 п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

Из изложенного следует, что письменное приглашение на работу в практике применения законодательства о труде используется в случае увольнения работника в порядке перевода к другому нанимателю на основании п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК.

Началом действия трудового договора является день начала работы, определенный в нем сторонами (ч. 1 ст. 25 ТК).

Как правило, прием на работу осуществляется в рабочий день, а не в выходной или праздничный день.

Следовательно, датой приема работника в порядке перевода будет являться рабочий день у данного нанимателя, определенный сторонами, в пределах срока действия письменного приглашения.


1006 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

В 2024 г. в Беларуси на летних каникулах трудоустроят около 40 тысяч школьников

На организацию летней занятости несовершеннолетних в текущем году выделено 13 миллионов рублей. Нюансы обсудили на пресс-конференции «Актуальные предложения по временной...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 204

Острые вопросы организации питания

Статья создана по материалам онлайн-семинара и содержит ответы на вопросы наших читателей. О пилотном проекте, меню, нормах и документах — просто и по существу.
№ 2 (146) 2024 Сороговец Елена,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 959
2
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок