Почему нервы сдают? Дело в том, что человеческий мозг «заряжен» на негатив. Он очень любит генерировать плохие мысли и забывать про все хорошее. Эту плохую привычку нейробиологи называют негативной предвзятостью.
Негативная предвзятость представляет собой склонность человека придавать большее значение и внимание негативно раздражающим событиям и информации. Девиз такого феномена — «негатив сильнее позитива». И объяснение этому:
- инстинкт самосохранения. В процессе эволюции наши предки сталкивались с рисками и опасностями, и для выживания было важно обращать внимание на мрачные сигналы. Те, кто был более внимателен к потенциальным угрозам, имели больше шансов выжить;
- прогнозирование безопасности. Любой опыт является важным для прогнозирования поведения, принятия решений. Узнав о возможной угрозе, человек может принять меры для предотвращения негативных последствий. Достаточно один раз обжечься крапивой, чтобы в дальнейшем обходить кусачее растение.
Пример
Представьте, что у вас отпуск, вы с семьей в лодке. Все рыбачат. Погода портится, и большая волна вас опрокидывает. Как вы думаете, что станет самым ярким воспоминанием вашего путешествия: красота природы, рыбный трофей или угрожающая ситуация? Конечно, инцидент с перевернувшейся лодкой. Данная стрессовая ситуация запустит режим безопасности, и в последующем семья будет рыбачить с берега. Точно так же происходит и в рабочих отношениях: негативный опыт в прошлом формирует предвзятость в оценке коллег, руководства в настоящем.
Неприятные эмоции требуют самоанализа. Прежде чем награждать человека негативным статусом, стоит начать с себе. Возможно, проблема в вас, и пора перезагрузиться, войдя в пассивный режим.
Перезагрузка через пассивный режим
Если вас раздражают коллеги, вы устали от работы, вам все надоело — не спешите все бросать. Это состояние вызывает сама жизнь, наполненная многозадачностью, сверхнагрузками, гонкой под названием «всё успеть». В результате такой активности мозг начинает протестовать, вызывая эмоциональные бури. Чтобы вернуть «фэншуй» в жизнь, нужно перейти в режим пассивной активности. Как это? Оказывается, активность сохраняется, когда человек ничего не делает. Ученые определили это явление как сеть пассивного режима работы (или, как ее еще называют, нейронная сеть оперативного покоя).
Сеть пассивного режима работы мозга — нервная сеть взаимодействующих участков головного мозга, активная в состоянии, когда человек не занят выполнением какой-либо задачи, связанной с внешним миром, а напротив, бездействует, отдыхает, грезит наяву или погружен в себя.
Согласно исследованиям эта сеть помогает находить ответы на сложные вопросы не в тот момент, когда человек умственно нагружен (читает, пишет, проводит исследования), а когда умственно бездействует. На прогулке, в очереди и даже на диване — мозг работает.
Включить нейронную сеть помогут техники перезагрузки.
Техники перезагрузки
Мыслепад. Всё, что необходимо, — просто отвлечься от текущей задачи без какой-либо конкретной цели, позволить своим мыслям появляться и двигаться в любом направлении. Это как песня под названием «что вижу, то и пою».
Подключение тела. Движение освобождает мысль, помогает мозгу переварить информацию. За счет ритмичных движений тела организм приходит в баланс. Поэтому при взрыве мозга полезно подключить тело: ходить по лестнице, выполнять удобные упражнения, бить грушу или медленно покачиваться в кресле. В этой технике нужно экспериментировать и находить ту активность, которая помогает переходить в пассивное состояния.
Цвет настроения — синий. Освещение в рабочем помещении также оказывает большое влияние на концентрацию внимания и продуктивность, и лучше всего этому способствует синий свет. Человеческий глаз содержит особый набор клеток (палочки, колбочки и фоторецепторы), которые распознают коротковолновые оттенки синего цвета. Эти клетки посылают телу и мозгу сигнал о том, что взошло солнце, и наш организм начинает подавлять мелатонин — гормон сна. Именно по этой причине рекомендовано перед сном откладывать гаджеты. Дело в том, что синий свет, который излучают мониторы электронных мобильных устройств, не дает заснуть. Такое свойство синего света в рабочее время нужно применять с пользой.
Ученые утверждают, что перед выполнением важного задания нужно какое-то время посидеть при синем освещении — это поможет собраться и настроиться на продуктивный лад. Причем такой эффект сохраняется какое-то время и после выключения синего освещения.
Сон. Многие замечали, что после сна меняется отношение к проблеме: забытое неожиданно всплывает в сознании, потерянное находится. Как показывают результаты исследований, память действительно формируется во сне. Кстати, дневной сон полезен не меньше ночного. Идеальной его продолжительностью считается 10‒20 мин — такой сон называют «сном силы». За это время происходит перезагрузка мозга, но человек не успевает погрузиться в глубокую фазу сна, после которой появляются сонливость и апатия. В некоторых организациях для работников установлены специальные капсулы для сна. Во время перерывов сотрудники могут вздремнуть. После такой перезагрузки персонал с новой силой готов генерировать идеи.
Справочно: был проведен такой эксперимент: участники запоминали 40 иллюстрированных карточек, после чего им давали 40 мин перерыва, во время которого одни дремали, а другие занимались своими делами. В итоге группа, которая поспала, вспомнила 85 % нужной информации, а та, что бодрствовала, — 55 %.
Ритуал. Мозгу требуется больше времени, чтобы добраться до нужных и ценных мыслей. Давайте проверим! Способны ли вы сходу назвать 10 своих достоинств или умений, навыков, черт характера, за которые готовы себя похвалить? Сложно? Так происходит, потому что мы постоянно спешим, у нас нет времени с собой поговорить, узнать себя. А вот негатив сразу всплывает. Согласитесь, что легче назвать свои недостатки, чем ценности.
Способ выхода из негативного тупика — ритуал. В жизни мы постоянно сталкиваемся с ритуалами: желаем здоровья имениннику, угощаем гостей, говорим спасибо. В таких обрядах помимо психологического смысла заложено осознанное действие. К примеру, разговор с собой тоже может быть исцеляющим паттерном. Когда вы чувствуете, что «сели на коня», начните говорить с собой: что я чувствую? чего я хочу? что будет, если я буду в гневе? и т. д. Главное — ритуально себя хвалить.
Комментарии руководителей
«Перед тем как начать нервничать, я стараюсь всегда оценить, какой реальный урон может нанести эта ситуация. Меня лишат премии, уволят? И если таких рисков нет, то отношусь к обидчику по принципу “собака лает — ветер носит”».
«Я окружила себя позитивом. Если прилетела претензия, то благодарю за помощь, персонал провинился — лишаю премии с похвалой: “Кто не работает, тот не ошибается, а вы у меня молодцы, стараетесь”. Еще хороший способ — позитивные пароли. Например, один из паролей открывал мою рабочую панель с фразы “Я умничка”».
«Мой любимый прием такой: я представляю, что негативные мысли — непрошеный совет, которому я никогда не стану следовать. Я говорю спасибо — и игнорирую его».